22 Мая 2024, 06:20
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. И снова к искусству приобщилась. Пушкин и Ко (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника 2. Беременная Алиана Устиненко призналась, за какую сумму смогла бы вернуться в шо (Дом 2 слухи) от Благоразумная 3. На даче у Исаака Бабеля жило много народу: сам Бабель, его тихая и строгая мать, (Литература, поэзия и искусство) от Валентина 61 4. Жемчугов опубликовал отвратительное видео с молодой женой (Дом 2 слухи) от Валентина 61 5. Жена и дети переехали от него в отдельную квартиру, оставив его в одиночестве, (Кино и новости кино) от Валентина 61 6. 22.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. Это могла быть Варнава: Молочников приехал в Канны с любимой женщиной (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лорена 8. Поздняя Московская весна *архитектурное* (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 9. Главы из книги Жаклин Кеннеди «Жизнь, рассказанная ею самой» «Я вышла замуж за (Литература, поэзия и искусство) от germania 10. Году этак в восемьдесят третьем прошлого века Петька решил жениться и уговорил (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 11. Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян (Кулинария и вокруг нее) от Nata4a 12. Захожу вчера вечером в грузовой лифт. В обеих руках пакеты с продуктами. Мне тяж (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Тема: Этой настойкой запивали блины на Масленицу у русского классика.  (Прочитано 1317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Марта 2024, 15:00
Прочитано 1317 раз
Оффлайн

Натуська

Администратор

6

На смородиновых почках!

Масленичная неделя для многих наполнена вкусными традициями: на столах появляются румяные блинчики, начинки и закуски, а также напитки, идеально сопровождающие трапезу. В русской литературе стол на Масленицу описывали многие. К примеру, Александр Куприн в романе «Юнкера» вспоминает не только традицию поедания блинов, но и великолепную настойку, которая идеально подходила к этому блюду.

Роман «Юнкера» написан Александром Куприным в 1928–1932 годах. Он стал продолжением повести «На переломе (Кадеты)». В нем описывается жизнь юнкера Алексея Александрова. Не обходится без восторженного описания московского стола на Масленицу.

Масленица в романе Куприна
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», — вот так затейливо и с аппетитом описывает Куприн традицию поедания блинов в столице.

Называет автор и напитки, которые идеально сочетаются с блюдом.

«А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь», — погружает Куприн читателя в многообразие того времени. И если перцовкой и зверобоем никого не удивить, то настойку «на смородинных почках», к тому же «благоухающую садом», сегодня не найти в магазинах. Что же за напиток такой и как его готовят?

Настойка на смородиновых почках от Андрея Кончаловского
Настойка на смородиновых почках готовится из минимальных ингредиентов, но вкус и аромат — незабываемые. Все, что вам понадобится это:
*водка
*марганцовка для фильтрации (осторожно, необходимо соблюдать граммовку)
*смородиновые почки.

Одним из рецептов такой настойки поделился режиссер Андрей Кончаловский в книге «Низкие истины». Называет он такую настойку «кончаловкой для аристократов».

«Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. […] Затем в дело шла смородина.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!».

Такая настойка на смородиновых почках становится настоящим произведением искусства, переносящим вас в атмосферу веселых празднований Масленицы и роскошного стола, описанного в произведениях русских писателей. Ее уникальный вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного ценителя настоящей русской традиции.


17 Марта 2024, 15:58
Ответ #1
Оффлайн

irinka5

Колючая команда

Натуська:165: - ну вот, есть чем заполнить свои пробелы))) спасибо)))  :applo2: :kiss04: :love005:

17 Марта 2024, 16:12
Ответ #2
Оффлайн

Натуська

Администратор



17 Марта 2024, 16:27
Ответ #3
Оффлайн

germania

Колючая команда


17 Марта 2024, 16:31
Ответ #4
Оффлайн

Натуська

Администратор



17 Марта 2024, 16:33
Ответ #5
Оффлайн

Роза4

Колючая команда

Спасибо  :flower3: Можно сделать маленькую бутылочку для интереса, только водку сразу брать качественную, манипуляции с марганцовкой не впечатлили  :bnu: А гостей удивить точно получится.

17 Марта 2024, 16:34
Ответ #6
Оффлайн

Натуська

Администратор


17 Марта 2024, 22:20
Ответ #7
Оффлайн

разумова

Колючая команда



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: