Воскресные булочки а ля «Синнабон»
Ингредиенты: тесто: молоко — 1 стакан, дрожжи сухие — 1 ст. л., мука — 400 г, сахар— 1 стакан, маргарин сливочный — 150 г, корица молотая по вкусу. Помадка: сахарная пудра — ½ стакана, вода — ½ стакана, уксус 9% — 1 ч. л. Способ приготовления:
1. Прежде чем начать заниматься тестом, не забудьте положить маргарин в морозилку на 10 минут. Он потребуется нам в охлажденном виде. Итак, в теплом молоке (я грела его в микроволновке около минуты) развести дрожжи.
2. Добавить по две столовые ложки сахара и муки, хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Оставшуюся муку просеять, добавить тертый охлажденный маргарин. Перетереть руками.
3. По центру массы сделаем небольшое углубление. Сюда выливаем опару и замешиваем тесто. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно немного взошло (примерно на час). Потом ставим в холодильник на 40 минут.
4. Теперь будем формировать булочки. В этот раз я сделала это двумя разными способами. Способ 1: отделяем от основной массы теста четверть. Раскатываем в пласт толщиной 2—3 мм. Разрезаем его на два прямоугольника.
5. Посыпаем их сахаром и корицей. Затем каждый прямоугольник сворачиваем в рулет.
6. Разрезаем рулетики вдоль на две части, но не дорезаем до конца. Делаем это аккуратно, чтобы начинка не высыпалась.
7. Теперь эти две части сплетаем между собой как жгуты, а потом сворачиваем их в кольцо. Булочка готова!
8. Способ 2: раскатываем тесто в прямоугольный пласт (берем кусок больше, чем для предыдущего способа). Посыпаем сахаром и корицей. Сворачиваем в рулет. Разрезаем его на кусочки. Их ширину можно делать какой угодно. Но удобнее всего — около 5 см.
9. Переворачиваем каждый кусочек и раскрываем слои, как лепестки цветка. Получаются вот такие розочки. Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20—25 минут при температуре 180°С.
10. Сахарную пудру заливаем теплой водой, перемешиваем. Варим на медленном огне. Когда сироп закипит, добавляем уксус, прикрываем кастрюльку крышкой и варим еще минут 10. Сироп должен стать достаточно густым (при необходимости количество воды и сахара можно скорректировать). Его готовность можно легко проверить: чайной ложкой зачерпнем будущую помадку и опустим в холодную воду. Если она не растворилась, а свернулась в шарик, значит, готова! Охлаждаем сироп, а затем взбиваем блендером на высокой мощности до тех пор, пока масса не станет белой.
11. Покрываем помадкой булочки и зовем домочадцев к чаю!