Этой осенью меня укусила какая-то муха гигантомании. Началось всё с огурцов. Я не могла пройти мимо маленьких, хорошеньких, с пупырышками. Умилялась и покупала. В результате образовалось 28 банок разного достоинства, в основном 700 граммовые шестью разными способами. Учитывая, что я их не ем. а только муж, то наверное или раздавать буду, или в следующем году мне засолка-мариновка не грозит. Потом помидоры. А тут поехала на базар и увидела Его. Это был не просто перец. Это был красивый перец. Очень-очень красивый. Толстомясый, свежий, пахнущий как надо. Обычно, если не зелёный, то какой-то вяловатый привозят. И он был у одного продавца на базаре такой. Я забрала последние 4 кг и спросила во сколько завтра привезут. Она мне сказала, что точно в 10 утра будет. В 10 утра я, как пионэр, была там. Караулила я на базаре целых три часа, пока не дождалась. На базаре сейчас такое осеннее изобилие, какое, наверное, только в августе бывает. Пока бродила эти три часа, купила немного брусники, 2 маленьких ведёрка маслят, помидор, цветной капусты. кабачков, зелени, фрукты, дыню, закаточную машинку и крышки (к тому моменту, я уже начала сомневаться, что дома хватит банок с завинчивающимися крышками
). И 4 кг красного здорового перца у другого продавца!!! Потихоньку стаскивала пакеты продавцу в киоск. Всё равно такси вызывать. Лука ещё у неё купила. Когда привезли перец, его было 2 мешка, я не знаю, что со мной случилось, но я сказала, взвесьте мне мешок. У неё глаза округлились, она говорит, там 19 кг. Говорю, давайте. В результате дома у меня оказалось 27 кг !!!! болгарского перца.
Потом я уже поняла, что мне хотелось дома праздника цвета, много-много красоты. Глаза радовались, когда я его начала мыть.
Да ты маньяГ, мамочка, мне дочь написала, когда ей фотки скинула. Такое, говорит, ощущение, что у тебя перец из крана течёт.
Резала крупно. Давно перестала с помидорами заморачиваться. Вкус получается отменный.
У меня 6-литровая кастрюля.
2 кг порезанного перца
1л(930г) томатной пасты
1 л томатного сока (когда перец был тонкокорый и вялый,он сок не выделял, то добавляла ещё воды раньше, в этот раз не добавляла, а через несколько закладок даже уменьшила кол-во сока до 600-700г, чтобы погуще было)
0,5-1,5 ст.л соли с хорошей горкой (у меня сок не солёный совсем был, поэтому 1,5ст.л)
5-6 ст.л сахара.
5-10 горошин душистого перца (от размера и производителя зависит)
5-8 гвоздичек.
Первые несколько варок делала горошек и гвоздику в марлечке, не чувствуется, не расходится вкус, плюнула и как обычно варила, тогда вкусно получается.
В кастрюлю сок,банку томатной пасты, соль, сахар, специи. Закипит, закладываем перец.
От момента закипания варить 15-18 минут, снимая небольшую пену. Мне нравится, чтобы перец был немножко живой, не переваренный. Варю 15мин и разливаю по стерилизованным банкам. Закрываю и переворачиваю.
На третий день я поняла, что я рабыня Перца. Глаза так нарадовались на красоту, что когда я спать ложилась,закрывала глаза, а там перец......
Нафаршировала с мясом и луком. Мужа накормила. Заморозила 30 штук фаршированного, а он не заканчивается.
Потом я решила порезать как на борщ с делать всё так же, только сахара чуть меньше, 5 ст.л и без специй.
Потом немного треснутого перца было. Порезала мелко, добавила сельдерей и 250 г соли на 1 кг смеси. Первый раз делала. Так свекровь делала и добавляла в бульон, когда пельмени варила или просто в суп.
Перец я победила. В результате каких-то моих неправильных подсчётов осталось 5 литровых банок томатной пасты и 5 2-х литровых пакетов сока (но это муж купил вместо 1-литровых). Лежат кабачки. Может их как-то сделать, но чтобы было не очень кисло и можно было зимой в тушеную капусту с мясом добавить. А томатным соком может помидоры залить, а? А то я уже второй день отдыхаю