ТЕФТЕЛИ. Всем, кто зашел на огонек, большой привет! На второе у меня сегодня были тефтельки. После харчо остался рис. Не пропадать же добру
, плюс давно не делала.
Тефтели я готовлю из трех видов мяса : говядины, свинины и куриной грудки. В фарш добавляю 1 головку лука, несколько зубчиков чеснока . соль, черный молотый перец и 1 сырое яйцо.
Вымешиваю фарш с рисом , сваренным до полуготовности, формирую тефтели и обжариваю их на сливочном масле по 5 минут с двух сторон.
Убираю с огня . Теперь нужно заняться подливой. У меня был куриный бульон, но можно взять просто воду. Пол.литра бульона, стакан томата ( у меня домашний, если магазинный - 1 ст. ложка), 100 гр. сметаны ( не жидкой) . Три ложки ст. муки обжариваю на сковороде до коричневого оттенка.
Разбавляю теплой водой , процеживаю через марлю и заливаю в подливу.
Морковь -1 шт, лук - 1 головка, болгарский перец - 2 шт. шинкую. Отдельно друг от друга обжариваю и тоже отправляю в подливку.
Даю овощам провариться 10 минут , затем выкладываю в подливу тефтели, накрываю крышкой и тушу на маленьком огне еще 15 минут. Готовлю в утятнице, поэтому все проваривается довольно быстро.
За 5 минут до конца кладу мелко резанный чеснок - 3 зубчика, по пол чайной ложке - кориандра, шафрана, черного молотого перца, чайную ложку сушеного базилика и рубленую зелень. Я не солю блюдо, потому, что у меня соленый томат.
К тефтелям подходит любой гарнир : картофель, гречка, пшенка, гороховое или фасолевое пюре. Наверное, только рис не очень подойдет.У меня - картофельное пюре.
Приятного аппетита!