Когда-то не было интернета и компьютера и секреты кулинарии и домоводства передавались по наследству, записывались в тетрадочки и блокнотики, собирались вырезки из журнала "Работница". Недавно нашла у себя дома красивую "Книгу для записи кулинарных рецептов" со своими записями и вырезками тридцатилетней давности.
Вот некоторые из советов:
* Цветную капусту нужно варить только в эмалированной посуде, в слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом воде, тогда она сохранит белизну и аппетитный вид.
* Слегка подвядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.
* Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2-3 минуты кипятком. Кожура снимется "чулком" - тонкой пленкой.
* Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овощах , заливайте их горячей водой.
* Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль добавлять незадолго до полной готовности. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась слить после закипания, залить фасоль другой водой и добавить в нее несколько ложек растительного масла.
* Чтобы кожура картофеля в "мундире" не лопнула при варке, проколите ее вилкой в нескольких местах.
* Чтобы картофель не разварился, после закипания отлейте воду из кастрюли (пусть она закрывает картофель только до половины), закройте кастрблю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Картофель будет вкуснее, если добавить в кастрюлю немного масла и рубленую зелень
* Вы решили жарить картофель? Тогда обсушите его в полотенце или салфетке, выложите на разогретую сковороду, жарьте на умеренном огне. Солите перед самым концом готовки, а то ломтики "разбредутся" и потеряют форму.
* Лук при жарении приобретет приятный золотистый цвет, если предварительно слегка обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше если ее чуть присыпать сахарным песком
* Чтобы усилить аромат овощей,жарьте их на растительном масле, а в конце перед готовностью, дорбавьте небольшой кусочек сливочного масла
*Если вам попались горькие огурцы, то горечь можно убрать,если замочить их без кожуры в молоке с ложечкой сахара
* Сельдерей, петрушку, морковь, лук перед отправкой в суп, нужно обязательно пассеровать. Это поможет сохранить аромат и добавит супу красивый золотистый оттенок