Каких только пельменей нет на свете! Они отличаются своим внешним видом, вариантами начинки и даже способом приготовления. В принципе, объединяет все пельмени одно - пресное тесто с начинкой внутри. Это и китайские вонтоны из эластичного пресного теста с имбирно-мясной обжигающей начинкой, и японские жареные гедзе из рисового теста со свининой, и грузинские хинкали с их рубленым мясом внутри, и многочисленные варианты восточных мантов, поз, хошанов, узбекские жареные пельменей чучвара, русские пельмени, итальянские равиоли, украинские вареники и армянские бораки. Вот именно бораки мы сегодня и приготовим. Для армянских жареных пельменей используется обычное крутое тесто, слегка обжаренный фарш. А подают к ним непременно кисломолочный соус. Итак готовим.
Продукты:
Говядина (фарш) - 300 гр.;
Лук - 2 шт.;
Зелень (измельченная) - 2 ст.л.;
Соль, перец - по вкусу;
Растительное масло для обжаривания;
Бульон мясной - 1 стакан - для тушения;
Продукты для теста:
Мука — 300 гр.;
Яйцо — 1 шт.;
Вода - 0,5 стакана;
Соль - щепотка;
Растительное масло - 1 ст.л.;
Продукты для соуса:
Сметана - 200 мл
Мацони - 3 ст.л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Зелень, специи - по вкусу.
Из воды, муки, яйца и растительного масла замешиваем крутое эластичное тесто.
Готовим начинку - измельчаем лук, соединяем с фаршем, зеленью и специями и обжариваем на растительном масле.
Раскатываем тесто.
И разрезаем его на квадратики. Формируем из квадратиков стаканчики - защипываем с боку и снизу - и заполняем начинкой, не доходя немного до краёв.
Ставим бораки в кастрюлю, добавляем мясной бульон и варим минут 7.
Сами готовим кисломолочный соус - разводим сметану мацони или айраном, добавляем чеснок и размешиваем.
Заправляем мелко нарезанной зеленью и специями. Соус готов.
Аккуратно перекладываем отварные бораки на сковородку, смазанную растительным маслом, и обжариваем до золотистого цвета.
Подаём бораки с соусом и зеленью. Приятного аппетита!