Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Поделки к Светлой Пасхе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Милантроп 2. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от ЛенкаБелка 3. Празднование 20-летия проекта Дом-2 (Дом 2 новости) от Говорилка 4. Жизнь. Семья. Судьба (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 5. Сбылась мечта Алены Рапунцель – у неё есть дочь от любимого мужчины (Дом 2 новости) от Ирсен 6. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Валентина
7. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Нафаня 8. «Омерзение вызывает»: Шаляпин призвал забыть Пугачеву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 9. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 10. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 11. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 12. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера

Чем отличается "сервелат" от "салями"  (Прочитано 3283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
17
В наш век продуктового изобилия сложно кого-нибудь удивить колбасными изделиями. Тем не менее, оказалось, что не все знают, чем отличается "салями" от "сервелата", и не потому что у некоторых производителей вся колбаса имеет примерно одинаковый вкус, а просто не знакомы с техникой производства этих изделий. Восполняем пробелы образования.



 Итак, начнем с "сервелата". Свое название колбаса получила от латинского слова cerebellum, которое перекочевало в итальянский (cervello) и французский (cervelle) языки, что в переводе означает “мозг”. Сервелат может быть сырокопченым и варено-копченым. Соответственно, вкус колбасы может слегка варьировать. Зависит он не только от технологии приготовления, но и от рецептуры.



 Наиболее древним рецептом "сервелата" считают тот, что датирован XVI веком: тогда колбасу готовили из смеси свинины, сала, мозгов и сыра. В готовый фарш добавляли экзотические на тот момент приправы вроде имбиря, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Интересно, что тогда "сервелат" не коптили, а обваривали кипятком. Впоследствие мозги из рецепта благополучно вышли и он стал более привычным и походим на то. что мы едим сейчас.



 В СССР "сервелатом" сервелатом называли и сырокопчёную колбасу с мелким жиром, и варёно-копчёную. Так было закреплено в ГОСТ, а этих правил в советское время все-таки старались придерживаться. Состав фарша в "сервелате" в то время должен был быть таким: говядина высшего сорта — 25%, свинина нежирная — 25%, свинина жирная — 50%. Из специй в фарш добавляли белый перец.



В некоторых странах "сервелат" является чуть ли не национальным достоянием. Например, в Швейцарии он внесен в список национальных достояний страны. Эта колбаса тут готовится так давно, что в истории помнят даже "колбасную войну", случившуюся именно из-за "сервелата". В 1890 году мясники повысили цены на колбасы, в связи с чем жители города объявили забастовку и просто перестали покупать знаменитый сервелат. Торговцам пришлось снизить цену. В Швейцарии свой рецепт вкусного "сервелата". Его готовят из говядины, шкварок, приправ, льда и бекона. Этой смесью шпигуют натуральные бычьи кишки, которые затем коптят. Подают блюдо в качестве закуски, добавляют его в супы, рагу, салаты.



А вот "салями" исторически была популярна среди южно-европейских крестьян. Эту колбасу делали из ферментированного мяса и она могла храниться даже при комнатной температуре до 30−40 дней, тем самым, пополняя рацион мясными изделиями в то время, когда скот не резали. Название колбасы происходит от слова "соль". Изначально слово salame означало все виды соленого мяса, но через время его оставили для того мяса, которое сначала солилось с пряностями, затем перемалывалось и служило смесью для начинки плотной оболочки. Приготовленная таким образом колбаса ферментировалась в течение нескольких месяцев и потом была готова к употреблению.



 В СССР, где, мы помним, приветствовалось производство по ГОСТу, в фарш для "салями" добавляли свиную грудинку и черный перец, в отличие от сервелата, в рецептуре которого этих ингридиентов не было. Поскольку и та, и другая колбаса может быть и сыро-копченой и варено-копченой, внешние различия заключались в том, что в "сервелате" жирок был очень мелкий, в отличие от "салями". Последняя была суше и более острая.

Помимо этого, у этих двух колбас есть и другие различия: - На оболочке "салями" можно увидеть белый налет. При ферментизации на поверхности образуется грибок пеницилла, он не опасен. У "сервелата" налета быть не должно. - У "сервелата" более нежный вкус и, несмотря на довольно плотную структуру, он сочный. А вот во вкусе "салями" есть небольшая кислинка. Эта пикантная особенность колбасы делает ее неплохой закуской к вину. - Срок годности "сервелата" не более тридцати суток (за исключением сырокопченого вида). "Салями" может храниться до 120 суток.



Источник: ссылка © Realfishki.net
/11/21/c9774.jpg[/img]


Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
 :flower3:   иногда покупаю с названием "сервелат", а по вкусу оказывается салями.

Оффлайн Аглая

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 2101
  • Карма: 4842
А теперешнюю российскую салями можно хранить без холодильника?


Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10888
  • Карма: 34774
Спасибо за информацию, никогда об этом не задумывалась, теперь знаю какая колбаса дольше хранится, и можно брать с собой в дорогу например  O:-)

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38716
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338866
А теперешнюю российскую салями можно хранить без холодильника?
Легко...
Правда потом топориком рубить придётся...так как мясорубка не возьмёт,нож тем более


Оффлайн Аглая

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 2101
  • Карма: 4842
Правда потом топориком рубить придётся
Может, пару дней, в дороге...  :( :neponimay:

Оффлайн Irina45

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31032
  • Карма: 172431
Сейчас у нас одна дорога, из дома в магазин и обратно.  :laughy: :xixixi:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76610
  • Карма: 285520
Даже интересно стало, в какую такую дорогу можно отправится с куском колбасы? В дальнюю деревню  , на расстоянии трёх суток хода?


Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10888
  • Карма: 34774
Даже интересно стало, в какую такую дорогу можно отправится с куском колбасы? В дальнюю деревню  , на расстоянии трёх суток хода?
Вы про железнодорожный транспорт слышали? Поездки могут быть разные, что вы предлагаете есть в дороге? Или так, как Золотухин в молодости в Москву ехал, не есть не пить, трое суток, чтоб в туалет не бегать?  :happens:

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271099
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486834
Смутно припоминаю венгерскую салями "в белой плесени" и финский сервелат, кажется,  в красной упаковке. А так-то нитрат натрия всё делает салями)) Сеструндель училась в мясомолочном, так они датскую салями *94 год* страшную такую изучали на предмет состава. Жир животный, жир растительный, белок растительный, нитрат натрия, краситель гуаровая камедь, как щаз помню)) Сколько чего в процентах,  не скажу, конечно. 

Оффлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24659
  • Карма: 105889
Жир животный, жир растительный, белок растительный, нитрат натрия, краситель гуаровая камедь, как щаз помню)) Сколько чего в процентах,  не скажу, конечно
мяса-то сколько?!

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271099
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486834
мяса-то сколько?!
Нисколько  :laughy: Зироу пёрсент)))

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Даже интересно стало, в какую такую дорогу можно отправится с куском колбасы? В дальнюю деревню  , на расстоянии трёх суток хода?
Говорят можно,если в пергамент завернуть

Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16612
  • Карма: 51234
интересно

Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
Точно про состав  :xixixi: я однажды почитала его, подумала: капец, что я жру? И всё равно покупаю периодически  :laughy:
Смутно припоминаю венгерскую салями "в белой плесени" и финский сервелат, кажется,  в красной упаковке. А так-то нитрат натрия всё делает салями)) Сеструндель училась в мясомолочном, так они датскую салями *94 год* страшную такую изучали на предмет состава. Жир животный, жир растительный, белок растительный, нитрат натрия, краситель гуаровая камедь, как щаз помню)) Сколько чего в процентах,  не скажу, конечно. 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 58.