Я частенько готовлю куриную печень-в сметане, в томатном соусе, просто с луком и морковкой. Это блюдо выручало меня не раз, когда нет времени на долгую готовку, а накормить домашних надо))) Куриную печень можно готовить на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Иногда я тушу печёнку, даже не размораживая предварительно.
Печень в сметане не только вкусное и нежное блюдо, но и очень полезное. Она богата железом, содержит много витаминов, фолиевую кислоту и холин-крайне важные для мозга и нервной системы. Блюда из куриной печени рекомендуются детям и беременным, а также печень предупреждает или уменьшает проблемы со зрением.
Продукты:
печень куриная-800 гр.;
лук-1 шт.;
морковь-1 шт.;
сметана-3 ст.л.;
соль, специи-по вкусу.
Готовим необходимые продукты.
Сегодня я готовлю печёнку, не разморозив её предварительно... Кладу брусочек с печёнкой в глубокую сковородку, добавляю пару ложек воды и ставлю на плиту.
Режу крупной соломкой морковь и лук полукольцами.
Как только печень на сковородке подтаяла, добавляю лук и морковь. Тушу печень с овощами минут 5-10.
Готовлю сметанную подливку в печень: добавляю в сметану специи и соль и разбавляю стаканом тёплой воды.
Вливаю подливу в печень, убираю огонь до минимума и тушу минут 15.
Не знаю, насколько это обоснованно, но очень давно мне сказали, что при тушении, блюда из печени нельзя закрывать крышкой-печень может стать жёсткой. Почему-то это мне запомнилось, поэтому крышкой я накрываю сковородку только с уже готовой печёнкой))))
Готовность печени я определяю по изменившемуся цвету-печёнка заметно светлеет и сереет.
На гарнир к такой печёнке прекрасно подойдут некрупные макароны, рис или картофель. Приятного аппетита!