В преддверии Нового Года захотелось имбирных пряников, и, хотя сладкая выпечка это не мой конек - пряники это как раз то, что получается всегда
. Я обычно все делаю, что называется "на глаз", так что - не обессудьте
Итак, ингредиенты:
мед - 1 стакан;
вода - 0,5 стакана;
кефир обезжиренный - 1 кофейная чашка (можно заменить на 1 ст. ложку сметаны);
отруби овсяные (у меня были со льном) - примерно 4 ст. ложки (необязательно);
яйцо - 1 шт.;
сода - 1 ч.ложка;
тертые имбирь и цедра лимона (свежие) - примерно 60 гр. (я добавила еще цедру 2 каламанси) - можно заменять на готовые смеси пряностей или сухих духов, добавлять цедру апельсина и т.п.;
гвоздика - 5 шт.;
мука любая - сколько возьмет тесто (не слишком крутое) - я всегда смешиваю белую с любой темной (ржаной, гречишной и т.п.), если есть только белая, то можно добавить какао-порошок или кэроб.
сливочное масло - 40-50 гр.
Сахар и соль я не использую, но по желанию можно ))).
Мед смешать с водой, сливочным маслом, гвоздикой (молотой, если кладете целой, то когда сироп будет готов просто выньте гвоздику) - поставить на маленький огонь или на водяную баню, проварить сироп после закипания примерно 3 минуты, добавить 3-4 ложки просеянной муки, хорошо перемешать и снять с огня. Пока сироп немного остывает - взбить яйцо с содой, осторожно добавить в теплый сироп, смешать и добавить оставшуюся муку. Я люблю пряники мягкие, поэтому тесто делаю не слишком крутым, но это дело вкуса, конечно
. Хорошо вымесить, дать выстояться тесту примерно 20-30 минут в тепле. Раскатать тесто примерно до толщины в 0,8 мм - 1 см. и вырезать пряники (формой или просто стаканом/бокалом), поместить лучше на пергамент (я еще слегка присыпала пергамент отрубями) и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку), когда пряники будут готовы - смажьте их глазурью прямо на противне и оставить в отключенной духовке еще минут на 10. Глазурь можно сделать и белковую и использовать готовую.
Глазурь: остатки истерзанного лимона я залила медом и оставила настаиваться пока занималась тестом и выпекались пряники, почти перед готовностью пряников я слила смесь меда и лимона в сотейник, смешала с 1 чайной ложкой ванильной пудры, добавила 0,5 ч. ложки мятной отдушки и поставила на маленький огонь - уваривала до карамелизации, примерно 5-7 минут.
Украсить - по желанию, у меня были остатки кунжута и немного кокосовой стружки
, что в итоге получилось смотрите сами: