Авторы книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») дают такую краткую инструкцию по выбору мультиварки: «При выборе мультиварки нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если планируете активно печь – ищите с режимом ВЫПЕЧКА. Варить супы и тушить? Программы СУП, ТУШЕНИЕ, ЖАРКОЕ и аналогичные им названия низкотемпературного приготовления. Любите молочные каши, но такой программы в мультиварке нет? Смотрите на функцию КАШИ, КРУПА, ГРЕЧКА – на них также можно готовить каши на молоке, просто нужно знать пару хитростей. А если есть возможность самим задавать нужную температуру и время приготовления, то считайте, что эта мультиварка обладает всеми возможными программами. ПЛЮСАМИ также является ручка для переноски мультиварки (если она не размещена стационарно) и возможность открывания крышки на 90 градусов».
[attach=1]
В книге «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» можно найти более конкретные указания по покупке мультиварке: «Мультиварки бывают ТЭНовые и индукционные, с давлением (скороварка) и без него. ТЭНовые и без давления – дешевле; индукционные и те, что с давлением – дороже. Если сравнивать два этих способа нагрева, то преимущества индукции очевидны. Индуктор выводит нагрев на максимальную мощность практически мгновенно и, соответственно, очень быстро нагревает внутреннюю чашу мультиварки. Кроме того, в отличие от ТЭНа, он имеет плавную регулировку мощности, что создает широкие возможности в программировании меню. ТЭН тоже не плох: он не так чувствителен к напряжению электросети, стабилен и дешев, но количество программ ТЭНовой мультиварки будет уже таким обширным, как у индукции. Мультиварки с давлением существенно отличаются от обычных скоростью приготовления и зачастую качеством обработки продуктов.
Высокое давление – это то, к чему хозяйки традиционно относятся с опаской. В случае с мультиваркой все опасения совершенно напрасны. Конструкция исключает нагнетание чрезмерного давления, датчик и паровой клапан поддерживают стабильное давление о температуру не выше 130 градусов, стравливая пар в автоматическом режиме. Кроме того, крышку мультиварки, работающей под давлением, невозможно открыть без предварительного сброса давления. Поэтому с точки зрения безопасности мультиварка абсолютно идеальна. Любое блюдо под давлением готовится быстрее, обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Такие блюда, как плов или рагу, получаются ничуть не хуже, чем в казане или традиционной русской печи, и при этом в два раза быстрее.
Особое внимание при покупке мультиварки следует уделить внутренней чаше. Чаша должна быть качественной, с хорошим покрытием. Особое внимание надо обратить на количество слоев покрытия: чем их больше, тем прочнее и надежнее чаша. Многослойные покрытия создают эффект 3D-нагрева, который обеспечивает равномерный нагрев и экономит время приготовления.
Для семьи из 4-х человек мы советуем выбирать чашу на 4-5 литра, этого объема достаточно для приготовления 10 порций супа или вторых блюд.
Если вы решили выбрать мультиварку без давления, то советуем в первую очередь обратить внимание не только на удобство использования, количество программ, съемную крышку, функцию отложенного старта, но и на мощность. Высокая мощность гарантирует быстрый нагрев, достаточный для того, чтобы говорить об экономии времени приготовления. При мощности в 800-1000 Вт мультиварка станет полноценной заменой приготовлению на плите».