Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vlada555 4. Помните Ольгу Агибалову и Илью Гажиенко? Они все еще вместе и растят прекрасных (Дом 2 слухи) от подруга 5. Как отучить ребенка выражатьсяд (Наши детки) от Kopcap 6. Рита Марсо (Агибалова) показала мужа в честь его дня рождения (Дом 2 слухи) от собака-кусака
7. Алёну Савкину исподтишка засняли в кафе. Она была с неизвестным мужчиной (Дом 2 слухи) от Анна84 8. Верблюжонка-выбражульку показали в барнаульском зоопарке (В мире животных) от Стихия 9. Тема в разделе юмора. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от подруга 10. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2 11. Нагиев с сыном учат богачей в Дубае раскрывать харизму за 396 тысяч рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 12. Дочку Элины Камирен обижают мальчики в школе (Дом 2 слухи) от Юлич

Овощи и фрукты, которые генетиками были изменены до неузнаваемости  (Прочитано 1532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464647
11
В течение нескольких последних десятилетий генетически модифицированные продукты являются постоянным источником дискуссий. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как другие буквально в восторге от них. На самом деле многие из современных фруктов и овощей не существовали бы без генетиков. Первоначальные версии этих популярных продуктов современные люди просто не узнали бы.

1. Морковь


Самая ранняя известная культивированная морковь выращивалась в X веке в Малой Азии и Персии. Но перед тем, как морковь «одомашнили», она была распространена в диком варианте по всему миру (к примеру, 5000-летние семена были обнаружены в Европе). Первоначально морковь была маленькой и белой и выглядела как корень растения.

Скорее всего, в древности ее использовали в качестве лекарственного растения. Считается, что превращение моркови в оранжевый и сладкий корнеплод, столь популярный сегодня, заняло много веков. Что интересно, сохранилась азиатская или восточная морковь, у которой есть фиолетовые, а иногда и желтые корни.

2. Баклажан

Вряд ли кто не узнает в большом фиолетовом блестящем овоще баклажан. Однако баклажаны на самом деле имеют много разновидностей. Этот овощ был впервые одомашнен в современной Индии и Мьянме. Сегодня он широко культивируется на территории от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.

Говорят, что во времена британской оккупации Индии эти растения были белые и яйцевидные. В 300 г. до н.э. это растение описывали различными способами: как «голубой» плод, как королевскую дыню, и как плод с шипами. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке.

3. Банан

Желтые плоды, которые так любят во всем мире, были впервые культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 – 10 000 лет назад. Банан – съедобное растение, имеющее несколько разновидностей, большинство из которых сегодня культивируются в Азии. Этот плод является результатом многовекового тщательного разведения его людьми и происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть мякоть, которая не очень вкусная, когда ее едят сырой, а второй — маленький короткий плод с множеством твердых семян размером с горошину внутри.

Тысячи лет назад люди, которые высаживали бананы, обнаружили, что перекрестное опыление этих двух растений иногда приводило к появлению сладких желтых плодов без семян, богатых питательными веществами. Современные бананы типа «кавендиш» – это сугубо результат разведения их людьми.

4. Помидор

Wild Tiny Pimp может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это разновидность томатов, от которой произошли все помидоры. Сегодня же эти томаты размером с горошину растут на «лохматых» лозах, которые встречаются в северной части Перу и на юге Эквадора.

Изначально южноамериканцы одомашнили их в доколумбовую эпоху. Затем эти помидоры распространились по всей Европе и, в конечном итоге, «вернулись» в Северную Америку. Все современные виды одомашненных помидоров происходят от этого крошечного овоща, и, что интересно, имеют только пять процентов генетических различий с ними.

5. Арбуз


Есть много теорий относительно того, где именно возник арбуз. Большинство историков сходятся во мнении, что он сначала произрастал где-то в Африке, распространился на Средиземное море, а затем появился в Европе. Гарри Парис, садовод в организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был жестким, горьким и имел бледно-зеленый цвет (что весьма разнится с современным сладким сочным плодом).

Парис считает, что древние египтяне выращивали их просто для воды. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и по необходимости египтяне могли извлекать из них воду для питья. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения арбузов, который в конечном итоге привел к его нынешнему виду.

6. Кукуруза

Трудно представить себе мир без этого одного из самых культивируемых растений. Кукуруза была одним из первых пищевых растений, культивируемых в начале возникновения сельского хозяйства около 10 000 лет назад в районе современной Мексики. Изначально початок кукурузы был очень маленьким и постепенно увеличивался с течением времени благодаря искусственному отбору.

Если вернуться еще раньше, то обнаружится, что древний предок кукурузы – это растение дикой травы, называемое teosinte. Оно было очень мало похоже на кукурузу, хотя также имело зерна на початке (при этом на генетическом уровне эти два растения очень похожи). Teosinte претерпела небольшие генетические изменения с течением времени, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.

7. Персик


Персик имеет довольно длительную историю. В Китае были обнаружены окаменелые персиковые косточки возрастом 2,5 миллиона лет. Эти персики были существенно меньше, чем современные, и скорее были похожи на маленькие вишни с небольшим количеством мякоти. Чтобы персики обрели нынешний вид, потребовалось около 3 000 лет.

8. Авокадо

Плодами, из которых делают популярный сегодня гуакамоле, первоначально питались доисторические гигантские млекопитающие 65,5 миллионов лет назад. Фактически, эти животные были единственным способом размножение авокадо, поскольку они съедали весь плод, а затем позже выводили путем испражнения семена в другом месте.

У оригинального авокадо была еще более крупная косточка (если кто-то это может себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у нынешних авокадо. После того, как крупные млекопитающие вымерли, люди начали выращивать данные плоды, которые с течением времени становились более сочными.

9. Папайя


Хотя сегодня папайя употребляется по всему миру, изначально она возникла в тропическом климате Латинской Америки. Изначально дикая папайя была круглая и размером со сливу, а некоторые ее виды даже очень похожи на какао. Древние майя были первыми, кто начал культивировать папайю около 4000 лет назад.

10. Тыква

Первоначальное слово «тыква» произошло от греческого слова pepon, которое означает «большая дыня». Считается, что тыква изначально возникла в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, были горькими и ядовитыми в сыром виде. Только крупные доисторические млекопитающие могли есть их, поэтому эти существа и способствовали распространению семян тыкв.

Когда данные млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть, если бы люди не начали культивировать ее. Люди изначально использовали выдолбленные тыквы в качестве контейнеров для воды, но в конце концов начали употреблять их в пищу.



Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10887
  • Карма: 34777
ой, а мне один раз, попался такой же арбуз, я думала он сильно нитратный, а оно вон что, это он к истокам решил вернуться, одичал :xixixi:

Оффлайн неколючка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10031
  • Имя: Наталия
  • Карма: 42734


Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 50498
  • Карма: 149916
Оооооочень интересно. Спасибо!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 47.