Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 2. Ирина Агибалова после участия в передаче о Либерж Кпадону отправилась на Кипр (Дом 2 слухи) от кайсака 3. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от Венди 4. ⚡️ В рамках расследования уголовного дела об убийстве молодого человека... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Чулпан Чумоданова 5. Лежачие котики (В мире животных) от Натуська 6. Николай Носков ( Свеча горела ) (Музыка и новости шоу-бизнеса) от User
7. Алло, бабушка... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуська 8. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от Натуська 9. Кelen , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 10. Где деньги лежат ? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тайга 11. Выберите один из стульев (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Нефанаточка 12. Как правильно закончить застолье (Интересное и необычное) от vomana

"Наркомовские 100 грамм"  (Прочитано 831 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алька

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20329
  • Карма: 124365
3
В разговорах о Великой Отечественной войне наравне с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 регулярно всплывают так называемые «наркомовские 100 грамм». Одни называют алкогольное довольствие бойцов Красной Армии одним из атрибутов Великой Победы, другие полагают, что оно стало причиной губительного пристрастия даже не одного, а нескольких поколений советских мужчин.
Но как обстояло дело в действительности? Откуда появились пресловутые «наркомовские 100 граммов», и какую роль они сыграли в войне?
История снабжения солдат спиртным началась задолго до большевиков. Еще при Петре I была введена выдача солдатам порций «хлебного вина». Традиция оказалось весьма устойчивой — с конца XVIII в. и вплоть до 1908 г. строевым нижним чинам русской армии в военное время полагалось 3 чарки «хлебного вина» в неделю, нестроевым — 2 чарки. Объем одной чарки составлял 160 граммов. В мирное время водка выдавалась солдатам по праздникам, но не менее 15 чарок в год. Плюс каждый командир имел право «наливать» своим подчиненным «для поддержания здоровья» — как правило, под этим подразумевалось проведение занятий и парадов в холодное время года или в условиях ненастья.

Аналогичная ситуация была и на русском флоте, с той лишь разницей, что пили там больше. Морской устав Петра I предписывал матросу 4 чарки водки в неделю, а начиная с 1761 года, дозу увеличили до 1 одной чарки ежедневно.
В последней четверти XIX в. бунт подняли русские медики. В условиях изменения набора в армию с рекрутского на всеобщую воинскую повинность они обнаружили, что молодые выходцы из крестьянских семей, на «гражданке» не употреблявшие спиртного, домой возвращаются уже с приобретенной вредной привычкой.
Рекомендация медиков была однозначной: выдачу водки в армии прекратить. А вот русский генералитет с эти был не согласен, полагая, что выдаваемая доза водки незначительна, и не может привести к тяжелым последствиям. Продолжение👇

Но в 1908 году, подведя итоги поражения в русско-японской войне, одной из причин которого было названо злоупотребление алкоголем среди солдат и офицеров, военное ведомство России приняло решение о прекращении выдачи алкоголя в армии. Кроме того, была запрещена продажа крепких спиртных напитков в солдатских буфетах.

Пауза в отношениях алкоголя и армии растянулась на 32 года. Вспомнили о водке в разгар советско-финской войны 1939/1940 годов. Красная армия несла тяжелые потери не только от действий финских диверсантов, но и от простуд, переохлаждений и обморожений. Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов, ломая голову над тем, как решить проблему, вспомнил о традиции «выпить для сугреву».
В январе 1940 г. Ворошилов обрашается к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 гр. водки и 50 гр. сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. Вождь предложение утвердил, и выдача спиртного началась. При этом норма для танкистов была увеличена вдвое, а летчикам разрешили выдавать 100 граммов коньяка.
Именно тогда выдаваемое сало получило название «Ворошиловский паек», а водка — «наркомовские 100 грамм». Выдача алкоголя в РККА была прекращена вместе окончанием боевых действий.

Опыт финской кампании решили повторить летом 1941 г. Теперь вместо морозов была тяжелейшая обстановка на фронтах, когда солдатам приходилось выдерживать мощнейший натиск немецкой военной машины.
22 августа 1941 г. Иосиф Сталин подписывает секретное постановление Государственного комитета обороны (ГКО):
«№ ГКО-562с "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии".
Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».⬇️⬇️

25 августа 1941 г. заместитель наркома обороны генерал-лейтенант Андрей Хрулев подписывает приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.

Спаивать армию никто не собирался. Советское руководство за ситуацией следило внимательно, и несколько раз в течение войны возвращалось к этой теме.
С 6 июня 1942 г. новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной Армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части).

12 ноября 1942 г. условия выдачи спиртного снова изменили. Выдачу 100 граммов возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 граммов водки выдавать по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина.

30 апреля 1943 г. вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»:
«1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.⬇️

Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников».
Данная норма просуществовала вплоть до 1945 года. После победы над Германией и милитаристской Японией выдача алкоголя в Советской армии была прекращена.
В «привилегированном » положении остались лишь экипажи атомных подводных лодок, которым во время боевых походов алкоголь выдавался в виде сухого вина в количестве 100 граммов в день.

Среди ветеранов, прошедших войну, к «наркомовским 100 граммам» отношение разное. Одни считали, что такая доза действительно помогала снять стресс и притупить чувство страха, другие полагали, что ничего хорошего водка не принесла. Пить, к слову, никто не заставлял. Число тех, кто за время войны не пристрастился ни к табаку, ни к алкоголю весьма значительно.
Жесткий контроль и неоднократное изменение правил выдачи алкоголя в сторону ужесточения показывает, что в успехи «пьяной армии» Кремль не верил.
Как и царские генералы, советские полководцы полагали, что главная проблема не в «наркомовских 100 граммах», а в попытках некоторых солдат и офицеров добиться «продолжения банкета».
В начале войны, в период тяжелых потерь Красной армии, военнослужащие получали спиртное на списочный состав подразделения, деля между живыми порции алкоголя, предназначавшиеся погибшим. А в завершающей фазе войны головной болью для командования стали большие объемы «трофейного» алкоголя, захваченного у немцев, а также подарочный алкоголь, который преподносили советским солдатам благодарные жители освобожденных городов и сел.

Злоупотребление алкоголем каралось безжалостно — офицер, уличенный в пьянстве, рисковал понижением в звании, а то и вовсе концом карьеры. Другой вопрос, что даже такие строгие меры останавливали не всех. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении, спасали ли «наркомовские 100 граммов» от стресса и перегрузок, или же формировали алкогольную зависимость...



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.275 секунд. Запросов: 42.