Заготавливаем на зиму помидоры в собственном сокуПомидорчики в собственном соку хороши тем, что можно употреблять сами помидоры в пищу или для приготовления различных блюд, а также использовать сок, в котором они находятся.
Для закатки нам потребуются следующие ингредиенты:
* 2 кг небольших плотных целых помидоров,
* 1 кг спелых мягких помидоров,
* 1 крупная луковица, сок 1 лимона,
* 1 пучок свежего базилика,
* 5-7 веточек петрушки, 1 ч. л. сушеного чабреца,
* 2 лавровых листа, соль.
* Мягкие спелые помидоры нарезаем дольками, лук и петрушку мелко рубим.
* Смешиваем в кастрюле с толстым дном помидоры и лук с петрушкой, влеваем лимонный сок, ставим на огонь.
* Когда овощи закипят, посолите по вкусу, уменьшаем огонь до минимума и варим, часто помешивая, 30 минут.
* Протираем овощи через сито (чтобы немного упростить себе задачу, можно взбить их в блендере, а затем процедить через сито).
* У оставшихся помидоров вырезаем место крепления к ветке, ошпариваем, окатываем холодной водой, снова ошпариваем и снова моем в холодной воде.
Это нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.
Хорошенько моем литровые банки, вкладываем в каждую по 5-6 листиков базилика, «голые» помидоры, заливаем их пюре, прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
Из инета