Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сашу Черно избили (Дом 2 новости) от Татьяна92 2. «Чувак определился»: правда ли, что Фоменко уедет из России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. «Трамвай сбил!»: Ольга Бузова попала в больницу, что с ней случилось (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ (Здоровье, физкультприветы и диеты) от irinka5 5. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от irinka5 6. Не говорите кто мой враг (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Lika-da
7. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 8. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 9. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 10. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от Стихия 11. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 12. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от Брусника

Загадка Соловецких островов  (Прочитано 1416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
6
Соловецкие острова – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу; состоит из 6 больших и около ста малых островов. История Соловецких островов начинается не с момента основания Соловецкого монастыря в 1436 году, а гораздо раньше. Существуют свидетельства пребывания саамов и карелов на острове Анзер в средневековый (домонастырский) период.

Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до нашей эры. На островках Муксалма найдены сверлёные каменные топоры и керамические предметы II и I тысячелетия до н.э. Одной из загадок Соловецких островов являются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до 25 метров. Считается, что это один из памятников пребывания древнего человека на Соловках.

Соловки относятся к территории Крайнего Севера, до Полярного круга 165 километров. Природа Русского Севера суровая и скупая, но одновременно загадочная – в особенности чудная природа Соловков.

Площадь Соловецких островов 347 кв.км. Самый крупный – Большой Соловецкий остров занимает территорию 246 кв.км. В архипелаг также включены Анзерский остров (47 кв.км), Большая Муксалма (17 кв.км), Малая Муксалма (0,57 кв.км), Большой Заяцкий остров (1,25 кв.км), Малый Заяцкий остров (1,02 кв.км). И это не считая более ста малых островков.

Есть мнение, что Соловки чуть ли не самое пригодное для жизни человека место на Земле. Прогрессирующее потепление климата привело к тому, что обычно сплошное ледяное поле от материка до Соловецких островов не формируется. Благодаря окружённости морем, климат на островах умеренно тёплый, но переменчивый. Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18—20°C. «…здесь такой недопустимо тёплый климат, что можно ходить и без тёплого: на дворе температура лишь немногим ниже нуля и иногда почти на нуле», – писал философ Павел Флоренский 22 ноября 1936 года, находясь в заключении на Соловках.

На Соловках нет рек, и почти нет ручьёв, родников наперечёт. Однако пресной воды на острове много – в озёрах, которых более четырёхсот. Соловецкие монахи соединили каналами 52 озера, всего было проложено более 200 каналов. В озёрах островов обитает 20 видов пресноводных моллюсков. Возле Соловков наблюдается более 190 видов птиц. Одних только бабочек насчитывается 34 вида. У берегов Соловецких островов обитает белуха.

В 1822 году на Большом Соловецком острове архимандритом Макарием был основан Ботанический сад. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 га. В парниках росли арбузы, дыни, персики. В 1880 году на Большом Соловецком острове была размещена биологическая станция.

География (климат места жительства) определяет не только политику государства, но прежде всего то, что называют «национальный характер» – образ жизни людей и образ их мыслей (менталитет). Север заставлял людей выживать в самых неблагополучных условиях. И потому характеры северян всегда были сильные, волевые, упорные. Влияние природы русского севера легко усмотреть в научных интересах М.В.Ломоносова – помора по рождению.

Рассказывают, что Ломоносов, когда плыл морем, возвращаясь в Россию, видел вещий сон. Ему приснилось, что его отец, потерпев кораблекрушение, выброшен мёртвым на берег необитаемого острова в Белом море. Остров не имел названия, но Ломоносов хорошо его помнил, так как однажды буря прибила к нему их судно. Возвратившись в Петербург, он вскоре узнал, что отец его пропал без вести. Тогда Ломоносов послал письмо к знакомым рыбакам, в котором сообщал им, где искать труп его несчастного отца, и умолял, найдя его, предать погребению. Рыбаки, следуя советам Ломоносова, вскоре нашли именно на этом острове мёртвое тело Василия Дорофеевича и там же похоронили его.

Русский север понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое. Существует поговорка: «Север начинается с Вологды» – старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку Сухону. Население Русского Севера преимущественно состоит из финнов и русских. Земледелие здесь могло прокормить только саму семью, работавшую на этой земле. Поэтому здесь не было крепостничества, как в центральной России. Однако пушные богатства, рыба, морские животные – всё это привлекало людей к Белому морю.

Жизнь в этом суровом месте – испытание. Это место крайностей природы, где свет и тьма перемешаны не только в природе, но и в душе человеческой. В июне продолжительность светового дня достигает 21,5 часа, в декабре — около 4 часов. Чтобы выжить здесь, нужно верить и полагаться не только на себя, но и на Высшую силу. Неверно думать, что до христианства на Руси жили дикие невежественные племена. Древние люди верили во всевозможных духов, которые присутствуют в живом и неживом, и в этом смысле были духовнее нас – современных людей. Они чувствовали мир в единстве, даже больше, чем мы сейчас.
Древние везде чувствовали присутствие Высшей Силы, хотя и называли её по-своему. Язычество не примитив и не культурная отсталость. Мы до сих пор верим в духов, домовых, празднуем масленицу и другие древние праздники. Религия древних славян заслуживает уважения не меньше, чем религия древних иудеев и само христианство, проникшее на земли древних ариев. Природа не объект, а субъект. Мы часть природы, и не должны противопоставлять себя ей. Только в единстве с Природой, мы поймём назначение человека на Земле.

Независимые гиды на Соловках проводят экскурсии на мысе лабиринтов, рассказывая об истории их возникновения и версиях происхождения. В Скандинавии на побережье Балтийского моря находится более 600 каменных лабиринтов. На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них 35 на Соловецких островах. На местном диалекте их называют «вавилоны». Все они созданы из местных валунов. Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока неизвестно, однако большинство учёных относят их к I—II вв. до н.э. Первое описание соловецких лабиринтов встречается в описании монастыря, составленном архимандритом Досифеем. Начало исследованиям лабиринтов на Соловках положил в 1920-х годах Н.Н.Виноградов.

Назначение каменных лабиринтов, которые встречаются повсеместно на Севере, не известно. Большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. Кто же и ЗАЧЕМ сооружал эти каменные лабиринты? Павел Флоренский в 1935 году писал: «Тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные сооружения, называемые в археологии лабиринтами, а в народном языке «вавилонами». Это — выполненные из камней, преимущественно валунов, величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами идут непосредственно к центру, в других же случаях — разветвляются и приводят к тупику. Попав в центр обыкновенно не сразу можно выбраться оттуда и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место…»

Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении. Основным предположением, является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир. Н.Н.Виноградов считает, что «лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже даёт представление о хребтах каменных гор».

Мариуш Вильк в книге «Волчий блокнот» утверждает, что саамы верили в переселение душ после смерти на соседние острова — острова архипелага Кузова. По мнению Вилька, лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых — при таком возвращении душа должна заблудиться в лабиринте и вернуться обратно на Кузова. В схеме лабиринта можно различить две спирали, обозначающие клубок из двух свернувшихся змей. Одна из гипотез утверждает, что лабиринты это «ловушки для рыбы». Предполагают, что лабиринт – это магический инструмент шаманов.

В.Токарев считает, что древние лабиринты – резонаторы живой клетки природы и человека. Разработанные по Единому Плану, древние люди положили каменные гряды-спирали, для почитания своих Богов. Подобные узоры называли Силой или Чистилищем Рода, по-современному пониманию – это были молельные Дома-Храмы.
Специалистов удивляет невероятная заданность построения, глубокая включённость данных сооружений в глубины древнейшего знания о Космосе и о месте Человека в нём. Построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров — «среднего» и «нижнего» — лабиринты, скорее всего, символизировали либо собственно нижний (потусторонний) мир, населенный мёртвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него.

Большой Заяцкий остров известен своими каменными лабиринтами. Они представляют собой целую группу из тринадцати (иногда четырнадцати) лабиринтов, которые представляют собой довольно невысокие спиралевидные выкладки из камня округлой формы. Диаметр их составляет от 3 до 20 метров. Помимо самих лабиринтов на Заяцком острове находятся более 850 нагромождений из камней и больших валунов, различные каменные выкладки причудливой формы, дольмены и курганы. Один из самых известных камней Большого Заячего острова — это камень с изображением «солнечной розетки».

Общая площадь всей территории, на которой сосредоточены все каменные лабиринты (или «вавилоны», как их называют местные жители) составляет всего 0,4 квадратных километров. Расположены они на западе острова на склоне Сигнальной горы, а их численность составляет 35 единиц. На востоке острова находится гигантский комплекс каменный сооружений, но не встречается ни один лабиринт.

В ходе многочисленных археологических экспедиций были найдены части костей, захороненных в некоторых каменных курганах. Также было установлено, что все валуны, которые использовались для сооружений, построек лабиринтов, дольменов и курганов, принадлежат этой местности.

Учёные установили тот факт, что у всех лабиринтов вход и выход представляет собой одно место. Ступая в одну сторону, можно добраться до центра лабиринта, а затем с лёгкостью той же дорогой вернуться к выходу.

Примечательно, что почти всегда вход лабиринта направлен на один из соседних дольменов или курганов. И вход чаще всего находится с южной стороны, хотя иногда встречаются входы с другими частями света. Всего учёные выделили пять разновидностей лабиринтов по различным критериям и единственным их сходством является совместимость входа и выхода.

Камни, которые использовались при строительстве лабиринтов, имеют средний размер 30 сантиметров. По лабиринту они, как правило, закручиваются по двойной спирали. Исследователи их сравнивают с двумя закрученными змеями, которые встречаются посредине и встречаются друг с другом глазами.

О назначении лабиринтов до сих пор ходят жаркие споры. По одной из версий они служат символической границей между живым миром и загробным миром. Согласно этой гипотезе, лабиринты помогали душам умерших попасть в другой мир, не задерживаясь в этом. По другой гипотезе, каменные лабиринты служили наглядным пособием того, как необходимо сооружать ловушки для рыб. Возможно даже, что сами лабиринты и были этими ловушками! Об этом свидетельствует их явная близость к воде, которая в эпоху Неолита, была намного выше современного уровня. Выдвигалась ещё одна теория, которая говорит о том, что данные лабиринты служили местом для культовых, религиозных обрядов и праздничных танцев.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2016, 16:51 от Планета Шелезяка »


Оффлайн Юрмила

  • Друг
  • Сообщений: 2957
  • Карма: 6824
Спасибо.Интересно и познавательно. :flower3:

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Спасибо.Интересно и познавательно. :flower3:
благодарю :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36797
  • Карма: 79934
Спасиибо Вам.. :kiss04:

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674


Оффлайн МарВаТи

  • Друг
  • Сообщений: 5127
  • Карма: 18876
 :flower3: :flower3: :flower3: Большое спасибо,очень интересно.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
:flower3: :flower3: :flower3: Большое спасибо,очень интересно.
благодарю))) :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 49.