Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Малфрида 2. Сим-карта и две бутылки вина — все, о чем мечтает спивающаяся экс-жена Ефремова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 3. Сырные палочки из слоёного теста (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Малфрида 4. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от собака-кусака 5. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 6. Дружба выше обид: Земфира* и Литвинова простили друг друга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера
7. Госпитализированная на последнем месяце беременности Алиана Устиненко раскрыла (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 8. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 9. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 10. В Москве щенок хаски попал в «международный розыск» (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 11. Помидоры, фаршированные печенью трески и брынзой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 12. Быстрые творожные пончики (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера

Мифы о советских столовых  (Прочитано 3924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
19
Мифы о советских столовых
Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.


1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых

Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.

2. Пищеблок

Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.
ссылка


Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Мне нравились котлеты...Запеканка творожная... сочники...И много чего еще...Вкусно было )))))

Оффлайн сачёёк

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34458
  • Карма: 130792
Нормальные столовые были.
Это сейчас в кафешке боишься что-то сьесть... :D


Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Я ездил через полгорода чтобы в столовой поесть гуляш он там был изумительный и стоил не дорого, всего 50 копеек с гарниром, а мясо какое! Ням-ням! Вкуснота! :268: :268: :268:

Оффлайн Честно

  • Друг
  • Сообщений: 4660
  • Карма: 9264
Я ходила в обкомовскую столовую. Девочка, ты куда? - иногда спрашивали на вахте. "К маме' - железный ответ. Срабатывало! Правда мама тогда работала совсем в другом месте!


Оффлайн ЛилияЧ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8303
  • Карма: 29285
Вторник, четверг-  рыбный день! :hihihihi: Нормально готовили :268: :flower3:

Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53075
  • Имя: Инна
  • Карма: 731077
в садике еда мне не нравилась. а в столовую я просто мечтала сходить покушать. но такой праздник выдавался редко, готовили все дома.  O:-)

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26553
  • Карма: 134491
сам столовский антураж- подносы, запах жареного лука, касса с ручкой на выходе - всегда нравился. но только 2 нормальные столовки помню - военторговскую и да, обкомовскую.


Оффлайн sanjuzepe

  • Знаток
  • Сообщений: 869
  • Имя: Элла
  • Карма: 4195
Ой, а я поделюсь свежими впечатлениями от столовой. В Питере, напротив Московского вокзала, есть столовая n1. Проходимость-огромная, всегда очереди и не только приезжих. Порции огромные, выбор большой , салатов 6-8, первых блюд так же, а вторых и того больше. Напитки на любой вкус-морсы, компоты, чаи, кофе. Также выпечки много. И главное - это  в к у с н о!!! На кассе за салат, первое, второе, Бизе со взбитыми сливками и свежими фруктами(круглый год), морс и выпечку всегда платила не больше 300 руб. И это в Питере в этом году. В зале чисто, прохладно. Столики на любой вкус -на 2, на4, на 6. Вот. Наедалась,напивалась, отдыхала от суеты и дальше бежала. Но это мои впечатления -я девушка без особых притензий. Гурманам может и не понравится. Да, и ещё все всегда свежее из-за высокой проходимости

Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 6800
  • Имя: Ирина
  • Карма: 20738
Сразу оговорюсь - дома всегда было хлебосольно ,и очень вкусно моя мамочка готовила ( могла за час такую поляну накрыть не выходя из дома за продуктами ) но школьная столовка манила всегда сильнее,просторный зал,столы,выпечка и горячее всегда на высоте ! И наше поколение ,я с 1964 года ,все с теплотой и любовью вспоминают это время ! Спасибо Константин за воспоминания !  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso3:

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Ой, а я поделюсь свежими впечатлениями от столовой. В Питере, напротив Московского вокзала, есть столовая n1. Проходимость-огромная, всегда очереди и не только приезжих. Порции огромные, выбор большой , салатов 6-8, первых блюд так же, а вторых и того больше. Напитки на любой вкус-морсы, компоты, чаи, кофе. Также выпечки много. И главное - это  в к у с н о!!! На кассе за салат, первое, второе, Бизе со взбитыми сливками и свежими фруктами(круглый год), морс и выпечку всегда платила не больше 300 руб. И это в Питере в этом году. В зале чисто, прохладно. Столики на любой вкус -на 2, на4, на 6. Вот. Наедалась,напивалась, отдыхала от суеты и дальше бежала. Но это мои впечатления -я девушка без особых притензий. Гурманам может и не понравится. Да, и ещё все всегда свежее из-за высокой проходимости
Забыли добавить: "Это не реклама"  :D :flower3: :lasso3:

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58295
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
мама лучше готовила... но в столовых СССР тоже нормально можно было пожрать.. единственное что я не любил так это манку и компот с сухофруктов..
а все остальное было для молодого растущего организма волне жрабельно..

Оффлайн Куда хочу

  • Герой
  • Сообщений: 11877
  • Имя: Елена
  • Карма: 27913
Это было так вкусно!!!
Свердловчане поймут..пельмени на Пушкина, кофе и бутеры на Ленина, пышки на Восточке..во времена студенчества...никто не отравился..Боже! Как смак какой то
Дочь училась в тринадчике, я там работала..что детям давали!!!! Ум отъешь!!!!
ВСЁ, ВСЁ, было вкусно..у нас..
НО! Приехали мы в город Киров, на студенческую практику...а ф  и г е т ь....толи издевались...над нами...рабочая столовка...все жрут..непроваренные сухие макароны, а, вдобавок, не поверите..СЕЛЁДКА!!!
Сейчас ничему не удивляюсь, теперь понятно, откуда фёкла родом-))

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Спасибо Константин за воспоминания !    
Пожалуйста. Не часто вспоминаю, но люблю вспомнить то время! :flower3: :lasso3:

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26553
  • Карма: 134491
школьная столовка манила всегда сильнее,просторный зал,столы,выпечка и горячее всегда на высоте ! И наше поколение ,я с 1964 года ,все с теплотой и любовью вспоминают это время


я тоже 1964. школьная столовка- запах кислых тряпок, холодная, невкусная еда. бррр.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 60.