крымский пирог. Сладости крымских ханов
Смотрите что нашла
))
5 крымских блюд обязательных для дегустацииКрым, конечно, не заграница, но самобытная кухня, изобилие фруктов и овощей сделали полуостров раем для гурманов. С одной стороны — душистые травы степей и лесов, с другой — дары Черного моря. Бережное отношение к национальным особенностям отразилось и на кулинарных традициях жителей полуострова.
В общем, культ еды на крымском полуострове развит и природно-погодные условия, в сочетании с многонациональными традициями, во многом этому способствуют.
Трудно выделить из всего многообразия «вкусностей» что-то одно, но есть в Крыму, как минимум, 5 блюд обязательных для дегустации.
Шашлыкизлюбленное блюдо крымчан. Хотя бы один из 100 рецептов шашлыка, известных в Крыму, вы найдете повсюду.
ЧебурекиПосле шашлыка — чебуреки самое востребованное блюдо в кафешках. Чебуреки бывают самые разнообразные. Первое место по популярности занимают чебуреки с мясом, конечно. Мне приходилось пробовать разные, даже сладкие, но самыми востребованными остаются два вида: с мясом и с сыром. Есть главный секрет определения качества приготовленных чебуреков — они не должны хрустеть на зубах и быть жесткими. Настоящие чебуреки тают во рту.
Пахлаваговоря современным языком, пахлава — восточное пирожное с ореховой начинкой.
Ну, это так скучно и совсем не передает настоящего ощущения от встречи с этой «восточной сладостью султанов». Начну с того, что в Турции существует более ста видов пахлавы. А названия! «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья», «женский животик». Ну как вам? Но самый главный секрет, кроме уникального авторского рецепта каждой восточной хозяйки, — тесто для пахлавы должно быть раскатано до состояния прозрачного тюля. Это — за гранью возможного!
В Евпатории чаще всего предлагают два основных вида этой вкуснотищи. Одна выглядит вот так и готовится из теста, раскатанного до «тюлевого» состояния. Это — облегченный вариант.
А другая — так называемый «бакинский» вариант пахлавы — очень сладкий пирог с орехами и медом. Для сладкоежек самое то! Он мягкий, рассыпчатый.
бакинская пахлаваСамсаКак же без нее! На любой трассе стоит кафе с тандыром, может просто тандыр (печь-жаровня), где пекут лепешки и самсу. Это традиционное блюдо в Крыму. Напоминает пирожок. Начинка — рубленое мясо и лук, специи.
БузаНапиток, а не рукопашная схватка. Классический рецепт приготовления из проса, гречневой или овсяной муки. Вкусом походит на брагу, но без хмеля. В таком варианте приготовления — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Есть караимский вариант бузы. Он готовится из изюма и не такой густой. Короче — «слабоалкоголка» по-старинному, но более древняя, чем пиво. Вкусный! Особенно в жаркий день хорошо утоляет жажду.
Приезжайте пробовать!