Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Люди, людюшки добрые! Вы посмотрите, родненькие, чё деется! Куда бечь и как спас (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Александрова 2. Таким должен был быть Буратино в известном музыкальном фильме 1975 года. (Кино и новости кино) от ЛенкаБелка 3. Последнее время я стала передвигаться по сайту очень осторожно, на цыпочках и с (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Гадюка 4. Наш первый таец сэр Томас💙 (В мире животных) от Гадюка 5. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Вокруг света) от Пуся-Вера 6. Свет в картинах Петруса Ван Шендельна, 1851 год. (Литература, поэзия и искусство) от Пуся-Вера
7. В Великобритании открыли первый посмертный памятник Елизавете II. (Вокруг света) от Пуся-Вера 8. Настя Ивлеева возвращается на телевидение после скандальной «голой» вечеринки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 9. О котиках с просторов ******** (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 10. Старенькое и прелестное. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 11. На сон грядущий 😃 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 12. Немного юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Поваренная книга Сальвадора Дали  (Прочитано 940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
3

«Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром», – признавался когда-то великий сюрреалист. Но лишь дожив до шестидесяти, он выпустил книгу рецептов под названием «Les Diners de Gala», что можно перевести и как «Обеды Галы» (его жены) и как «Гала-ужин».

На 322 страницах, изданных в 1973 году, говорят, тиражом всего-то 400 экземпляров – 136 рецептов, созданных самыми настоящими французскими поварами, чьи имена стыдливо не упоминаются, 12 живописных работ мастера и множество графических зарисовок. В предисловии, написанном самим Дали, значится:

«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из подсчетчиков калорий, который превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая»
Надо сказать, что, в отличие от иллюстраций, ничего сюрреалистического в рецептах нет, то есть – никаких свежих мозгов обезьяны под соусом из виноградных слизней или коктейлей из чернил осьминога с водкой и кальвадосом. Самым экзотическим в книге можно считать лишь оглавление и рецепт из павлина по-королевски.

На оглавлении стоит остановиться. В книге 12 разделов, названных самым сюрреалистическим способом:

1. Экзотические блюда Les caprices pincés princiers (Жеманные царственные капризы)
2. Яйца и морепродукты Les cannibalismes de l’automne (Осенний канибализм)
3. Первые блюда Les suprêmes de malaises lilliputiens (Высшие лилипутские удовольствия)
4. Мясо Les entre-plats sodomisés (Содомизированые закуски)
5. Улитки-лягушки Les spoutniks astiqués d’asticots statistiques (Полированные спутники статистических личинок)
6. Рыба и морепродукты Les panaches panachés (Пестрые плюмажи)
7. Дичь–птица Les chairs monarchiques (Монархическая плоть)
8. Свинина Les montres molles 1/2 sommeil (Мягкие часы половины сна)
9. Овощи L’atavisme désoxyribonucléique (Дизоксирибонуклеиновый атавизм)
10. Афродизиаки Les “je mange GALA” (Я ем Галу)
11. Сладости-десерты Les pios nonoches (Полуночные страсти)
12. Закуски Les délices petits martyrs (Маленькие греховные удовольствия)


Кроме того, по всей книге щедро разбросаны полу-философские полу-бессмысленные заявления Сальвадора Дали, вроде:

«Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ , как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода»
Впрочем, мы готовы привести несколько рецептов, чтобы вы могли убедиться, что, несмотря на всю свою эксцентричность, Дали не был лишен нормального стремления к эпикурейству и гедонизму.

Красный салат

(подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)
250 гр красной свеклы, порезанной
250 гр копченого языка, порезанного
340 гр красной капусты, мелко порубленной
5 ст.л. охлажденных густых сливок
3 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. томатной пасты
1 луковица шалот, порубленная
1 ч.л. сахара
Кайенский перец и соль по вкусу
Листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.




Угорь Восходящего солнца

6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
1 сальник (не обязательно, но будет красиво)
12 маленьких листьев латука
300 гр свежих соевых бобов (можно и консервированных)
6 ч.л. густых сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. приправы карри
Кайенский перец
Прежде всего, подготовьте куски морского угря, осторожно удалив коду и хребет. Положите кусочки угря на ломтики бекона, обрезая угря по длине бекона. И все это на кусок сальника, чуть большего размера. Посолите и поперчите, на каждый кусок угря по листочку латука и 50 гр. соевых бобов. Чуть присыпьте порошком карри, солью и перцем. Добавьте чайную ложку сливок, накройте вторым листиком латука и оберните все сальником.
На большой сковородке сильно разогрейте сливочное масло, готовьте куски рыбы на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая. Снимите с огня и поставьте в тепло. На сковородку посыпьте муку и обжарьте до золотистости, но не дайте стать коричневой. Добавьте сливок и карри, приправьте по вкусу. Дайте немного покипеть и полейте получившимся соусом куски угря.




Коктейль Казанова

Сок одного апельсина
1 ч.л. Кампари биттер (или другого горького вермута)
1 ч.л. имбиря
4 ст.л. бренди
2 ст. л. старого (выдержанного) бренди
1 щепотка кайенского перца
Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.
На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше – в морозильник.
Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале.
Пейте… и ждите эффекта.
Он наступит довольно быстро.



Что мы вам рассказываем? Книгу можно купить и на Amazon и на Ebay. Учитывая ее редкость и малый тираж – цена довольно высока, и начинается от 287 евро. Подписанные лично Дали, копии можно отыскать (в зависимости от состояния книги) за сумму от 2800 до 4300 евро. Впрочем, поторопитесь, такие раритеты – редкость, и их стоимость увеличивается год от года.



Оффлайн Левоправый

  • Герой
  • Сообщений: 7711
  • Карма: 60517
Шикарные иллюстрации  :268: :268: :268:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 41.