Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. Дачная похвастушка) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от куршская коса 3. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от афалина 4. Есть на земле большая страна-Россия! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 5. Иван, Шамиль и Салават (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 6. Не можешь сбить самолет — возьми его картинку из игры (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська
7. милота (Колючие разговоры обо всём) от Стихия 8. Задача про кофе и молоко, которая поставила в тупик всю семью (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва 9. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Стихия 10. Роберт Гобозов, сын Алины Асратян, гуляет с годовалой сестрой (Дом 2 дети участников) от Стихия 11. Водитель «Ауруса» оценил машину, которую Путин подарил королю Бахрейна (Интересное и необычное) от манюня 12. Ксюша Задойнова хвастается красивой попой в бикини, пока муж на СВО (Дом 2 слухи) от Стихия

Первая женская аптека. Въ женской аптекѣ Антонины Болеславовны ​Лесневской.​  (Прочитано 314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82667
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292994
2
Первая женская аптека. Въ женской аптекѣ Антонины Болеславовны ​Лесневской.​ Торговый залъ, въ аптекѣ работали только дѣвушки отъ 16 до 26 ​лѣтъ, фотографъ: Карлъ Карловичъ ​Булла​​, Санктъ-Петербургская губернія, г. Санктъ-Петербургъ, Невскій проспектъ, домъ № 32, 1901–1903 года.

                                        ***

Антонина Болеславовна Лесневская — Первая женщина-провизор в Российской Империи, которой удалось открыть в Санкт-Петербурге в 1901 году на Невском проспекте, 32 - Первую женскую аптеку. Будущая владелица аптеки родилась в семье врача. Антонина часто бывала в аптеке и ее завораживала царившая там таинственность, нравился строгий порядок. Она лелеяла мечту стать фармацевтом. В 1838 годах аптекам разрешено было брать женщин в качестве учеников. Лесневская уезжает в Петербург и период с 1889-1893 гг. стажируется ученицей в нескольких аптеках города. При Военно-медицинской академии сдает экзамены на звание аптекарского помощника, и, продолжая работать в аптеке, а в апреле 1898 года успешно сдает экзамены на звание провизора и устраивается в одну из лучших аптек столицы — Петербургскую морскую аптеку. Об этом женщины могли только мечтать.

Лесневская задалась целью преодолеть недоверие к женскому труду и открыть собственную женскую аптеку, где все фармацевтические операции и управление аптекой выполнялись бы женщинами. Лесневская пишет ходатайство в Медицинский департамент об открытии в Петербурге аптеки, где женщины могли бы покупать «всё им необходимое без всякого стеснения».

В 1901 году ходатайство было наконец-то удовлетворено, но начались проблемы с арендой помещения. Владельцы аптек-мужчины строили козни, не давая открыть аптеку в «своём районе». И всё же жёны состоятельных господ ей помогли — они выбили помещение в католической церкви Святой Екатерины. Летом 1901 года в Санкт-Петербурге открылась женская аптека. Лесневская оборудовала аптеку с женским вкусом, не нарушая официальных правил. Аптека имела прекрасный интерьер (белое с золотом) и современное аптечное оборудование. В ней работали только женщины в возрасте 16–26 лет. Радовали глаз внимательные молодые женщины. Антонина проводила в аптеке много времени, беседуя с посетителями, помогая своим сотрудницам в приготовлении и отпуске лекарств. В 1902 году она взяла 11-ть учениц в Женскую фармацевтическую школу. Во время Великой Отечественной войны (Второй Отечественной войны, Великой войны, Первой мировой войны) 1914–1918 гг. Фармацевтическая школа получила статус Института. Благодаря Лесневской к началу войны 1914-1918 гг. Россия уже имела резерв подготовленных кадров, заменивших в аптеках мобилизованных фармацевтов-мужчин.

В 1918 году женская аптека была национализирована и закрыта. Антонина Болеславовна была вынуждена уехать в Польшу. Там, на родине своих предков с 1932 года и до своей смерти в 1937 году управляла аптекой в Варшаве.

Там и закончился жизненный путь выдающейся женщины-фармацевта, много сделавшей для развития фармации в России и ликвидации неравноправного положения в этой профессии женщин.

                                        ***

 

                                                                    Color byangelina




ссылка


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 39.