Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сашу Черно избили (Дом 2 новости) от Шарман) 2. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970 4. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от User 5. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от Стихия 6. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha
7. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от Брусника 8. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от BOLGARKA 9. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от S.Elena 10. Боцман - мечты и реальность... (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 11. «Случайно открыла летний сезон и портал в ад»: Алена Водонаева показала фигуру в (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 12. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от Пуся-Вера

Как выбрать хорошую красную икру?  (Прочитано 1546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ядвига

  • Герой
  • Сообщений: 25449
  • Карма: 92495
9
Зернистая красная икра

ссылка

В настоящее время выбор икры в магазинах очень большой, фасовки тоже - можно купить в стеклянной или жестяной банке, в кулечке на развес.

Но гложет один вопрос: какому производителю красной икры отдать предпочтение.[attach=1]

Что же представляет собой красная икра? Сей деликатес получают из разных лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи.

Бывает еще кетовая икра - оранжевая с примечательным красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная.

Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.

Чем полезна икра?[attach=2]

Красная икра содержит следующие полезные элементы:

белок: после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;

йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, - болезни старости;

витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение).

витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей.

витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.

Икру, будь-то черную или красную, едят охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта. В обратном случае, икра плохо усваивается организмом. Классически икру подают в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.

Как же выбрать красную икру?[attach=3]

Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.
Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.
Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.
На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.
Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.
Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах - вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.
На что стоит обратить внимание?

Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.
Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!
Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.
Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.
Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.
Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 22:06 от Ядвига »


Оффлайн Биби

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6340
  • Карма: 15722
я себе так редко её позволяю, что на ТУ и пр. вообще не смотрю  :( :( :( :(

Оффлайн Ядвига

  • Герой
  • Сообщений: 25449
  • Карма: 92495
Сейчас очень много подделок,а платишь то свои ...хочется качественной и полезной O:-)


Оффлайн Биби

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6340
  • Карма: 15722
Сейчас очень много подделок,а платишь то свои ...хочется качественной и полезной O:-)

было бы полезно...и вкусненько...

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44269
  • Карма: 322066
Ядвига, ту , что на фото мы и берем))) :flower3:


Оффлайн Ядвига

  • Герой
  • Сообщений: 25449
  • Карма: 92495
 Их сейчас подделывают...надо Агатах покликать,она ложками ест её :xixixi: :xixixi: пусть раскажет


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.18 секунд. Запросов: 48.