Отвечает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов:
— Свой день многие начинают с завтрака яичницей или бутерброда. Стоит отметить, что ежедневное употребление куриных яиц не принесёт вреда организму, однако, несмотря на то, что яйца являются диетическим продуктом, калорийность жареного яйца достаточно велика и составляет около 170 ккал на 100 г. Это меньше, чем в яйцах, приготовленных на сливочном масле, но достаточно, чтобы назвать такое блюдо калорийным. Поэтому на завтрак лучше выбрать омлет или яйца, сваренные вкрутую. Особой разницы нет: есть на завтрак омлет или бутерброды. Но бутерброды следует запивать, поскольку утреннего слюноотделения недостаточно для нормальной обработки.
На завтрак лучше есть овсянку или овсяную кашу. Но хочу напомнить, что геркулес (овсяные хлопья) и овсяная каша — это совершенно разные продукты! Хлопья уже подвергнуты термической обработке и не содержат полезные вещества и клетчатку. Следует отдать предпочтение овсяной каше из цельной крупы, которую можно сварить с вечера.
Как приготовить омлет с зеленью в микроволновкеСостав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: в чашку выложить нарезанную кубиками колбасу, зелень и нарезанный мелкими кубиками хлеб.
Яйцо слегка взбить, вылить в чашку, перемешать содержимое и поставить на полторы минуты в микроволновую печь.