Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сябитова объявила о неожиданной пользе СВО: «Россиянки нанесли удар по женихам-и (Интересное и необычное) от Mojito 2. Молодёжь, конечно, не та.. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 3. Передумал - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 4. Лето на носу.. - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 5. Мини-тест на языковое чутье: Догадайтесь, какое слово пропущено! (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 6. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la
7. Kopcap, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la 8. Мата Хари, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Ola-la 9. «Я легко решилась на каре. Даже не нужно было ни с кем расставаться»: Ольга Бузо (Дом 2 слухи) от Стихия 10. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 11. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ника82 12. Отдохну чуть-чуть, выходной! - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe

Кулинарная азбука: битые пироги, битые пряники  (Прочитано 2212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
11
 Десерты – моя любимая кулинарная тема. А традиционные русские рецепты и вовсе повергают меня в состояние священного трепета. Сразу представляется русская изба, печь, ухват, самовар… Пряники и пироги – отдельная огромная тема для изучения, и было их много разных. Пряники сырцовые, печатные, вырезные, лепные славились по всей Руси. А уж видов пирогов и не перечесть. Были пряники битые. Были битыми и пироги. А в чем их различие?

Битый пряник

Изначально пряники – это смесь ржаной муки, меда и ягодного сока. Причем, меда должно быть много: примерно половина от всех ингредиентов. Это потом уже стали в пряники добавлять пряности – гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, цедру померанцев или лимонов, имбирь, анис, ямайский перец… собственно, поэтому он и стал называться пряником, из-за обилия пряностей.

 

 

 

Тесто для пряника – тяжелое, ведь разрыхлителей тогда не добавляли. Легким разрыхлителем могла быть сметана, которая при встрече с медом слегка бродит и выделяет газ. Это сегодня мы добавляем в пряники и соду, и промышленные пекарские порошки, и яйца, и молоко. Кстати, жидкости в пряниках также не должно быть много. Один желток и полстакана молока – на 0,5-1 кг муки. И промешивать его надо очень хорошо, тщательно. А если муки не килограмм и не два, а целый пуд? Такое не промешаешь! Тогда тесто пряничное били колотушками. Отсюда и название – битый пряник! Такой пряник – очень плотный, его приходится "отогревать" и "размягчать" перед тем, как съесть. Говорят, он не теряет своих свойств в течение трех лет, несмотря на официальный срок хранения – 120 суток.

Попробуем приготовить битый пряник дома?

Надо!

300 г муки

Готовим!

Сварить сироп из сахара, воды, лимонного сока и цедры. Когда сахар полностью растворится, сироп снять с огня и остудить. Добавить в него специи.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, смешать с сиропом. Сначала вымешивать ложкой (лучше деревянной), а затем – руками, смазав их растительным маслом, чтобы тесто не приставало. Далее тесто следует выбить: кидайте его об стол, смазанный растительным маслом (опять же, чтобы не приставало тесто). Кидать придется долго: полчаса – час. Чем дольше, тем вкуснее получатся пряники. Можно воспользоваться древней технологией и бить тесто скалкой в качестве молотка, когда устанете его кидать.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него тесто с помощью чайной ложки. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, ее нужно обмакивать в воде. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.





Битый пирог

Казалось бы, битый пряник, битый пирог, какая разница? А разница большая. Если тесто для битых пряников отбивали колотушками, то битый пирог никто не отбивал. Свое название он получил из-за взбитых белков как основного компонента. До появления миксеров взбивание белков было то еще занятие, использовались и деревянные мутовки, и – позднее – ручные аппараты для взбивания, сродни нынешних миксеров. Ставили пирог в печь на вольный дух на несколько часов и подавали сразу теплым. А чтобы белки не опали, во время выпекания в блюдо вставляли серебряную ложку! Даже муки для этого битого пирога не требовалось. Сегодня можно встретить разные названия этого блюда: битый, дутый или воздушный пирог. Его консистенция похожа на мягкий зефир или суфле.

Ну что, попробуем приготовить воздушный яблочный пирог?

Надо:

5-6 кисловатых яблок

Готовим!

Из яблок удалить сердцевину и запечь их в духовке. Затем очистить, измельчить в блендере и протереть через сито. Смешать с сахаром. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре, 600 г. Если оно окажется жидковатым, его следует уварить до более густой консистенции или откинуть в марлю, как творог.

Белки взбить до стойких пиков и аккуратно смешать с яблоками, сразу же выложить на блюдо и выпекать при температуре 130-150 градусов в течение часа. Зорко следить за пирогом: если румянится слишком сильно, уменьшить температуру!

Украсить пирог по своему вкусу. Можно подавать с взбитыми сливками, можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Подавать сразу же, не дожидаясь, пока он остынет.

Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 08:44 от Айка »


Оффлайн LANA-NUSS

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17463
  • Имя: $♥ℯ☂ℒαη@
  • Карма: 64905
 Пирог меня особенно заинтересовал :tea: Айкуля,спасибо  :flower3:

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Битый пирог готовила,а пряники ни разу не пекла. Айка, :love005: :love005: :love005:


Оффлайн МисМарпл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12597
  • Карма: 47078

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Айка:flower3:
Очень интересно...спасибо ....


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49086
  • Имя: Елена
  • Карма: 167766
Айка, спасибо за расширение кулинарного кругозора... :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 49.