Давно планировали поездку, но все как-то не получалось, а в эту субботу все зашептало и срослось.
Основной целью поездки были замки - замок Сапег и замок Пусловских, ну а остальное, как бисер, нанизалось на маршрут.
Первый пункт - деревенька Ишкольдь, точнее костел Святой Троицы. Костел уникален тем, что не практически не перестраивался с момента его постройки (1472 г.) и выстоял все войны, находясь на передовой (ни в Первую Мировую, ни в Отечественную войну костел значимым разрушениям не подвергался).
Как сказал мне великий гугл, "храм считают своеобразной интерпретацией среднеевропейских готических форм", храм оборонного типа. Внутри так бедненько, нет даже органа.
Костел был изначально построен как костел, но в разное время был и кирхой, и церковью и опять костелом. Наряду с немногочисленными святынями в костеле хранится лист - черновик письма, написанного в 1969 году самому Киселеву, Председателю Совета Министров БССР, и подписанного жителями деревни. В письме обличался тогдашний председатель колхоза, который самым беззаконным образом покусился на костельное имущество, с целью вывезти на свалку, костел закрыть, а потом и вовсе сравнять с землей. Но местные верники не дали свершиться произволу, имущество отстояли, здание отстояли, не дав бульдозерам сначала разрушить храм, а потом не дав властям разместить в нем склад, или конюшню, или гараж. Хотя костел и был закрыт, но по большим праздникам от открывался старостой и люди сами, без ксендза, проводили службы. Кстати, в костеле есть интересный витраж, который рассказывает о событиях тех дней - женщина-верующая с детьми, ставшая на пути колхозных бульдозеров Можно по-разному относится к таким фактам, но определенное мужество нужно, чтобы в советское время отстоять храм и написать письмо в Совет Министров. Территория вокруг костела в настоящий момент благоустраивается, поэтому особых клумб-цветников-прудиков с лебедями не было. Во дворе костела есть несколько могил ксендзов и могила ... попадьи (осталась с тех времен, когда костел был церковью). Что еще, костел такой аутентичный, из него не стараются сделать конфетку-замануху для туристов.
могила попадьи
дальше мы поехали в Ружаны, цель - развалины замка Сапегов, экскурсии тут спецом не заказывала, надеялась пристроится к какой-нить в процессе
так потом и получилось
а еще я очень люблю общаться с местными жителями, они такого понарасскажут, что экскурсовод может тихо стоять в сторонке и записывать-записывать...
Городок Ружаны небольшенький такой, типичный западный, главная площадь с бермудским треугольником из церкви, костела и синагоги. Ружаны - от слова розы (ружа), легенд множество о происхождении такого названия, если убрать разнокалиберную романтическую лабуду, то основа - в далекие времена у жившего туточки князя было два дочери - Ружа и Жанна (или Ру и Жанна, или Ружа и Анна), собственно в честь этих дочек и назван город.
Герб Ружан на каменюке в сквере и чуть-чуть самого сквера...
Здоровущие деревянные фигуры подарены городу резчиками по дереву, которые пару лет назад проводили тут свой фестиваль (кстати, эти резчики со своим фестивалем кочуют по городам, во многих районных центрах видела подобные фигуры).
Остановились мы прямо возле церкви, поэтому рванули сразу к ней, но обломс
церковь была закрыта на ремонт от слова совсем, поэтому походили вокруг, пофоткали. Церковь Святых Петра и Павла интересна тем, что изначально построена как униатская
А еще, в тяжелые дни немецкой оккупации, в церкви был лазарет-тюрьма для советских военнопленных. Вокруг храма, под охраной размещались пленные. В самой церкви находились раненые, а за царскими вратами, в алтаре была устроена операционная и на престоле делали операции. Отец Иоанн, тогдашний священник, рискуя жизнью, смог организовать постоянное горячее питание для пленных и раненых красноармейцев. Каждый день он и прихожанки с ведрами и бачками приходили в церковь и кормили их. Когда в ответ на действия партизан немецкие власти решили расстрелять военнопленных, то отец Иоанн предложил свою жизнь и жизнь двух своих малолетних дочерей в обмен на жизни солдат. Немецкий комендант очень впечатлился, расстрела не произошло. Факт исторический, помнят это местные жители. Кстати, тот же отец Иоанн не дал осквернить могилы немецких солдат Первой Мировой, которые были похоронены на территории церковного двора, могильная плита была вмонтирована в ограду церкви (мы не видели, поскольку забор тоже переделывают и как раз та часть ограды была разобрана).
Если есть церковь, значит напротив должен быть и костел. Костел Пресвятой Троицы связан с именем литовского канцлера Льва Сапеги, который, собственно, и начал строительство этого храма. В костеле есть вещи того периода, иконы, скамейка с вензелем Сапег (на которой мог вполне сидеть сам канцлер), некоторые предметы костельного обихода - подсвечники, чаши и т.д. Но упс!!!! нам опять не повезло, костел был закрыт, внутреннее убранство только через решетку удалось подсмотреть.
На территории костела полно всяких клумб, клумбочек, хвойников много растет, красота короче!
Потом мы рванули на поиски синагоги и таки нашли!!!! но очень опечалились. Синагога в ужасном состоянии!!!!!
Синагога была закрыта еще при советской власти в 1940 году, потом, после войны, в ней были мельница, склад, гараж, сейчас синагога ветшает и разваливается, хотя там есть уникальнейшая бима — каменная многоярусная кафедра с колоннами для публичного чтения свитка Торы и соответствующего отрывка из книг пророков во время богослужений. Мы хотели пробраться во внутрь синагоги, но все не так просто! Вышел дядечка и нас шуганул, типа, ходють тут всякие, типа, фотографирують, а потом колеса у машин пропадают. Поэтому фотка бимы из тырнета
А дальше нас ждал собственно замок Сапегов. Точнее отреставрированные брама и флигели и развалины замка. Там мы пристроились к экскурсии и вполне познавательно провели время. Сильно грузить не буду, так, общие и любопытные факты.
И так, в 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца. В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Один из родоначальников династии Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином.
После Северной войны замок пришел в упадок, долгое время был нежилым, затем потомок великого канцлера Александр Сапега занялся восстановлением резиденции и в 1786 году вновь замок распахнул свои двери для гостей. Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, а многие спектакли ставились на французском языке. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.
После восстания 1831 года Ружанские владения были конфискованы, а Сапеги перебрались в другое имение. Купец-арендатор организовал в покоях дворца ткацкую фабрику, которая работала здесь до начала ХХ века.
В годы Первой мировой войны комплекс опять был разрушен, но наибольший урон дворцу нанесла Вторая мировая война. Сохранились главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.
Въездная брама и флигели.
Теперь интересная любопытность от экскурсовода
Смотрим на левое крыло и левый проход (там дядечка с коробкой еще:) в стене проходов такие ниши и вот если с правой стороны стенка целая, то слева - дырища и лаз куда-то вниз. Экскурсовод рассказал, что вся эта история появилась меньше года назад, когда приехали туристы, по говору, поляки, 2 дня крутились возле замка, а потом вдруг резко исчезли, а наутро работники увидели вот такое безобразие. Короче, похоже, что потомки пришли и забрали спрятанный клад
Во флигелях сейчас музей, мы туда не попали, потому что оставили его на потом, а затем залазились в руинах и не успевали (была заказана экскурсия в Коссово). Вот проходишь браму и видишь вот это!!!!
Сейчас сохранилось только правое крыло замка, где был театр и картинная галерея. Левое крыло не сохранилось, поскольку сгорела еще давным-давно, когда сами Сапеги устроили в левом крыле суконную фабрику. Правое крыло потиху реставрируют, но деньги закончились, поэтому успели только законсервировать руины и кое-где восстановить перекрытия. Конечно впечатления неоднозначные! Колоннада величественная! Руины величавые! Трудно описывать, смотрим фотки...
А вот и те самые подвалы, в которых может до сих пор хранится казна ВКЛ, волонтеры отрыли маленько, но дальше рыть побоялись. Кстати, на памяти народа много мальчишек и мужчин пропало в подвалах Ружанского замка, последний случай - уже в 70-е годы, пропал мальчишка-подросток, поиски ничего не дали.
Вот как бы и все, что касается Ружан (фоток в разы больше, но все не выложишь тут
)