Девочки-колючки мои,я решила стал настоящей кулинаркой и научиться солить сало. Мне тут перепало пару кусков чудесного сала,а вот,как правильно и вкусно его посолить я не знаю Буду рада абсолютно разным рецептам!
Сама сало не солила , но в прошлом году мне всучили в Краснодаре 3- литровую банку сала сухого способа засолки, я даже фотки выкладывала.
Банка была закручена крышкой как огурцы закручивают.
Сала было дофига, поэтому наугощала им знакомых салоедов ,все были в восторге и просили рецепт.
Вот рецепт скинутый мне с нета.
Солим сало в банке сухим способом.
Для этого вида засолки берем следующий набор ингредиентов из расчета на 1 банку емкостью 3 л:
сало свиное (желательно, чтобы оно было с прорезью, другими словами его называют “корейка”) – 1,5-2 кг
соль кухонная – 0,5 пачки
перец молотый – 1 пакетик
перец горошком – 10 шт.
чеснок – 1 головка
лавровый лист – 3-5 шт.
другие специи (по желанию)
Итак, приступаем к приготовлению:
Хорошенько чистим наше сало ножом: сначала – шкурку, а потом края. Многие опытные кулинары советуют именно так очищать, а не мыть его, аргументируя это тем, что сало может неравномерно просолиться.
Далее режем сало небольшими прямоугольными брусочками такого размера, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
Теперь переходим непосредственно к засолке. Измельчаем чеснок с помощью специальной давилки или же блендера. Хорошенько натираем полученной чесночной массой каждый кусочек сала со всех сторон. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то можете просто нашпиговать зубчиками чеснока сало, не измельчая его.
Далее каждый кусочек сало посыпаем молотым перцем и остальными специями, если вы решили их употреблять в приготовлении.
Соль высыпаем в миску и теперь каждый кусочек сала нужно обвалять в ней.
На дно заранее подготовленной, чистой, сухой банки выкладываем 2-3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца и насыпаем пару ст.л. соли, оставшейся после засолки сала.
После этого начинаем укладывать уже подготовленное сало в банку слоями.
Каждый слой слегка посыпаем солью. Когда половина банки будет наполнена, кладем оставшийся лавровый лист и горошины перца. Продолжаем наполнять банку салом до самого верха.
Уже в наполненную банку насыпаем сверху соли 1 ст.л. и накрываем капроновой крышкой.
Оставляем банку с салом на сутки просаливаться при комнатной температуре, а на следующий день кладем ее в холодильник.
Буквально на 5-7 день можем уже лакомиться приготовленной закуской.
Когда сало уже готово, можно струсить с него соль и переложить в морозильную камеру для длительного хранения, обернув каждый кусочек либо в пергамент, либо в пищевую пленку.