Я, наверное, никогда не изживу ужас перед ресторанами.
Пришла, салфетку на колени как порядочная, сижу, жмусь.
- Морса стакан и рюмку водки.
- Что так мало? - радостно спрашивает приятель. - Девушка, нам морсу кувшин, бутылку водки и на закуску гренки с чесноком, рулетики из баклажан, салат оливье, морковное фраппе.
Рассчитайте нас. Пять тысяч? Хорошо. Ну, и пятьсот рублей на чай.
Баклажанный рулетик застревает в горле.
В голове счётчик. Так, баклажаны в Пятерочке пятьдесят рублей килограмм, чеснок дома бесплатный, ну сырика там рублей на сто - весь город можно завалить этими рулетиками! Оливье тазик подороже, конечно, будет. Рублей триста. Водка в магазине за углом двести шестьдесят. На оставшиеся четыре с половиной тыщи можно...да все можно! В Питер туда и обратно, куртку зимнюю...А ещё дома можно раскинуться на диване и спеть ой цветёт калина.
Рулетик окончательно застрял, да, тут рюмки водки, действительно, мало. Надо ещё запить.
Старею.
А ведь было, было! В юности бывало зайдёшь с подружкой в ресторан Памир на Шарикоподшипниковской улице, кинешь небрежно официанту - графин портвейна и два яйца под майонезом - и кутишь весь вечер без зазрения совести! Гуляем!
Куда все ушло... жадная стала, экономная.
Стыдно.
- Официант, постойте! Есть у вас огурцы солёные? Дайте два!
Топси Собакина