Как Россия — это не только водка, медведи и Красная площадь, так и Испания — это не одни лишь фламенко, коррида и сангрия. Взглянув на родину Дон Кихота и Пенелопы Крус с неожиданного ракурса, мы предлагаем вам открыть для себя места и занятия, о которых редко рассказывают стандартные путеводители.
Аликанте. Поправить здоровье на розовом озереКурортный город Торревьеха находится примерно в часе езды от Аликанте, столицы одноименного региона. В свое время его за что-то массово полюбили россияне. Некоторые даже обзавелись здесь недвижимостью и остались. Другие, купив в Торревьехе виллы и квартиры, приезжают на побережье как на дачу. Среди таких «дачников», к слову, наблюдается немало публичных персонажей, включая Никиту Михалкова и Михаила Пореченкова. Впрочем, потратить €5 на билет до Торревьехи стоит не для того, чтобы увидеть народных артистов в плавках, а ради лагун Ла-Мата и Торревьеха, также известных как Розовая и Зеленая лагуны. Своим необычным цветом они обязаны редкой концентрации соли, которую в этих краях добывают со времен царя Гороха. Вода в озерах обладает лечебными свойствами, и на берегу часто можно увидеть людей, желающих избавиться от ревматизма и болей в суставах. Нырять с головой не рекомендуем — во-первых, дно неглубокое, во-вторых, соль больно щиплется. А вот возможность увидеть на закате розовых фламинго, которые стаями бродят у берегов, напротив, не упустите ни в коем случае.
Валенсия. Прогуляться по местным орчатериямЧто такое орчата? На вид — обычный молочный коктейль с чуть сероватым оттенком. На вкус — моментально утоляющий жажду холодный напиток, сделанный из земляного миндаля. Именно Валенсия заразила слабостью к нему всю Испанию — в жару орчату пьют литрами и каталонцы, и баски, и кастильцы, в то время как наивные иностранцы заказывают в ресторанах поднадоевшую сангрию. Понятно, что при таком раскладе хороших орчатерий, где можно приобщиться к традиции, на валенсийских улицах много, но если вы обратитесь за рекомендациями к аборигенам, то, скорее всего, они отправят вас из центра в район Альборайя. Именно тут, на проспекте Орчаты, находится Horchateria Daniel, семейное заведение, открывшееся в конце 40-х годов прошлого века. Говорят, что за его столиками в свое время были замечены и художник Сальвадор Дали, и поэт Рафаэль Альберти. С 1988 года (после того как о валенсийском кафе написала газета The New York Times) сюда начали заглядывать и туристы, но местные жители по-прежнему в большинстве.
Ибица. Потанцевать с утраЗнаменитый Белый остров, попасть куда хоть однажды — цель каждого поклонника танцевальной музыки. И советовать вам забыть на Ибице о клубах — занятие, скорее всего, бесполезное и неблагодарное. Другое дело — помочь определиться с площадкой, до которой добирается не всякий случайный турист. Широко известный в узких кругах DC10 как раз из таких. Выглядит он довольно просто — большой белый шатер, разбитый неподалеку от аэропорта. Сквозь его прозрачную крышу видны идущие на посадку самолеты, шум двигателей которых здесь мало кого смущает. А по понедельникам с утра он вообще вряд ли различим, поскольку с рассвета в DC10 гремят Circo Loco — одни из самых отвязных вечеринок Ибицы, где принято забывать о времени, комплексах, усталости и прочих мешающих отдыхать вещах. Символом этих пати уже много лет выступает клоун. Украшающий собой афиши DC10, он показывает язык — будто бы тем занудам, которые считают, что утром нужно спать, а не танцевать. Кстати, о самолетах: добраться до Ибицы, которая, как и Москва, никогда не спит, стало намного легче — S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, которая открыла прямое сообщение между двумя городами. Перелет из московского аэропорта Домодедово осуществляется два раза в неделю: по средам и субботам. А если вы путешествуете компанией от четырех человек, то можете рассчитывать на скидку на билеты при покупке на сайте.
Севилья. Провести день в арабских баняхКрасивейший южный город Севилья с его апельсиновыми деревьями был когда-то одним из оплотов средневековых арабов, на несколько столетий подчинивших себе Испанию. Следы мусульманского прошлого сохранились как будто в самой крови андалузцев. Смуглые, черноволосые, страстные, глотающие букву «с» — даже сами испанцы, приехавшие сюда из других регионов, не всегда способны понять, что те хотят им сказать. Но еще более исламское наследие заметно в местной архитектуре, превосходным образчиком которой является не только королевский дворец Алькасар, но и такая банальная вроде бы вещь, как бани. Севилья славится арабскими купальнями — с орнаментами на стенах, мятным чаем, бронзовыми светильниками, благовониями и приятными телу процедурами, через которые наверняка в свое время проходила сказочная Шахерезада. Если что, самой старой и аутентичной считается Aire de Sevilla, которая находится в здании XVI века.
Малага. Добраться до деревни смурфиковЕсли вы вдруг не знаете, кто такие смурфики, — обратитесь за помощью к первому встречному первокласснику. Он объяснит, что это такие забавные существа с голубой кожей, которые живут в домиках-грибах и разговаривают на странном языке. Так вот, в самом сердце Андалусии, в каких-то 113 км от Малаги, у смурфиков есть своя деревня — Хускар, которая от других «пуэбло» Испании отличается страшно необычной раскраской. Все расположенные на ее территории строения, включая церковь и мэрию, покрашены в небесно-голубой цвет. Хозяева домов — обычные испанцы и испанки, совсем не похожие на гномов из популярного мультфильма, да и сами их дома лет пять назад выглядели вполне обыденно. Ровно до того момента, пока на Хускар не положила глаз компания Sony Pictures и не отправила сюда бригаду маляров, решив, что это идеальная площадка для мировой презентации «Смурфиков 3D».
Барселона. Добраться до лучшей смотровой площадки городаОбычно туристов, которые хотят увидеть Барселону с высоты птичьего полета, гиды и путеводители отправляют на гору Тибидабо или холм Монжуик. Вид оттуда действительно открывается приятный, можно разглядеть и Саграду-Фамилию, и похожую на огурец башню Агбар, и квадраты района Эшампле. Одна неприятность — другие туристы, которые шумят, делают селфи и не дают в полной мере прочувствовать величие открывающейся перед вашим взором картины. Хотите уединения и еще большей красоты? Возьмите такси и попросите водителя отвезти вас к парку Гинардо. Там, на самой вершине зеленого острова, расположен Búnker del Carmel. Это мрачное бетонное сооружение времен Гражданской войны — лучшая барселонская смотровая площадка с обзором 360°, гостям города почти неизвестная. Отправиться в столицу Каталонии напрямую из Москвы можно теперь и с S7 Airlines, которая с 26 июня начнет летать в Барселону каждое воскресенье.
Сантьяго-де-Компостела. Искупаться с пилигримамиРимляне, не знавшие, что земля круглая, называли Галисию краем света. Мало освоенная туристами и почти игнорируемая индустрией, она поражает своей девственной природой и кельтским духом. Помимо романтиков, искателей приключений и гурманов (вкуснее, чем здесь, рыбу, кажется, нигде не готовят) в эту часть Испании также стремятся паломники. На лошадях и велосипедах, а еще чаще своими ногами по знаменитой Camino de Santiago — дороге, ведущей в Сантьяго-де-Компостелу. Cabo Finisterre, то есть мыс Финистеррре, находится на финальном отрезке пути Святого Иакова. Это место славится одним занятным обычаем — купаться голыми, чтобы обнулиться, обновиться, смыть c себя вместо с потом грехи прошлого и войти чистым в город, признанный христианами всего мира третьим святым городом после Ватикана и Иерусалима. Галисийцы улыбаются, говоря, что в основном этот обычай распространен среди пилигримов с иностранными паспортами, и просят быть осторожными, потому что океан тут дикий, совсем не прирученный человеком.
Мадрид. Поесть как испанецПаэлья, тортилья, хамон, жареная на гриле дорада, молодые осьминожки с овощами… Мало кто решится поспорить, что Испания, подарившая миру Феррана Адриа и пару-тройку других знаменитых шефов, знает толк в хорошей и вкусной пище, с которой у местных жителей связано немало любопытных обычаев. Известный факт, подтвержденный недавними опросами: около 50% населения страны ест вне дома по меньшей мере один раз в день, еще 36% делают это несколько раз в неделю. Или вот районные рынки — еще одна гастрономическая традиция больших городов. Всегда существовавшие, но пришедшие к 90-м в упадок, в начале 2000-х, когда власти активно взялись за их реконструкцию, они снова ожили и зашумели. В Мадриде ярким примером этого ренессанса служит Mercado de San Antón. Туристы, что останавливаются в гостинице, обычно до него не доходят — что травить душу, разглядывая парное мясо, живую рыбу и неведомых морских гадов, если все равно нет возможности их приготовить. На самом деле есть. Среди кафешек и ресторанчиков, работающих при этом меркадо», найдите тот, что называется La cocina de San Antón. Его повара берутся приготовить блюда, основные ингредиенты для которых вы только что купили на рынке.