Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. NatyGruziya , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис 2. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от ис 3. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от ис 4. Викентий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от ис 5. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ис 6. 11.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Венди 8. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 9. Петербургские депутаты решили проверить прочность ограждений набережных после ут (Интересное и необычное) от Юлич 10. Концерт ко Дню Победы в Ивангороде через Нарву смотрели 2 тысячи эстонцев (Интересное и необычное) от irinka5 11. Из старенького - Алоэ. - Каланхоэ. - Ето Марфушка вам звонит. - Дратуйти, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 12. «Грязная», но прекрасная. Интересные факты из истории набережной реки Мойки (Вокруг света) от irinka5
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Рецепты французской кухни: голландский соус  (Прочитано 1225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
Кулинарный рецепт
Из интернета
Соусы
Не сладкое
Другое
11
Мир соусов весьма разнообразен. Вспоминаются сразу майонез, кетчуп, табаско, терияки... куда далеко ходить подлива в столовой - это не что иное, как соус. Во французской кухне основными соусами являются четыре — бешамель, испанский, велюте и голландский. Первые три из этих соусов готовятся на основе ру (муки обжаренной на сливочном масле), а голландский соус заслуживает отдельного внимания.



Соус голландский, разумеется, ничего общего с Голландией, кроме названия, не имеет, он лишь отражает взгляды французов относительно того, кому какой соус подавать. Согласно легенде, знаменитый майонез появился во время осады одного из французских замков в Провансе. У местного повара закончились запасы сливочного масла, и он вынужден был использовать вместо этого оливковое.

Состав: 80грамм сливочного масла, один желток, чайная ложка винного уксуса, веточка петрушки, соль, перец.

Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры. Вытаскиваем яйца из холодильника за один час. Желток отделить от белка. Растопить сливочное масло и дать остыть. Подготовить водяную баню. В посуде с круглым дном (так удобнее работать с маленькими объемами соуса) положить желток, приправить солью и перцем, добавить уксус. Все интенсивно перемешать венчиком и поставить на водяную баню.

Будьте внимательны: вода в водяной бане не должна кипеть и не должна касаться дна посуды, иначе рискуете свернуть желток. Продолжая перемешивать (уже не так сильно) венчиком желтковую смесь тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Не снимая с водяной бани продолжить перемешивать венчиком до загустевания смеси (при данном количестве соуса это занимает от 2 до 3 минут). Веточка петрушки для украшения. Голландский соус не подлежит хранение и подается немедленно.

Нюансы: здесь и везде работаю с красным, белым, бальзамическим винными уксусами, по причине гастрономических предпочтений. Лимонный сок вместо уксуса использую крайне редко, но не смею вас никак ограничивать, в принципе, отличный голландский соус получается и с добавлением лимонного сока. Пробовал оба варианта, но больше понравился своим нейтральным вкусом белый винный уксус. В традиционном рецепте применяется «смесь для желудка» - вместо 1 чайной ложки берут 1 столовую ложку винного уксуса, добавляют перец, соль и выпаривают до объема 1 чайной ложки.

Как и с чем подавать: голландский соус традиционно подается к овощам, но в нашем варианте используется как соус к вареным яйцам с ветчиной на гренках.
« Последнее редактирование: 02 Января 2016, 16:05 от Пиковит »


Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
серебро:flower3: Забрала...

Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48923
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 169990
Серебруш!! Какие рецепты?? Какие салаты??? После Нового Года-то???  :( :( :( :facepalm:


Оффлайн Lenanika

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31509
  • Имя: Елена
  • Карма: 97237
Серебруша, спасибо! :flower3:

Оффлайн ирена

  • Друг
  • Сообщений: 5505
  • Карма: 16890
по соусам не спец...грешна..даже соус для Цезаря толком не могу приготовит,хотелось бы что бы хозяюшки-умелецы поделились!Серебро,спасибо!!! :kiss5:


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры. Вытаскиваем яйца из холодильника за один час. Желток отделить от белка. Растопить сливочное масло и дать остыть. Подготовить водяную баню. В посуде с круглым дном (так удобнее работать с маленькими объемами соуса) положить желток, приправить солью и перцем, добавить уксус. Все интенсивно перемешать венчиком и поставить на водяную баню.
:flower3: :flower3: :flower3: Мы сегодня с этим соусом и рыбку с картошкой ели, и слойки закусочные с креветками пекли.
Только нюансы другие: сливочное масло вливаю кипящее, соответственно водяная баня не нужна. И не уксус беру, а белое сухое вино 1 ст.л. и лимонный сок - 1 ч.л. Уотт  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 48.