Бигос по-польски.Вот в таком исполнении солянку я не делала ещё, но вот увидела рецепт и теперь хочу приготовить. Делюсь рецептом.
Это одно из самых известных польско-белорусских блюд. Даже в советских столовых такое блюдо было часто в меню (но, конечно, без использования вина). Часто туда добавляют сосиски, колбасу и пр. колбасные изделия, и даже грибы. Похожие блюда есть в немецкой кухне. В русской кухне это разнообразные селянки (солянки). Здесь есть где разгуляться фантазии. Как нет единого рецепта борща, так и нет единого рецепта для бигоса. Но данный рецепт можно взять за основу.
Ингредиенты для бигоса по-польски : филе свинины – 200 грамм
филе говядины – 250 грамм
грудинка – 100 грамм
белокочанная капуста – 500 грамм
квашеная капуста – 500 грамм
подсолнечное масло – 3 столовые ложки
репчатый лук - 1 головка
помидоры – 3 штуки
яблоки – 2 штуки
сахар - 1 чайная ложка
черный перец - 5-6 горошин
сухое красное вино – пол стакана
лавровый лист по вкусу
зелень укропа по вкусу
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления бигоса по-польски : 1. Потушите на сковороде квашеную капусту под крышкой в течении 30-40 минут, добавляя в неё немного воды.
2. Затем почистите лук и мелко его нарежьте.
3. Помойте яблоки, разрежьте их пополам и уберите сердцевину. Потом нарежьте яблоки крупными кубиками.
4. Выложите яблоки и лук в сотейник и обжарьте их на подсолнечном масле. Далее добавьте к ним мелко нарезанные помидоры.
5. Очистите свежую капусту от старых листьев, помойте её и обсушите. Затем капусту нашинкуйте, посолите, помните руками и выложите в сотейник. Тушите 10-15 минут.
6. Затем положите квашеную капусту и всё перемешайте.
7. Потом вымойте и нарежьте крупными продолговатыми кусочками свинину и говядину . Выложите их в сковороду и обжарьте на слабом огне до готовности.
8. Далее добавьте на сковородку к мясу грудинку, которую нужно нарезать кубиками. Посолите, положите перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте.
9. Когда мясо будет готово, выложите его в сотейник к капусте.
10. В красное вино насыпьте сахар, положите перец горошком, перемешайте и влейте в сотейник. Готовьте бигос ещё в течении 20-25 минут. Вкусное необычное блюдо.
Приятного аппетита !
Из инета