Творожный пирог с ягодами: лучший на свете
Так сперва хотела назвать тему
Невероятно вкусный, сочетание чизкейка и ягод
Автор - Татьяна Назарук Mild
ссылкаДля этого пирога подходит куча разных ягод - черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика. Автор не советует использовать клубнику и малину - 35 минут в духовке они попросту не выдержат и превратятся в неприглядное пюре.. ну я и не делала с клубникой, ток со смородиной или с черникой, со смородиной больше понравилось, да что там понравилось - многое отдам за кусочек такого пирога. Особенно он хорош тем, что начинка кремовая, не приторная, с ягодной кислинкой.
Красиво, вкусно, и в принципе полезно (дадада
) А отзывы (если пойдете по ссылке).. ну ни одного плохого, я все свои закладки отложила и как нашла этот рецепт-пирог в инете, так и спекла, повторяла потом много раз. Прекрасный пирог!
Если есть замороженная ягода - не нужно ее размораживать, только перетрясите с 1 ч.л.крахмала и кладите смело как по рецепту.
Разъемная форма 22 см.
Делала все по автору, вот так:
Тесто: 200 г муки просеяла, добавила 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, затем нарезанные 150 г холодного (!!) сливочного масла.. перетерла до влажной крупки (недолго), прилила 1 яйцо и 100 г сах.пудры, замесила быстро тесто (минимальными движениями).. вот как оно стало похоже на тесто, так и готово. Далее - в пленку и в холодильник на 30 мин.
Начинка: 500 г жирного творога (чем жирнее - тем вкуснее получается)
протерла через сито ложкой, и туда же перетерла 40 гр сливочного масла (отсебятина, можно без). Добавила 2 яйца, взбивая венчиком без фанатизъма (миксер не обязателен), потом присыпала сахар-пудру 100 г.. взбила немного .. потом 100 г сметаны (% жирности сметаны значения не имеет, один раз я вообще кефир клала), ванилин, цедру половины лимона и 1 ст.л.крахмала (ну это тоже отсебятина, я так привыкла..).
По консистенции начинка получается как очень густая сметана. Не взбивать: творожная выпечка может осесть.
Охлажденное тесто выложила в смазанную разъемную форму 22 см так, чтобы получились бортики высотой около 4-5 см. Вылила начинку на тесто, сверху насыпала 300 г смородины (не размораживая и перетрусив предварительно 1 ч.л. крахмала). Присыпала ягоды 1 ст.л.сахара.
Пекла при 180 гр, 60 минут.. центр пирога еще подрагивал.. у автора так вообще за 35 мин. пирог готов.
Остужала осторожно, так как от перепада начинка может просесть, или потрескаться.. ничего подобного у меня не случилось, и это радует. Остужала пирог на ночь, а утром выдержала его в холодильнике, часа 2.. ну он и так по вкусу похож на мороженое, а стал вообще просто нямка, творожный наркотик
Буду рада, если Вам он тоже понравится, потому что рецепт этого определенно стОит!
Вот такой он с виду..
..и по содержанию:
Для вас!