Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мы победили! Мы победим! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Айка 2. Откровения Ольги Солнце к 20-летию «Дом-2»: Бузова делает вид, что не знает Трет (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Венди 4. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Aloe 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Йожик 6. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Aloe
7. Василий Лановой: "В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы со своей Побе (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 8. Таня Охулкова вернулась на "Дом-2" с мужем (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. «Остановиться невозможно»: 57-летний Филипп Киркоров продемонстрировал очередну (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Татьяна 10. Смерть дочери, насилие в семье, живопись: куда пропал актер Олег Стриженов (Кино и новости кино) от Татьяна 11. После такого на Кристину Бухынбалтэ пожаловались депутату Госдумы (Дом 2 слухи) от Zvezda 12. Мать, вышедшая замуж за приемного сына, сдала его в психушку (Интересное и необычное) от Татьяна

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские  (Прочитано 2382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
17
Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, – ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Котлета по-киевски

Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.

Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».

Вологодское масло

Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).

В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».

Винегрет

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.

Горчица

Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии.
Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.

Водка

Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.



Оффлайн трясогузка

  • Друг
  • Сообщений: 2764
  • Карма: 9575
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625


Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:
Ну водочку у русских не отнимешь! :flower3:

Оффлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20139
  • Карма: 188533
Интересно и неожиданно  :flower3:


Оффлайн ЛeЖу и ГлЯжУ

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 908
  • Карма: 2114
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
Это у белорусов 😀

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Все знала.
Но водка?  :shock:

Все, моя жизнь никогда не будет прежней  :xixixi:


Оффлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 2274
  • Карма: 9435
Помните поговорку-щи да каша пища наша. Наша нынешняя кухня к этому плюсует  смесь принесенной в 18 -19 веке французской кухни и любимых блюд из кухонь бывших республик. Причем, все интерпритированно .На мой взгляд у нас самое огромное количество вкусных супов и шикарная выпечка :268:

Оффлайн Roxana

  • Герой
  • Сообщений: 10180
  • Имя: Роксана
  • Карма: 40159
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:

Оффлайн onilam

  • Герой
  • Сообщений: 10180
  • Карма: 56330
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
А вот блин небось мы все-таки ))

Оффлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 2274
  • Карма: 9435
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:
Питерские зачастую хреново готовят O:-)  Не вкушали вы настоящих суточных щей... :268: Борщ отдыхает...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 57.