12 Мая 2024, 10:58
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Этим красоткам до «бабушек на лавочке» далеко. Вот к чему нужно стремиться (Красота, мода, стиль) от Стихия 2. Алена Савкина открыла ресторан в центре Москвы. (Дом 2 слухи) от Стихия 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 5. К 79-летию Великой Победы! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 6. Хозяйкой Браденбургских ворот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська
7. «Сделает второго Чикатило»: ложно обвиненный в серии убийств ученый Цветков откр (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 8. Израильскую певицу, внесли на «Миротворец» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 9. Победителем Евровидения–2024 стал представитель Швейцарии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 10. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Татьяна92 11. После такого на Кристину Бухынбалтэ пожаловались депутату Госдумы (Дом 2 слухи) от Кира2111 12. Прах блокадницы нашли в мусорном баке в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от кнопка

Тема: Как очистить сковороду он нагара  (Прочитано 2414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Января 2017, 18:27
Прочитано 2414 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

8
От частого использования сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то нужно что-то делать. Сам по себе нагар — это смесь жира и окалины, которую выделяет металл в процессе нагревания. А значит, попадание нагара в еду является крайне вредным для здоровья. Поэтому не запускайте сковороду до плачевного состояния, когда куски нагара могут отделяться от стенок и попадать в еду. Нужно обязательно помнить, что сковородки бывают из разных материалов, а потому и методы очистки для всех типов сплавов будут разными.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Этот тип сковородок являются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они изначально покрыты тефлоном, который не дает образовываться нагару с обеих сторон  - и снаружи, и изнутри.

Но бывают случаи, когда получается прижечь даже тефлоновую сковородку. В таком случае вам нужно просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большей эффективности можете капнуть в сковороду капельку моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При взаимодействии с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам понадобится сделать — в конце потереть немного сковороду нежесткой мочалкой. Будьте особенно внимательны с абразивами, они противопоказаны для тефлоновых сковородок — так как тефлон легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.

Сковорода из нержавеющей стали

Сталь является самым капризным материалом, из которых делают сковородки, на ней легко видны царапины, разводы и потертости. Кроме того, к таким сковородкам легко пригорает пища. Есть несколько способов чистки скородок из нержавеющей стали:

Поваренная соль. Это самый распространенный способ очистки стальных сковородок. Вам понадобится около половины стакана поваренной соли, которую нужно высыпать на дно и  оставить в сковороде на пару часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и таким образом размягчит его. Позже, вы с легкостью сможете отмыть сковородку от жира и нагара.
Сода. Сода также показывает хорошие результаты при очистке стальных сковородок. Просто намочите стенки и нанесите толстым слоем соду. По возможности оставьте соду в сковороде на пару часов. Позже вы увидите, что нагар будет отделяться от стенок, как старая размокшая краска, и вам не составит большого труда привести вашу сковородку в порядок;
Уксус и лимонная кислота. По определению понятно, что кислота растворяет почти все, а особенно при нагревании. Поэтому просто налейте немножко уксуса, добавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковороду на огонь. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковородку с огня. Далее с помощью щетки вы легко сможете удалить остатки грязи со сковороды.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода горячо любима нашими мамами и бабушками, и даже сегодня она не покидает многие кухни.  И это не удивительно, ведь такие сковородки считаются практически вечными. Они не прихотливы в уходе, не выделяют вредные вещества в пищу, а так не теряют свой внешний вид с годами. Все, что нужно — вовремя счищать нагар. Итак, по очистке нагара от чугуна есть ряд рецептов:

Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота. Кроме того, чугунные сковородки не боятся активного абразивного очищения, поэтому можете смело чистить их щетками, и металлическими мочалками;
Поваренная соль — насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте  постоять минут 15. Далее поставьте посуду на огонь и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с огня. Поставьте под холодную воду и промойте под проточной водой. С помощью соли, соды и уксуса происходит реакция, которая размягчает нагар и с легкостью позволяет отделять его от поверхности сковороды;
Если вы смогли до блеска вымыть сковороду, то в первую очередь, перед следующей готовкой тщательно прокалите сковородку, иначе еда будет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках является натуральным антипригарным слоем, поэтому не смывайте его до конца. Просо следите за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым и не попадал в еду.

Керамическая сковорода

Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Поэтому для керамических сковородок нужно покупать специальные средства по уходу, которые смогут бережно растворить нагар, не повреждая поверхность и ее структуру.

Мы рассказали вам о способах очистки разных типов сковородок и надеемся, что вы найдете подходящие советы именно для себя. Но самое главное, следите за посудой и но допускайте наращивания слишком большого слоя нагара, так как он вреден для здоровья.



19 Января 2017, 18:40
Ответ #1
Онлайн

Татьяна

Колючая команда

Изнутри на чугунных сковородках просто НЕ МОЖЕТ быть нагара!  :happens: Достаточно мыть после готовки! А вот как убрать наружный нагар????  O:-) O:-) O:-)

19 Января 2017, 18:51
Ответ #2
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

...насыпьте на дно толстый слой соли и залейте все уксусом, оставьте  постоять минут 15. ..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А если соль с уксусом в тазик и туда сковородку?


19 Января 2017, 18:58
Ответ #3
Оффлайн

ingred

Колючая команда

А вот как убрать наружный нагар???? 
Налить в таз воды и добавить 4-5 флаконов обычного канцелярского клея, поместить в этот раствор сковородку и прокипятить в течение 1- 2 часов. Результат превзойдет все ваши ожидания. Проверено временем. Лучше, конечно, это делать летом.

19 Января 2017, 19:25
Ответ #4
Онлайн

кнопка

Колючая команда

Налить в таз воды и добавить 4-5 флаконов обычного канцелярского клея, поместить в этот раствор сковородку и прокипятить в течение 1- 2 часов. Результат превзойдет все ваши ожидания. Проверено временем. Лучше, конечно, это делать летом.
Канцелярского, а не конторского? Остался в памяти конторский...


19 Января 2017, 19:30
Ответ #5
Оффлайн

Мона

Профиль на проверке

Налить в таз воды и добавить 4-5 флаконов обычного канцелярского клея, поместить в этот раствор сковородку и прокипятить в течение 1- 2 часов. Результат превзойдет все ваши ожидания. Проверено временем. Лучше, конечно, это делать летом.
Точно всё смоет?

19 Января 2017, 19:35
Ответ #6
Оффлайн

стася-мартини


мы в общежитии в свое время просто оставляли чугунную сковороду на плите при включенном огне на денек-другой.как новая становилась.но вентиляция хорошая нужна-коптит,особенно вначале процедуры.

19 Января 2017, 19:44
Ответ #7
Онлайн

кнопка

Колючая команда

Вот классический метод советских времен: Специальный раствор, при помощи которого можно очистить сковороду от нагара с наружной стороны вне зависимости от того, из какого материала она сделана. Для этого покупаем пачку кальцинированной соды весом в 500 грамм, кусок хозяйственного мыла и два тюбика силикатного клея. Далее натертое мыло, соду и клей высыпаем в металлическое хозяйственное ведро с водой, ставим на плиту и помещаем внутрь нашу сковороду. Подогреваем на небольшом огне до закипания и потом ждем еще минут 20, после чего плиту выключаем и даем сковороде полежать в остывающей воде еще часок-другой. В итоге нагар становится мягким и его можно снять ножом
Источник: ссылка
Но! Запашок тот ещё! И у чугунной сковороды надо восстанавливать жарочную поверхность путем тройного прокаливания со смазыванием изнутри растительным маслом.
« Последнее редактирование: 19 Января 2017, 19:45 от кнопка »


19 Января 2017, 21:17
Ответ #8
Оффлайн

ingred

Колючая команда

Канцелярского, а не конторского?
В обиходе его называют конторский.
Точно всё смоет?
Точно. Чем толще нагар, тем дольше кипятить. Доливать воду по мере выкипания.

20 Января 2017, 01:12
Ответ #9
Оффлайн

евдокия

Колючая команда

Вот классический метод советских времен: Специальный раствор, при помощи которого можно очистить сковороду от нагара с наружной стороны вне зависимости от того, из какого материала она сделана. Для этого покупаем пачку кальцинированной соды весом в 500 грамм, кусок хозяйственного мыла и два тюбика силикатного клея. Далее натертое мыло, соду и клей высыпаем в металлическое хозяйственное ведро с водой, ставим на плиту и помещаем внутрь нашу сковороду. Подогреваем на небольшом огне до закипания и потом ждем еще минут 20, после чего плиту выключаем и даем сковороде полежать в остывающей воде еще часок-другой. В итоге нагар становится мягким и его можно снять ножом
Источник: ссылка
Но! Запашок тот ещё! И у чугунной сковороды надо восстанавливать жарочную поверхность путем тройного прокаливания со смазыванием изнутри растительным маслом.
Я так делала,может дольше кипятила...Все вилки ,ложки,кастрюли из нержавейки,чистятся моментально,сковородки в зависимости от степени загрязнения,немого дольше откисают.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: