Чем отличаются?Прежде всего, вкусом и цветом, но растут эти ягоды на одном и том же дереве. Неважно, черные или зеленые — это все оливки, и, кстати, слово «маслины» придумали в России, в других странах такого понятия нет. Итальянцы, например, называют их по степеням зрелости: verde (зеленые), bianca (средней зрелости), nera (зрелые).
Естественный процесс
Созревая под южным солнцем, оливки за несколько месяцев меняют цвет с зеленого до всех оттенков фиолетового и коричневого, пока не становятся совсем темными. Собирать их предпочитают в еще зеленом виде — так плоды меньше портятся при транспортировке и обработке. Но часть все же оставляют на деревьях до полной зрелости. Такие оливки более мягкие, сочные и насыщенные полезными веществами. Из них получается деликатесный и дорогой продукт.
Обработка
Есть менее затратный способ производства темных оливок. Вместо сбора уже поспевших ягод их срывают с деревьев зелеными, а потом с помощью специальной обработки превращают в черные или темно-фиолетовые. Сначала плоды подвергаются воздействию кислорода под давлением в течение нескольких дней, отчего их мякоть окисляется и темнеет, а после все отправляется в маринад. Не обходится и без «приправ» — для фиксации цвета добавляют глюконат железа, а также усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие радости.
Если хотите черные оливки совсем без химии, изучайте этикетки в поисках фразы «ягоды естественного созревания, без фиксатора цвета». Обычно их продают в стеклянных банках с красивым оформлением или на развес. Такие маслины всегда с косточками и необязательно совсем черные — они могут быть коричневыми, красновато-фиолетовыми, темно-золотистыми. И они заметно дороже.
ссылкаЖурнал/Чем_оливки_отличаются_от_маслин_(не_все_так_просто)?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com