Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Но знаете ли вы, что кофе подходит не всем одинаково?
Для некоторых это может быть полезно, в то время как кто-то не может воспользоваться его положительными эффектами.
В течение долгого времени чрезмерное употребление кофе подвергалось критике из-за его мочегонного действия и повышения давления.
Между тем, однако, многочисленные исследования показали, что положительные преимущества кофе перевешивают негативные последствия.
Положительные эффекты кофе
Умеренное употребление пяти чашек кофе в день снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака печени.
Кроме того, считается, что регулярное употребление кофе предотвращает диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и депрессию.
Кофе обязан своим стимулирующим действием содержащемуся в нем кофеину. Но не все одинаково хорошо переносят кофеин — это зависит от генетики.
Генетики могут обвинить нас в том, что мы не переносим кофе
По научным оценкам, каждый человек страдает как минимум двумя тысячами генетических «дефектов».
В результате наша иммунная система работает хуже, мы заболеем остеоартритом или остеопорозом, или они могут вызвать диабет и плохое зрение.
Кроме того, они обвиняют нас в том, что мы толстые. Но не только это - они также заставляют некоторых людей переносить кофеин хуже, чем другие.
Ген CYP1A2 устраняет чужеродные вещества.
Строго говоря, кофеин — это нервное вещество, вырабатываемое кофейным деревом для защиты от насекомых. Различные исследования показали, что чрезмерное потребление кофеина увеличивает общую смертность на 21 процент.
Это связано с тем, что он повышает кровяное давление до опасно высокого уровня, поэтому он может увеличить риск сердечного приступа у молодых людей с повышенным кровяным давлением до четырех раз.
Кроме того, он вызывает бессонницу, кисты, головные боли и недержание мочи, а также выкидыши, потерю коллагена в коже, беспокойство и депрессию, остеопороз и бесплодие.
Так что причин не пить кофе множество. К счастью, в нашем организме есть ген CYP1A2, который предназначен для выявления и нейтрализации посторонних веществ в организме. И это именно то, что он делает с кофеином, отравленным нервным ядом.
Различные типы генов влияют на разные действия кофеина
У каждого человека в организме есть два типа гена CYP1A2, и около 40 процентов из них работают одинаково. Таким образом, кофе не доставляет им никаких проблем, но также и никаких положительных эффектов, потому что организм очень быстро расщепляет кофеин.
Итак, если вы без проблем засыпаете вечером, даже если вы выпили вечером чашку эспрессо, вы, вероятно, принадлежите к этим 40 процентам.
Однако у 45 процентов людей есть только один функциональный ген CYP1A2. Затем они гораздо медленнее расщепляют кофеин.
А на 15 процентах ни один из них не работает. Такие люди чрезвычайно сильно и очень долго ощущают возбуждающее действие кофе. Итак, у яда есть достаточно времени, чтобы проявить все свои вредные эффекты.
В таком случае действительно было бы лучше отказаться от кофе или отказаться от него или выпить хотя бы кофе без кофеина.
ссылка