Отравленный алкогольХорошо известно что, перебрав со спиртным, многие грешат на то, что в алкоголь были подмешаны некие вещества, которых там быть не должно. Обычно дело не в них, а в отсутствии меры или низком качестве продукта, но не всегда. В 1920-х годах во время «Сухого закона» в США власти использовали самые неприглядные способы борьбы с пьянством, вплоть до отравления граждан.
Закон о запрете алкоголя действовал с 1920 по 1933 год и породил такое явление как бутлегерство. Это была эпоха расцвета подпольных притонов, мафии и контрабанды, с которыми велась беспощадная война не на жизнь, а насмерть. Подпольные заводы алкоголя травили своих страждущих клиентов низкосортным пойлом, но часть ответственности за болезни и смерти потребителей спиртного лежала непосредственно на властях страны.
Основным сырьем для производства нелегального алкоголя был спирт, предназначенный для промышленного использования. Чтобы остановить хищения этого продукта, производители добавляли в жидкость разные компоненты, делавшие спирт мерзким на вкус и непригодным для употребления. Но бутлегеры, заручившись помощью оставшихся из-за кризиса без работы химиков, быстро научились очищать спирт от таких добавок.
Тогда в правительстве США не придумали ничего лучше, как начать добавлять в этиловый спирт ядовитые компоненты. Его смешивали с опасным метиловым спиртом, добавляли керосин, формальдегиды и даже ацетон. Сначала это делалось для того, чтобы отвадить бутлегеров от краж спирта. На емкостях с заветной жидкостью ставили отметки о том, что внутри яд и употребление такого спирта опасно для жизни.
Но, увидев, что это не помогает, власти решились на прямое отравление граждан, чтобы посеять среди народа страх перед спиртным. Из-за этого американцы начали умирать тысячами — только официально подтверждено более 10 тысяч смертей от намеренно отравленного спирта. Несмотря на панику, которая началась в массах, никто не отказался от дешевого бутлегерского алкоголя и любители горячительных напитков как пили, так и продолжили пить.