Битые огурцы — закуска, ставшая весьма популярной в кафе и ресторанах не только китайской кухни, но и европейских.
Первый возникающий у всех вопрос «Почему «битые»?». А потому что такой салат получится, только если огурцы хорошенечко побить. Вкус у них от этого особенный становится. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Стоит отметить, что «битый огурец» - блюдо китайской кухни, а китайцы, как известно, такие выдумщики в кулинарии!
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарных навыков, под водочку пойдет не хуже наших соленых огурчиков, сама закуска получается свежей, острой и пряной.Битые огурцы полностью готовы уже за 15-20 минут и требуют очень мало труда, так что много времени готовка не займет.Один момент, на который обращаю внимание – красный жгучий перец. Его количество в огурцах зависит от Вашей любви к остренькому. Но его количество в закуске легко регулировать, положил пару кусочков, перемешал, попробовал и дальше действуешь по вкусу.
Для битых огурцов понадобится
Огурцы. 300 гр.
Острый перец. Свежий. ½-1 шт. По вкусу.
Чеснок. 2 зубчика.
Соевый соус. 1 столовая ложка.
Рисовый уксус. 1 столовая ложка.
Кунжутное масло. 1 столовая ложка.
Соль.
(Все можете заменять на доступные продукты. Вместо рисового уксуса можно взять бальзамический или столовый, кунжутное масло-на привычное растительное. В финале посыпаем орехом кешью или кунжутом. По рецепту ресторана "Китайская грамота" - кэшью.Кэшью дает маслянистую нотку, очень вкусно!
Готовим битые огурцы.
Огурец разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой убираем семена.
Тяжелым ножом, скалкой, разделочной доской или дном сковородки разбиваем огурцы так, чтобы они хорошо потрескались.
Разбитые огурцы наискось нарезаем на небольшое куски.
Перекладываем огурцы в небольшую миску и посыпаем солью.
Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы огурцы немного обмякли и дали сок.
Если огурцы свежие, то сока будет много.
За это время нарезаем мелко чеснок.
Острый перец чистим от семян, часть нарезаем наискосок кольцами, а часть мелким кубиком. Количество перца зависит от желаемой остроты блюда.
Выкладываем огурцы в дуршлаг и аккуратно отжимаем влагу, стараясь не раздавить кусочки огурцов в кашу.
Перекладываем огурцы обратно в миску, добавляем нарезанный перец и чеснок. Выливаем к огурцам соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Перемешиваем и можно сразу подавать на стол. Или, если есть немного времени, лучше дать настояться хотя бы минут 5- 10.
Битые огурцы готовы.