Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Эволюция елочной игрушки (продолжение)  (Прочитано 4481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381
8
В 30-е годы широкое распространение получила идея дружбы народов. Начиная с 1936 года советская промышленность выпускала огромное количество фигурок негритят, китаянок, индусов, грузин, узбеков и пр.


В 1938-м был утвержден план выпуска ёлочных украшений на пять лет. Он предусматривал выпуск и продажу в магазинах следующих ёлочных персонажей: а) красноармейцы, летчики, краснофлотцы, милиционеры; б) спортсмены; в) дети (в школе, пионерлагере; дома); г) трамваи и троллейбусы; д) новые советские здания; е) представители народов СССР; ж) колхозники; з) крейсер “Аврора” и другие революционные корабли».
Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! На заводе «Москабель» (когда-то "Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко", устав которого был утвержден Императором Николаем II в 1895 г.) года делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Игрушки  делали и маленькие артели. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники. Украшение  елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.




Немецкие войска и оккупационные власти проводили свою пропаганду на оккупированных территориях. Они решили "осчастливить" "освобождённых от большевизма" советских детей возвращением им рождественской ёлки, конечно же с немецкими новогодними игрушками.


Популярность, какой пользовались елочные украшения, привела к тому, что с конца 1940-х игрушки стали производить не только в Москве и Ленинграде, но и в Клине, Киеве, Кирове, а также Минске. После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными.  С 1946 года была восстановлена работа фабрики «Елочка». Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: фигурки детей в шубках, животные, домики. В  40-е годов появились новогодние игрушки в виде предметов быта. Их отличает текучесть формы и роспись яркими красками.










С 50-го запускается новая технология — игрушки на прищепках.

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных).


 Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка.




 Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

И конечно куча шаров, шариков, елочек, зайчиков, пирамидок, светофоров и шишек заполняли советские елки. Причем если первые елочные "светофоры" 1930-х годов делались с просветительской целью, точно повторяя расположение сигнала по цветам. то "светофоры", которые выпущены в 1960-х, имеют только декоративное назначение - сигналы горят в произвольном порядке.









Все это разрисовывалось вручную по эскизам известных художников того времени. Игрушки выдувались из стекла, затем изнутри наносилась серебряная амальгама, расписывались тоже иногда изнутри. Эти игрушки невозможно отреставрировать. Секреты мастеров утеряны.

 
Затрудняюсь сказать, отражали ли в Европе елочные игрушки какие-то социальные процессы, но в СССР - непременно.
В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно - игрушки-машинки.
 


Ёлочные игрушки по мотивам сказок А.С. Пушкина выпущены к 150-летнему юбилею великого поэта. Наиболее
популярные игрушки из этой серии - "Старик с неводом" из сказки "Золотая рыбка", персонажи из "Сказки о царе Салтане".






 Деды Морозы и Санта-Клаусы, Снегурочки и Снеговики появились в 1950-х гг. Эти новогодние персонажи выполнены в немецких традициях старинной игрушки.




В начале 60-х "Союзмультфильм" создал мультипликационную версию сказки Джанни Родари "Чиполлино". Тогда же начали выпускать игрушки целыми наборами. Например, наборы игрушек-героев "Приключения Чиполлино" по 12 или 24 штуки. Сейчас они представляют собой редкие коллекционные экземпляры.

 И очень редкие Мышь-долгохвост, врач Мухомор



В 60-е годы персонажи советских мультфильмов были очень популярны, но не менее актуальными были темы "хрущевской эпопеи", например, выращивание кукурузы. Так появилась елочная игрушка "кукурузка".

 Помимо  кукурузы на елках стали "расти" виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок.






Кроме того, свою популярность нашли игрушки для маленьких елок. В условиях малогабаритных квартир-"хрущевок" большую ель ставить было сложно, поэтому украшали маленькие искусственные елочки, для которых производились такие миниатюрные игрушки.




После запуска ракет в 60-е - спутники, космонавты в скафандрах и навершия для елки в виде не привычной звезды или пики, а ракеты.  В дизайне игрушек того времени очень ярко отразилась тема полета в космос, которая присутствовала в советском обществе.









После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь», появились игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.


















 


 

















Ну, и конечно же, необходимо рассказать о лапочках. То есть о елочных гирляндах из них.

Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года.
Распространению электрогирлянд вместо восковых свечей способствовал английский телефонист Ральф Моррис. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

В 1895 году в США изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 г.

Первые электрогирлянды были настолько дороги, что их предпочитали брать напрокат. Кроме того они были весьма опасны - лампы часто взрывались, да и вообще вели себя непредсказуемо.
Поэтому их включали на минут двадцать, а потом долго ждали, пока они остынут.

Да, и обычно самые первые гирлянды были всего на 5-9 лампочек.

В СССР елочные гирлянды начали распространяться после 1938 с большим перерывом на годы войны. До конца 50-х гг, помимо обычных, производили (в том числе и в СССР) оригинальные гирлянды, где сами лампочки были в виде различных фигурок из цветного или раскрашенного стекла.

В России во время войны и после было не до широкого производства электрогирлянд, их начали выпускать массово с начала 50-х гг. Но, до 60-х гг это был скорее предмет роскоши - позволить себе электрогирлянду на елке могли немногие, продавались они в крупных населенных пунктах, стоили дорого, а перегорали лампочки часто.

Гирлянды составлялись из самых обычных лампочек накаливания и раскрашивались в разные цвета полупрозрачным нитролаком, с разведенными в нем анилиновыми красителями.
Но уже тогда умельцы изготовляли самодельные гирлянды и даже делали на заказ.

А елочные игрушки до сих пор сводят с ума коллекционеров (кстати, вы знаете, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года?)


« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 17:13 от зануда »


Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66993
  • Карма: 399424
У меня много старых игрушек. И вот обратила внимание,что есть игрушки и из проволоки,а они оказывается военных времён. А у меня валяются,как не самые красивые. А их из отходов военного производства для детишек делали. Отдала моя бабушка: у неё было 3 сына:28 г.р.,32 г.р. и 36 г.р. значит .дед с бабкой ,даже в трудные времена делали ёлку своим мальчишкам. (игрушки потом хранились в сундуке на чердаке).

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123975
  • Имя: Галина
  • Карма: 831876
Спасибо!!!  :flower3:очень интересно....хорошо помню некоторые игрушки...и много сохранилось у нас!!!  :flower3:


Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53078
  • Имя: Инна
  • Карма: 731079
у меня почти все конца 40-60 годов годов остались от бабушки и дедушки (есть также дождики и гирлянды). жалко, не могу ими елку наряжать - кошечки очень шустрые у мене и любознательные.  :happens: :laughy:

Оффлайн Стихия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44417
  • Карма: 203499
Помню, помню некоторые! Елка в детстве. :applo2: Казались такие красивые, но ничто не стоит на месте.


Оффлайн Баба-Яга

  • Знаток
  • Сообщений: 1772
  • Карма: 4633
Очень интересно  :flower3: :flower3: :flower3: Некоторые такие игрушки и у меня сохранились до сих пор. Но я ими елку не украшаю, жалко очень, боюсь что разобьются. Хочу сохранить как память о детстве, антиквариат практически.

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
Я прям засмотрелась! Очень интересные и симпатичные игрушки,не то что нынешняя китайская штамповка. :flower3:

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381
У меня много старых игрушек. И вот обратила внимание,что есть игрушки и из проволоки,а они оказывается военных времён. А у меня валяются,как не самые красивые. А их из отходов военного производства для детишек делали. Отдала моя бабушка: у неё было 3 сына:28 г.р.,32 г.р. и 36 г.р. значит .дед с бабкой ,даже в трудные времена делали ёлку своим мальчишкам. (игрушки потом хранились в сундуке на чердаке).
Военные самые редкие и по.тому самые ценные. Поинтересуйтесь сколько стоят. Много сайтов. Много иностранцев. Или просто ,поймете, что они требуют особой заботы и уважения. Просто как к памяти.


Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381
Очень интересно  :flower3: :flower3: :flower3: Некоторые такие игрушки и у меня сохранились до сих пор. Но я ими елку не украшаю, жалко очень, боюсь что разобьются. Хочу сохранить как память о детстве, антиквариат практически.
Если до 1966г выпущены,то действительно -антиквариат по правилам.

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381
у меня почти все конца 40-60 годов годов остались от бабушки и дедушки (есть также дождики и гирлянды). жалко, не могу ими елку наряжать - кошечки очень шустрые у мене и любознательные.  :happens: :laughy:
..... так у вас просто сокровище в руках. Конечно жалко уже вешать. Хотя именно сейчас -это считается самым классным украшением.

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381
Помню, помню некоторые! Елка в детстве. :applo2: Казались такие красивые, но ничто не стоит на месте.

Они действительно красивы. Хотя тем, что изготавливались штучно до 1966 года, Каждая игрушка-ручная работа.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
зануда, спасибо Вам огромное! Многие игрушки у нас были, и только посмотрев , вспомнила. Оказывается, были и 40х годов,  неужели бабушка в те времена ставила ёлку....


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 50.