Для того, чтобы сэкономить огромное количество времени на готовке, человечество придумало такую вещь как "полуфабрикаты".
Полуфабрикаты - это еда, которой требуется дополнительная обработка (или же другими словами - ее необходимо доготовить), но занимает это, обычно, не больше получаса.
Такая еда бывает совершенно разной: и фруктовой, и молочной, и из мяса, и из рыбы, одним словом - огромное разнообразие.
Представлены полуфабрикаты бывают и в разных формах: различные блинчики (с совершенно различной начинкой, даже могут быть вообще без начинки), рыбные и мясные котлеты, пельмени, бургеры, салаты, и многое-многое другое.
Казалось бы: так удобно, разогрел - и еда готова, но у всего имеются плюсы и минусы. Давайте разберёмся поподробнее, какие можно выделить плюсы и минусы у полуфабрикатов.
Начнём мы с их недостатков. В первую очередь у многих полуфабрикатов, чаще всего, очень сомнительный состав: различные натуральные продукты, вроде самых обычных яиц, которые кладут в тесто, могут быть заменены для удешевления состава. Говоря о тех же яйцах - заменой ему будет яичный порошок.
Если уж зашла речь об удешевлении состава - в основном, все полуфабрикаты очень калорийны. А особенно этим выделяются мясные полуфабрикаты, ведь мясо - один из самых дорогих ингредиентов.
Мало того, что мясо используют далеко не самого лучшего качества, так еще и мешают с огромным количеством жира, что приводит к огромной калорийности продукта.
При выборе продуктов стоит быть в 3 раза более бдительным, чем обычно. Для полуфабрикатов обычным явлением считается добавка кучи различных вкусовых усилителей, ароматизаторов и специй.
По этой причине настоящий вкус продукта достаточно сильно забивается, из-за чего покупатель может даже не заметить, что продукт начал пропадать.
А вы слышали, что соль - это "белая смерть"? Если вы стараетесь есть меньше соли, то вам точно не стоит брать полуфабрикаты. Из-за того, что во многих продуктах и так содержится немалое количество соли, так еще и в самом готовом варианте используется обильное количество соли, и специй, содержащих её, и как мы знаем - на пользу здоровью это точно не идёт.
Но что мы все о плохом? Теперь нужно рассмотреть и положительные стороны данного вида продукции, ведь речь идет не только о вреде и минусах.
Главный плюс любого полуфабриката - это огромная экономия времени. Многие люди ввиду своей профессии не располагают большим количеством свободного времени, соответственно готовить для них - настоящая проблема, потому данная продукция очень упрощает жизнь таким людям.
Да и стоимость их обычно невысока, потому мало того, что получится сэкономить время, так еще и деньги.
Также не стоит забывать о простоте приготовления. Даже маленький ребёнок будет в состоянии вытащить продукт из упаковки, и поставить в микроволновую печь на 3-4 минуты.
Что же можно сказать в итоге?
Полуфабрикаты - однозначно нельзя назвать чем-то особо опасным, как о них принято говорить. Их опасность часто преувеличивается, но это не значит, что они безвредны, и даже более - хоть и не огромный, но вред здоровью они оказывают.
Если у вас категорически не хватает времени на готовку - вы можете попросить помочь ваших близких, или на совсем крайний случай - есть множество быстрых рецептов.
Если вы не хотите совсем отказываться от полуфабрикатов - хотя бы читайте состав, и выбирайте более дорогие варианты готовой продукции.
ссылка