Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нат68 2. Дворник из Узбекистана спас девушек из горящей квартиры в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 4. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Нат68 5. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от Валентина 61 6. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9
7. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 8. Экс-жена замминистра обороны выставила на продажу роскошную квартиру на Арбате в (Интересное и необычное) от Нат68 9. Надежда умирает последней: жена осужденного Александра Гобозова рассказала об о (Дом 2 слухи) от нефертити 10. Араю Чобаняну кажется что младший сын похож на Иру (Дом 2 дети участников) от нефертити 11. Мужчину, расстрелявшего туристов в Абхазии, освободили в зале суда (Интересное и необычное) от Валентина 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова

Братская могила партизан в Хабаровске: Памятник в поселке имени Горького  (Прочитано 2099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 37673
  • Карма: 209232
1
Братская могила партизан в Хабаровске: Памятник в поселке имени Горького
28 март 2017   




В 2014 году научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края проводилась экспертиза выявленного объекта культурного наследия - братской могилы партизан А.И. Ванюковского и И.Ф. Рыженко, что расположена в Хабаровске, в парке поселка им. Горького и обозначена пирамидальным обелиском. Экспертиза проводилась с целью включения захоронения партизан в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 В процессе проведенных исследований была установлена хронология событий, связанных с историей жизни и смерти А.И. Ванюковского.

Первый мстительный

Антон Игнатьевич Ванюковский, поляк по происхождению, родился в 1860 году. Поселился в селе Ново-Алексеевка (ныне Некрасовка) с женой и четырьмя детьми в 1910 году как переселенец из Польши, которая тогда входила в состав Российской империи.

В годы Гражданской войны вместе со старшим сыном Петром ушел в партизанский отряд И. Федотенко-Вредного. В декабре 1919 года отряд стал называться "Мстительный". В середине января 1920 года Антон Игнатьевич был ранен в бою с белоказаками у села Черная Речка. Схвачен японцами близ села Гаровка, казнен ими под мостом через речку Гнилая падь. Похоронен жителями Гаровки у дороги, соединявшей село с Хабаровском, рядом с мостом, недалеко от места казни.

В том же 1920 году у могилы Ванюковского был похоронен и И.Ф. Рыженко. Обстоятельства смерти Рыженко не выяснены. Предположительно, его гибель связана с событиями японского мятежа в начале апреля 1920 года. По воспоминаниям старожилов, братская могила у моста была обозначена деревянным обелиском.

По воспоминаниям ветеранов

В 1960-х годах появились многочисленные публикации, связанные с историей гибели Ванюковского. Публикации, как правило, основывались на воспоминаниях ветеранов партизанского движения Г.Ф. Манжулы и Д.Ф. Федорца. Волна интереса, по-видимому, была связана с перезахоронением праха партизан в парке  поселка им. Горького.

Достоверной даты перезахоронения выяснить не удалось, но, учитывая облик   сохранившегося до настоящего времени обелиска, характерный для 1950-х годов, можно предположить, что наиболее вероятной датой перезахоронения является юбилейный 1957 год - год 40-летия советской власти и 35-летия освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

По свидетельству старожила поселка им. Горького Владимира Иосифовича Ханцевича, перезахоронение праха партизан связано с созданием в поселке парка. История перезахоронения описана в его книге "Завод и поселок имени Горького".

Из этой книги, изданной в 2014 году, можно узнать, что на окраине поселка, прилегающего к речке Гнилая падь, находилось подсобное хозяйство завода. Рядом с мостом размещался конный обоз, на территории которого со времен Гражданской войны сохранилась братская могила партизан. Работники конного обоза возмущались тем, что рядом с могилой стоят повозки. Перед администрацией завода они неоднократно ставили вопрос о перемещении захоронения.

В начале 1950-х годов был разработан проект развития поселка им. Горького. На месте частной застройки планировалось размещение кинотеатра, на месте подсобного хозяйства - комплекс многоэтажных жилых домов. Однако кинотеатр так и не построили, а на месте снесенной застройки был разбит парк. Перемещением захоронения и сооружением в парке памятника- надгробия занимались партийная и комсомольская организации завода. В книге Владимира Ханцевича дано описание торжественного открытия памятника - обелиска с мемориальной доской на лицевой грани.

События Гражданской войны

Согласно общей хронологии событий Гражданской войны на Дальнем Востоке поздней осенью и в начале зимы 1919 года вокруг Хабаровска действовало более тридцати партизанских отрядов. В них вливались переходящие на сторону большевиков бойцы белых войск. 26 января 1920 года в Никольск-Уссурийске была свергнута колчаковская власть и образован Военно-революционный штаб. 31 января во Владивостоке к власти пришло Временное правительство Приморской областной земской управы. 4 февраля руководителем боевыми действиями против войск атамана Калмыкова назначен Булгаков-Бельский, который во главе экспедиционного отряда днем раньше двинулся на Хабаровск. 7 февраля в Иркутске расстрелян А.В. Колчак, 12 февраля атаман Калмыков объявил в Хабаровском военном районе и Хабаровске осадное положение. Отдельная Сводная Уссурийская дивизия атамана Калмыкова была свернута в Особый Уссурийский отряд, который должен был выступить против революционных войск и партизан, однако отряд ушел в Маньчжурию, где был разоружен. 16 февраля отряд революционных войск Приморья под командованием И.Г. Булгакова-Бельского без боя вошел в Хабаровск. Партизанские отряды вошли в город только в середине марта, опасаясь провокаций, так как здесь еще оставались японцы.

В марте 1920 года советское правительство, стремясь избежать войны с Японией, приняло решение о создании буферной Дальневосточной республики (ДВР). Четвертого апреля 1920 года с Дальнего Востока ушли американцы,  чехи, французы. И в этот же день чрезвычайный съезд трудящихся Приморской области принял решение о передаче власти в руки советов трудящихся и текст меморандума японскому правительству с требованием вывести войска. Японцы в ночь на 4-5 апреля нанесли превентивный удар. Шестого апреля на территории Забайкалья и Дальнего Востока была провозглашена ДВР.

У речки Гнилая падь

Как уже отмечалось, события, связанные с гибелью Антона Ванюковского, относятся к середине января 1920 года. В литературных источниках и в сохранившихся рукописях ветеранов Гражданской войны широко освещались боевые действия партизанского отряда Федотенко-Вредного, в который входили многие жители села Ново-Алексеевки. В том числе и А.И. Ванюковский с сыном Петром. В списке партизан отряда Федотенко-Вредного, имеющемся в архиве музея села Некрасовка, значится и Михаил Иванович Ванюковский. Известно, что это родственник А.И. Ванюковского, возможно, племянник: фотография высокого молодого парня в форме красноармейца  в полный рост также имеется в архиве музея села Некрасовка.

К основным действиям партизанского отряда относятся переход в отряд пулеметной команды 36-го колчаковского полка под новый, 1920 год, успешный налет на радиостанцию в Хабаровске, бой в селе Черная Речка с белоказаками и японцами. В связи с этим в январе 1920 года в окрестности Хабаровска были направлены карательные отряды белоказаков и японцев, которые постоянно перемещались от одного населенного пункта к другому в поисках партизан.

В публикациях о партизане Ванюковском имеются различные описания его пленения и казни, в том числе и самые невероятные, дополненные художественными вымыслами. Наиболее полно события, связанные с ранением Ванюковского, описаны в рукописи Д.Ф. Федорца. Она датирована 1962 годом и находится в музее села Некрасовка.

По информации Д.Ф. Федорца, в середине января 1920 года партизанский отряд Федотенко-Вредного стоял в селе Князе-Волконском. Утром команда разведчиков из 19 человек, в числе которых были А.И. Ванюковский и его сын Петр, направилась в Ново-Алексеевку. Возвращаясь назад, на подходе к Гаровке, разведчики услышали доносящуюся со стороны села Князе-Волконское пулеметную стрельбу. Заехав в Гаровку заменить уставших лошадей, они направились к селу Черная Речка. Темнело. Остановившись на окраине села, на насыпи между двух мостов, партизаны заметили в конце улицы скопление людей, но кто там был, разобрать не могли. Оказалось, что в селе находились калмыковцы, переодетые в партизанскую одежду. Завязалась перестрелка.

Силы были не равными, и разведчики вынуждены были отступить. Добирались в Ново-Алексеевку ночью, небольшими группами и поодиночке, прячась от разыскивавших их белоказаков. На следующий день партизаны узнали страшную новость о казни японцами Антона Ванюковского. Федорец пишет: "Как после всего выяснилось, Ванюковский Антон ушел со своими партизанами, где был и его двоюродный брат Петр Ванюковский. Он ранен в плечо. Дошли недалеко от Гаровки к стогу сена, Антон говорит, вы идите, а я останусь в стогу до утра, а там доберусь в Гаровку. Все ушли, а он остался в стогу. Утром приехал крестьянин за сеном, он его не взял в деревню, сказал, если там нет ни белогвардейцев, ни японцев, то я приеду за тобой. Японцы заметили с наблюдательного (поста) у стога встречу. Приехали, забрали Ванюковского и увезли в Гаровку. Его было видно, что он партизан: в белой одежде и в кармане была одна граната. Сам он был большого роста, крепкий парень. Японцы его казнили, отрубили голову, завели под мост речушки, голову забрали в город, а тело бросили под мостом..."

Здесь возникает подозрение в достоверности некоторых фактов. На момент гибели А.И. Ванюковскому было уже пятьдесят девять, а Федорец его характеризует как молодого парня. Петр, которого упоминает Федорец, не двоюродный брат, а сын Ванюковского. Федорец, вероятнее всего, не был участником того боя, а описывал события, основываясь на рассказах других партизан.

Узнав о расправе японцев над отцом, два старших сына Ванюковского, опасаясь за свою жизнь, скрылись из села и в скором времени вернулись в Польшу, которая уже обрела государственность. Их мать с младшими сыном и дочерью также покинули село и обосновались в поселке Красная Речка.

Достопримечательное место

В результате натурных исследований, изучения старых карт, опросов старожилов было установлено современное местонахождение моста через речку Гнилая падь, где был казнен и похоронен Ванюковский.

В 1930-х годах территория, примыкающая к дороге от села Гаровка на Хабаровск-2, отведена под строительство завода. Поселок при заводе также получил название им. Горького. Окраина поселка проходила по речке Черной и ее притоку - Гнилой пади. Мост через речку Гнилая падь, у которого находилась могила партизан, располагался в завершении ул. Воровского. За мостом через частный сектор до конца 1980-х годов шла дорога на Хабаровск-2. В конце 1980-х годов речка вышла из берегов, течением старый мост был снесен. Позднее русло речки углубили и устроили небольшой пешеходный мосток. Дорога от поселка Горького на Хабаровск-2 прошла через ул. Жуковского.

Известно, что памятник-обелиск на могиле выполнен по проекту заводского художника В.И. Соловова. На первоначальной бронзовой мемориальной плите была надпись: "Здесь похоронены советские патриоты Ванюковский, Рыженко И.Ф., погибшие за установление власти советов на Дальнем Востоке". На более поздней фотографии памятника можно заметить, что на мемориальной доске появились инициалы Ванюковского.

В 2000 году мемориальная доска была утрачена и на лицевой грани постамента выполнена рельефная надпись: "Партизанам гражданской войны А.И. Ванюковскому, И.Ф. Рыженко, зверски замученным японскими интервентами в апреле 1920 года", что не вполне соответствует выявленным историческим фактам.

Может быть, придет время, когда и место гибели Антона Игнатьевича Ванюковского, как свидетельство трагических событий Гражданской войны, будет обозначено памятным знаком.

Лариса Шокурова, ведущий архитектор научно-производственного центра

 по охране памятников истории и культуры  Хабаровского края

 На снимке: митинг у обелиска в парке поселка им. Горького.                                                                                 

Фото 1970-х годов


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.389 секунд. Запросов: 42.