Мы часто готовим мясо по-французски и для праздничного стола, и просто на обед или на ужин... Это блюдо можно отнести к категории "всегда удачных", потому что его очень трудно испортить, да и вариантов рецептов огромное множество...
Само же блюдо "Мясо по-французски" или «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему»- кушанье, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра, имеет очень глубокие исторические корни. Ну, во-первых, это не совсем французское блюдо))) Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански». А в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». На востоке Франции существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.
Классическое мясо по-французски - "Veau Orloff " впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова. «Телятина по-Орловски» представляла собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Позже из рецепта исчезли грибы, а мясная составляющая стала готовиться из свинины или говядины, соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом. Появились варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв и форма нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
Не изменилась с тех времён, пожалуй, только сервировка блюда-подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
Продукты:
Мясо-1 кг.;
лук-2 шт.;
чеснок-5 зубчиков;
зелень-по вкусу;
картофель-1 кг.;
сыр-200 гр.;
майонез-3 ст.л.;
соль, специи-по вкусу.
Готовлю мясо, у меня это нежирная свинина.
Режу мясо на ломтики.
Отбиваю их с обеих сторон.
Выкладываю мясо на смазанный растительным маслом противень.
Мы не очень любим кусочки лука в блюде, поэтому я измельчаю лук, чеснок и зелень в комбайне.
Обжариваю слегка овощи на сковороде.
Мясо присыпаю солью со специями и смазываю майонезом.
На смазанное майонезом мясо выкладываю обжареный лук.
Пока любимый муж чистит картофель, я тру сыр.
Режу картофель ломтиками и плотненько прикрываю им мясо.
Картошку тоже присыпаю солью со специями и добавляю сыр. Отправляю противень на 40 минут в духовку.
Мясо по-французски готово. Всем приятного аппетита!