03 Мая 2024, 19:55
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 2. Быстрые творожные пончики (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 3. Сим-карта и две бутылки вина — все, о чем мечтает спивающаяся экс-жена Ефремова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dani 4. Салат с красной рыбой, фруктами и миндалём (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Айка 5. Помидоры, фаршированные печенью трески и брынзой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 6. Салаты с грушами (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима
7. Свободные отношения? Стали известны пикантные подробности воссоединения Саши Че (Дом 2 слухи) от glasha 8. Про Жизнь и Счастье (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Айка 9. Сырные палочки из слоёного теста (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 10. ❗️Над немецкой столицей прямо сейчас расползается облако ядовитого дыма (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 11. Они шли рядом. И им было хорошо вместе... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 12. Вафли "Весенняя грядка" (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима

Тема: Ода плову  (Прочитано 2319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Июня 2017, 10:15
Прочитано 2319 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

17
Ода плову



Считаю это блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.

Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.

Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах -  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову.

Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом".

Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.

А Вы ели настоящий плов ?

ссылка


03 Июня 2017, 10:31
Ответ #1
Оффлайн

Венера888

Колючая команда

Я когда вижу на форуме Татьяну, или Германию,у меня они почему то всегда ассоциируются именно с этим, божественным блюдом,и правильно автор подвёл итог,настоящий плов готовят только там, а у нас так,жалкое подобие.

03 Июня 2017, 10:37
Ответ #2
Онлайн

Роза4

Колючая команда

Ела в Ташкенте. Готовил его наш хороший друг ( теперь уже покойный ), я записывала за ним построчно, надеясь сделать потом хоть что то похожее, но нет! Такого не получается. И сейчас, часто езжу в Ташкент, много где угощали пловом, но вкус того, настоящего, не пробовала больше никогда. Да, вкусно. Да, сытно. Даже празднично! Но мне все кажется, что чего то не хватает. Может, молодости ушедшей? Действительности советской? Сейчас все мы пресыщены различной кухней, которую пробуем в разных странах, все стало не в диковинку. Спасибо, что дали возможность вспомнить  :flower3:


03 Июня 2017, 10:40
Ответ #3
Онлайн

разумова

Колючая команда

не Бухара и Самарканд, канеш.. и рис скорей всего не тот, что надо, но....что-то и мы могём! :smile:



03 Июня 2017, 10:50
Ответ #4
Онлайн

разумова

Колючая команда

Роза4, я точно знаю - чего мне не хватает.. Это НАСТОЯЩЕГО чувства голода...сажусь за стол и то мне не так, и это не эдак..  O:-)
« Последнее редактирование: 03 Июня 2017, 10:55 от разумова »


03 Июня 2017, 10:57
Ответ #5
Онлайн

Роза4

Колючая команда

разумова, так и я про это же! Пресыщены мы  :flower3:

03 Июня 2017, 11:00
Ответ #6
Онлайн

разумова

Колючая команда


03 Июня 2017, 11:12
Ответ #7
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

Плов - царское блюдо! А если его есть руками...ммм-вкуснятина!!! :flower3: :flower3: :flower3:


03 Июня 2017, 11:14
Ответ #8
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

Я когда вижу на форуме Татьяну, или Германию,у меня они почему то всегда ассоциируются именно с этим, божественным блюдом
Аналогично.
И действительно у нас не плов, а подделка  :laughy:
А еще Германичка ассоциируется у меня с беляшами  :bnu:

03 Июня 2017, 11:35
Ответ #9
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

Я тоже, самый вкусный плов ела в Душанбе!

03 Июня 2017, 14:27
Ответ #10
Оффлайн

Kot_Baun

Колючая команда

Плов - царское блюдо! А если его есть руками...ммм-вкуснятина!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Анекдот, почти в тему...  :laughy:

Один повар посулил приготовить борщ по-казахски...
Люди у него поинтересовались:
- А что собою представляет борщ по-казахски?!
Повар отвечает:
- Это то же самое, что и борщ по-украински, только едоки рассаживаются вокруг казана и едят руками...  :laughy:

03 Июня 2017, 17:21
Ответ #11
Оффлайн

ди7

Колючая команда

ела вплоть до 93-го... у нас в соседнем кафе готовили. Иногда брали на обед. Единственное блюдо, в котором я ем морковь...
 :flower3:

03 Июня 2017, 17:24
Ответ #12
Оффлайн

Крохаминипут

Колючая команда

ела вплоть до 93-го... у нас в соседнем кафе готовили. Иногда брали на обед. Единственное блюдо, в котором я ем морковь...
 :flower3:
Точно.Я тоже  :five:

03 Июня 2017, 18:41
Ответ #13
Онлайн

Татьяна

Колючая команда

Обожаю плов и готовлю его минимум раз в неделю, но!!! Никогда так не режу морковь! И ещё :подруга,   которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.
Это когда такое было??????????  :neponimay: :neponimay: :neponimay: Даже в 90, когда нередко можно было услышать:"Езжай своя Рассея" , никогда не закрывали русскоязычных газет!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: