Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от Татьяна 2. Лиза Субботина напишет книгу про "Дом-2" (Дом 2 слухи) от glasha 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Malinna 4. Что сломало Андрея Губина. Звезда 90-х страдает в одиночестве и забыт всеми (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Malinna 5. Бывшая свекровь поступила неожиданно… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Zvezda 6. Трудно быть педиатром (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака
7. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Виктория А 8. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 9. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от Роза4 10. Первая дочь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пуся-Вера 11. Вербное воскресенье (Праздники и поздравления) от Миссис уксус 12. Его родила любовница-мулатка: каким вырос сын Евдокимова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера

Нерусская русская кухня  (Прочитано 2370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
14
Нерусская русская кухня



Какие исконные продукты и блюда русской кухни вы можете назвать? Селедку под шубой, пельмени, винегрет? Национальный паритет в кулинарии - тема спорная, и то, что мы привычно считаем родным - не всегда наше.


КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ


Куриное филе, обернутое вокруг кусочка масла, обсыпанное панировкой и обжаренное во фритюре — это классическое французское блюдо, котлета де воляй. Попав на волне любви ко всему французскому в Россию, эти котлеты после 1812 года были переименованы в «михайловские», в честь ресторана возле Михайловского замка в Санкт-Петербурге, в котором они как якобы были придуманы.

После революции михайловские котлеты стали киевскими, но, по сути, все равно остались французскими.


ПЕЛЬМЕНИ

Начиненное мясом тесто прочно вошло в русскую кухню, но изначально оно, как и аналоги в других европейских и азиатских кухнях, родом из Китая. Как, кстати, и сама идея варить, а не жарить или печь тесто. Китайская лапша — прообраз всех лагманов и спагетти в мире. В русскую кухню пельмени попали не раньше XIV-XV века, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала, а затем и колонизировала их.

Слово «пельмени» — из языка коми. «Пельнянь» в переводе означает «хлебное ухо». Изначально пельмени были едой только северорусских регионов. Там же возникло и уникальное русское, похожее на пельмени, но не имеющее аналогов в других кухнях блюдо — кундюмы. Это большие, начиненные грибами пельмени, запеченные в печи в подливе из сметаны и масла, иногда с добавкой зелени и крупы.

Единым блюдом всей русской кухни в целом пельмени, видимо, стали не раньше второй половины XIX века, когда многие региональные блюда проникли в меню активно открывавшихся трактиров и ресторанов и распространялись по всей территории империи.

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Одна из главных наших кулинарных гордостей, единственный в России продукт, контролируемый, как в Европе, по происхождению — вологодское масло законодательно разрешено делать только в Вологде — калька с французского, а точнее, нормандского масла. Традиционно масло в России делали либо простым взбиванием сливок, либо по-фински, из сметаны — такое масло называлось чухонским.

Промышленник Николай Васильевич Верещагин изучал молочное хозяйство практически по всей Западной Европе, но особенно его заинтересовал нормандский способ приготовления масла, из сильно нагретых сливок. Этот метод он применил на своих маслодельных заводах в Вологодской губернии.

Полученное масло он назвал парижским, а за границей его продавали под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой нормандский прототип. Уникальное разнотравие вологодских заливных лугов, которым питались коровы Верещагина, придавало молоку особый вкус и жирность. После революции идейно чуждое название «парижское» сменили на известное нам «вологодское», сохранив технологию.

ВИНЕГРЕТ

Идея салатов русской кухне чужда изначально. Все овощи, грибы, мясо и рыбу готовили и подавали на стол отдельно. Ничего похожего на салат в нашем современном понимании в классической русской кулинарии никогда не было. Прижившийся у нас и ставший абсолютно родным винегрет — это, конечно, заимствование, причем двойное. Сам салат родом из Скандинавии, где смесь селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных или соленых огурцов и вареного яйца, заправленная льняным или подсолнечным маслом была весьма распространена еще в начале XIX века, о чем свидетельствует множество поваренных книг. Хотя «классический» русский винегрет состоит только из овощей, к нему очень часто добавляют селедку и вареные яйца, что подтверждает скандинавское происхождение салата. Само слово винегрет — это название французского соуса из растительного масла, уксуса и горчицы, которым, по идее, и должен заправляться этот салат.

ВОДКА

Искусство перегонки алкоголя было открыто арабами, заимствовано византийцами, а потом генуэзцами, которые и привезли самогон из виноградного жмыха на Русь в 14 веке. Большинство винокурен, изготавливавших крепкий алкоголь из ржи и другого зерна впоследствии находилось на территории Великого Княжества Литовского, где законы, регулировавшие алкогольное производство были не в пример мягче, чем в Московском государстве.

Старка, зубровка, ратафия — большинство родственных водке напитков и настоек родом из Польши, Литвы и Белоруссии. Окончательно связь с Россией да и вообще с собственной историей в принципе водка потеряла в 1895 году, с введением госмонополии на водку. Традиционный русский ржаной самогон, невыдержанный аналог виски, якобы в целях заботы о населении, был заменен на «чистый продукт» — лишенный вкуса и запаха водный раствор спирта.

ГОРЧИЦА

Горчица и хрен считаются главными русскими приправами. Про хрен ничего сказать не можем, а вот использовать горчицу русских научили европейцы.

Немецкие колонисты активно заселяли Поволжье в XVIII веке — царское правительство обещало им разнообразные льготы и освобождение от податей за занятие пустующих земель. Одним из городков колонистов была Сарепта неподалеку от Царицына. Здесь колонисты обнаружили обильно растущую дикую горчицу, которую они начали смешивать и скрещивать с привезенной из Германии белой горчицей.

Первый урожай и первые пробы горчичного масла и порошка были получены в 1801 году. Через шесть лет был построен первый завод по переработке горчичного семени, после чего колонисты начали использовать горчицу не только для собственных нужд, но и продавать в Царицыне, Саратове и Петербурге.

Из инета :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16738
  • Карма: 100032
спасибо,хочется кундюмов  :eat: :eat: :eat:

Оффлайн АКСАНА5

  • Знаток
  • Сообщений: 2504
  • Карма: 17655
а мне очень нравилось масло сурепки,бабушка заправляла им квашенную капусту и мы ели в прикуску с вареной картошечкой и салом,,,,мммммм ум отъешь :eat:


Оффлайн NanaXX

  • Знаток
  • Сообщений: 1736
  • Карма: 38006
а мне очень нравилось масло сурепки,бабушка заправляла им квашенную капусту и мы ели в прикуску с вареной картошечкой и салом,,,,мммммм ум отъешь :eat:
Дааа! O:-)

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38715
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338863
Всё понятно-всё украли,подглядели,переняли...своего ничо не было... :(
Может хоть брюква с репой наша? Или квас?
А то совсем печально ставится...ничо русские не придумали... O:-)


Оффлайн MELIKOSHKA

  • Знаток
  • Сообщений: 2471
  • Карма: 16583
спасибо,хочется кундюмов  :eat: :eat: :eat:
хочется всего из поста...но работа и диета убивают все мечты наповал! Пойду, попью водички!

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
5 исконно русских блюд

Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.

Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы

На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.



Всё понятно-всё украли,подглядели,переняли...своего ничо не было... :(
Может хоть брюква с репой наша? Или квас?
А то совсем печально ставится...ничо русские не придумали... O:-)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2016, 10:30 от ФиФа »

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49071
  • Имя: Елена
  • Карма: 167741
5 исконно русских блюд

Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.

Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы

На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.
А квашеная капуста, моченые яблоки?


Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
А квашеная капуста, моченые яблоки?
Конечно! Как без этой закуси?!!! :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3: :flower3:

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
ФиФа:flower3:
Спасибо...

Оффлайн Зося

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44901
  • Карма: 196136
А пироги??????

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49071
  • Имя: Елена
  • Карма: 167741
Конечно! Как без этой закуси?!!! :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3: :flower3:
дааа, фиг ли овощи на салаты переводить, да еще мясо лягушек туда добавлять... Это французы изощрялись, поэтому и войну Наполеон проиграл... То ли дело первач, капустка и яблочко моченое... Здоровеньки были... :laughy:
 :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Selin

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 18968
  • Карма: 79506
Про все знала, но....
Водка? Как так-то?
Моя жизнь больше не будет прежней :(

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
А сейчас: водка, картошка, селёдка, грибочки, черный хлеб....и т.д. и т.п. - наша главная еда! :268: :268: :xixixi: 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 58.