Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "Прощание славянки" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 2. Мужик захватил борт авиакомпании «Россия» в Сочи (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 3. Ювенально-собачья юстиция: как волонтеры отнимают собак у владельцев (Интересное и необычное) от irinka5 4. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 5. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 6. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА
7. Виктория и Тигран Салибековы отметили примирение в бане (Дом 2 слухи) от Мария Петрова 8. «Очень нравится»: Бузова призналась в любви к одиночеству (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 9. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от blonda9 10. Aloe , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Aloe 11. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от Мария Петрова 12. Благословите... Шунечку? (Кино и новости кино) от Zvezda

Торты в СССР  (Прочитано 2851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13839
  • Карма: 112815
10
Торты в СССР

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.



Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»



В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»



В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»



В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»



С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт



Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»



Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»



В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».



В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.



Из инета :flower3: :flower3: :flower3:



Оффлайн крокозябра

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7681
  • Имя: Елена
  • Карма: 20098
Торты в СССР
« Ответ #1 : 17 Февраля 2017, 16:29 »
 джемы,варенье не приемлю для торта это уже какой то кекс.
не люблю торт с арахисом ,то же как то удешевляет.
хотя в детстве мой любимый был торт ореховый,кажется,стоил 2. 20
бочки и верхушечка были усыпаны крупными половинками арахиса. а вот наполеон не понимала. сейчас обожаю!

Оффлайн Uma

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15058
  • Карма: 68609
Торты в СССР
« Ответ #2 : 17 Февраля 2017, 16:32 »
Я любила торт с первой фотки и сказку) еще был торт вафельный в шоколаде, на коробке были нарисованы красные гвоздики (или розы))). А еще был торт просто полностью посыпанный арахисом, тоже вкусный был)


Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270823
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485767
Торты в СССР
« Ответ #3 : 17 Февраля 2017, 16:39 »
джемы,варенье не приемлю для торта это уже какой то кекс.
не люблю торт с арахисом ,то же как то удешевляет.
хотя в детстве мой любимый был торт ореховый,кажется,стоил 2. 20
бочки и верхушечка были усыпаны крупными половинками арахиса. а вот наполеон не понимала. сейчас обожаю!
Подарочный назывался.
Мне только Чародейка нравилась из того ассортимента.
Сейчас много тортов, просто уйма. Но такого восторга не вызываеют, как при тогдашней скудности.

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66959
  • Карма: 399275
Торты в СССР
« Ответ #4 : 17 Февраля 2017, 16:50 »
Мне из покупных нравится Малика классическая ,вся пропитанная чем-то винным. И люблю самодельный наполеон(сама не делаю,но ела у знакомых ). и в этом году у нас в магазинчике на даче постоянно продавались наборы пирожных "От Палыча". некоторые были очень вкусные,например ореховая серия с грецкими орешками.


Оффлайн Angel Angel

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 9292
  • Карма: 65603
Торты в СССР
« Ответ #5 : 17 Февраля 2017, 16:53 »
Даже по картинке видно,что торты, так торты  :268:не то что сейчас...сейчас какие то воздушные и непонятные на вкус  :facepalm:

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Торты в СССР
« Ответ #6 : 17 Февраля 2017, 17:00 »
Даже по картинке видно,что торты, так торты  :268:не то что сейчас...сейчас какие то воздушные и непонятные на вкус  :facepalm:
Химии много...а раньше натуральные продукты использовали...

Оффлайн murzya

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5596
  • Карма: 31705
Торты в СССР
« Ответ #7 : 17 Февраля 2017, 17:57 »
помню только чародейку и вафельный
а торты мы очень редко покупали и покупаем
проще самой испечь


Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14705
  • Имя: Ирина
  • Карма: 52616
Торты в СССР
« Ответ #8 : 17 Февраля 2017, 18:03 »
Химии много...а раньше натуральные продукты использовали...
Да и раньше торты пропитывали коньяком,может и воровали ,но все-таки пропитывали.Очень любила трюфель.И в холодильнике их можно было держать максимум 2 дня.на коробках были числа.Теперь чисел нет и из чего их делают тоже непонятно.Прага был очень вкусный.А теперь я его не покупаю.Не то.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Торты в СССР
« Ответ #9 : 17 Февраля 2017, 18:20 »
Да и раньше торты пропитывали коньяком,может и воровали ,но все-таки пропитывали.Очень любила трюфель.И в холодильнике их можно было держать максимум 2 дня.на коробках были числа.Теперь чисел нет и из чего их делают тоже непонятно.Прага был очень вкусный.А теперь я его не покупаю.Не то.
И я...если сильно хочется пеку сама...
А так как часто печь лень...то и ем редко....  :xixixi:

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14705
  • Имя: Ирина
  • Карма: 52616
Торты в СССР
« Ответ #10 : 17 Февраля 2017, 18:24 »
И я...если сильно хочется пеку сама...
А так как часто печь лень...то и ем редко....  :xixixi:
Поэтому и бережешь фигуру.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Торты в СССР
« Ответ #11 : 17 Февраля 2017, 18:30 »
Поэтому и бережешь фигуру.
Вот именно...еще и польза...   :)

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270823
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485767
Торты в СССР
« Ответ #12 : 17 Февраля 2017, 18:33 »
Мы вчера хомячили очень годный торт с весьма оригинальным названием "Шоколадный".
Может, он и весь состоит из таблицы Менделеева, но, цуко, вкусный  :laughy:
А вот из францукой пекарни торт совсем не понравился (покупала на днюху младшей, выипнулась). Какой-то мокрый и тяжелый. И шоколад невкусный.

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Торты в СССР
« Ответ #13 : 18 Февраля 2017, 00:18 »
Мы вчера хомячили очень годный торт с весьма оригинальным названием "Шоколадный".
Может, он и весь состоит из таблицы Менделеева, но, цуко, вкусный  :laughy:
А вот из францукой пекарни торт совсем не понравился (покупала на днюху младшей, выипнулась). Какой-то мокрый и тяжелый. И шоколад невкусный.
Не верь ты этим вражеским пекарням. Сроду все испоганят!

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
Торты в СССР
« Ответ #14 : 19 Февраля 2017, 05:58 »
Обычные были торты, купленные в кулинарии,ничем не удивишь,если только не дома пекли и приукрашивали.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

И Ленин - такой молодой , и юный октябрь впереди

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 291
Последний ответ 22 Апреля 2024, 11:36
от ис
«Меня теперь замуж никто не возьмет!»

Автор Бабка Ёжка

Ответов: 11
Просмотров: 890
Последний ответ 22 Апреля 2024, 10:24
от Стихия
Гимнастика в СССР: 22 снимка, которые вошли в историю

Автор МилкаЯ

Ответов: 0
Просмотров: 568
Последний ответ 17 Апреля 2024, 00:52
от МилкаЯ
«Ласточки» КГБ: кого соблазняли женщины-агенты

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 594
Последний ответ 11 Апреля 2024, 12:30
от Kesha
Дело сталинской высотки: за что два советских мажора были приговорены к смертной

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 735
Последний ответ 04 Апреля 2024, 20:04
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 58.