Это яблочный пирог, но не совсем привычный в нашем понимании. Такая разновидность выпечки в Англии называется сконсы и представляет собой то ли бездрожжевые булочки, то ли мягкие коржики, на которые очень здорово намазывать масло и подавать на завтрак либо к традиционному английскому чаепитию. Печь сконсы очень просто, продукты все очень доступные, а результат весьма и весьма достойный.
Пряные пикантные ломтики со вкусом корицы и яблок и медовым ароматом просто покоряют с первого укуса! Специально для них готовится медовое масло, кружочки его кладутся на теплые кусочки пирога, медленно тают и пропитывают его. Это что-то невероятное, поверьте мне и обязательно попробуйте, не пожалеете! Пирог прекрасно хранится несколько дней, не черствеет благодаря меду, и слегка разогретый в микроволновке совсем, как свежеиспеченный.
Ингрeдиенты:
Мука — 225 г.
Яблоко — 3 шт.
Масло сливочное — 120 г.
Йогурт — 150 мл.
Сахар — 40 гр.
Мед — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Изюм — 1 ст.л.
Корица — 1,5 ч.л.
Орех мускатный — 1 щепотка.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Смешать в глубокой миске муку, просеянную с солью, 1 чайной ложкой корицы и разрыхлителем, вместе с щепоткой молотого мускатного ореха и сахаром.
Добавить натертые на терке сорок грамм сливочного масла и перемешать пальцами в крошку.
Добавить очищенные и натертые на крупной терке яблоки, 2 столовые ложки меда, изюм и столько йогурта или кефира, чтоб тесто стало мягким.
Хорошенько посыпать мукой противень для выпечки и выложить тесто. Сформовать из него шар, полностью обваляв в муке, потом расплющить шар к круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Острым ножом разметить лепешку на 8 секторов, не прорезая до конца. Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов.
Пока пирог печется приготовим медовое масло.
Для этого нужно смешать восемьдесят граммов размягченного до комнатной температуры сливочного масла с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки корицы. Выложить медовое масло на пищевую пленку и сформировать колбаску. Убрать в холодильник минимум минут на тридцать. На теплый ломтик пирога положить кружок масла и подавать.
Приятного аппетита!