02 Мая 2024, 22:44
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Сегодня 85-летний юбилей отмечает актёр и телеведущий Леонид Каневский (Кино и новости кино) от Пуся-Вера 2. «Похожа на гуманоида»: Татьяна Васильева рассказала о неудачном эксперименте с (Кино и новости кино) от irinka5 3. Надежда Ермакова сделала дорогой подарок мужу (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Как альфонс из России вскружил голову немецкой принцессе и промотал все ее состо (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Lucida 5. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от Татьяна 6. Лиза Субботина напишет книгу про "Дом-2" (Дом 2 слухи) от glasha
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Malinna 8. Что сломало Андрея Губина. Звезда 90-х страдает в одиночестве и забыт всеми (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Malinna 9. Бывшая свекровь поступила неожиданно… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Zvezda 10. Трудно быть педиатром (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 11. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Виктория А 12. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA

Тема: Шкмерули  (Прочитано 1563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Марта 2024, 23:15
Прочитано 1563 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

8
Шкмерули

Никогда, никогда не начинайте грузинскую трапезу со шкмерули. Потому что очень сложно будет не влюбиться. И потом все последующие блюда сравнивать с ним, и сравнения будут, как ни крути, не в пользу. Это как с хорошими сигарами – один раз попробуешь и все, пропал. Потом всю жизнь какие-то вонючки куришь и плюешься.
И с людьми та же ситуация...

Есть в Грузии такой регион – Рача. Очень далекий, труднодоступный и практически нетронутый. Мой любимый. Я уже всем уши прожужжала этой Рачей. Там я, взрослая, серьезная женщина, прихожу в нечеловеческий экстаз, бегаю по дикому лесу, пьяная от кислорода и пытаюсь обнять всех белок.
 
Утром просыпаюсь с криком «как можно быть таким счастливым человеком, господи!», обнюхиваю все розы вокруг коттеджа, пью в 9 утра 50 грамм персиковой чачи, съедаю пол-лаваша с домашним маслом и кусок ветчины с аджикой и опять бегу обнимать белок. И так каждый приезд. Восхитительное помешательство регионального масштаба.
 
И вот там есть маленькое село в 30 семей – Шкмери. Там и придумали это дивное блюдо.
 
И если в глобальном масштабе большинство блюд грузинской кухни в приготовлении просты, то шкмерули просто триумфатор незамысловатости. Никаких там вам фаршированных верблюдов.
 
Вся соль фантастического вкуса именно в качестве и подлинности продуктов.
 
Вы можете купить все ингредиенты в супермаркете возле дома, приготовить скрупулёзно пошагово, соблюсти все нормы и пропорции, но все равно это скорее всего будет не шкмерули.
 
Боюсь, что 14 раз перемороженные куриные окорочка и дикий, почти моргающий вам своими пальмовыми глазами маргарин, недостаточно передадут ауру древних грузинских пристрастий.
 
Наверно складывается впечатление, что я опять пытаюсь окольными путями заманить вас в Рачу (ну в принципе наверно да))), но основной мой посыл такой: найдите лучшее из возможного. И тогда все получится.
 
Основа блюда – это курица. В идеале хорошая жирная деревенская (не старушка) курица. В идеале – гражданка Грузии из села Шкмери. Если такой нет, берем иностранок, куда деваться.
 
Второй важный ингредиент – топленое деревенское масло. Не оливковое, прости господи, не сливочное, а топленое.
 
Соль - это понятно, можно не ехать за ней на Мертвое море, пусть будет какая есть.
 
А вот дальше начинается межпланетный раскол и стычки несогласных: для изготовления соуса что использовать молоко, сливки, сметану или (не дай бог) майонез? Потому что все знают, что соус у конечного результата белый. Что же там должно быть?
 
А ничего. В оригинале должна быть только вода. Никаких молочных продуктов рачинцы к этому блюду не подключают. Все эти сливки-молоко это ноу-хау последних лет и в основном ближе к столице. В Шкмери курицу подают в «ниорцхали» - в чесночной воде.
 
Про чесночную воду я бы вообще написала поэму. Потому что ее так широко используют, она стольким блюдам выписала пропуск в мир гастрономии и это настолько универсальный соус, что трудно переоценить его важность для грузинской кухни.
 
Вы сейчас упадете в обморок, но никаких сванских солей, сунели, тмина или барбариса туда не кладут. Никаких. Никогда. Лично я делаю исключение только для красного перца, но это лично мое извращение.
 
Итак, собственно сам рецепт. Вы удивитесь как все просто.
Берете большую сковородку, растапливаете на ней 3-4 столовые ложки топленого масла. Когда раскалится, кладете туда посоленную жирную домашнюю курицу пузом вниз, поза тапака.
 
Жарите до образования корочки. Хорошо бы в печи. Затем переворачиваете курицу на спину и еще минут 5 на огонь, пока кожа не поджарится. Это важное условие – курица для шкмерули не должна быть вареной или тушеной. Она должна быть хорошенько зажареной.
 
И вот обжарилась ваша курица. Все окружающие уже изнылись от запаха. Просят или убить их или дать кусочек. Вынимаете тушку, разрезаете на куски. Отгоняете веником домочадцев и уже соседей.
 
2-3 головки (не дольки!) чеснока чистите и с солью растираете в ступке до состояния каши. Потом эту чесночную кашу вываливаете на сковородку, которую только что покинула курица. И в том масле немного обжариваете чеснок. Затем куски курицы выкладываете на кеци (глиняная сковорода) и заливаете этим чесночным соусом, доливаете воды так, чтобы почти покрывало курицу и ставите в духовку на 10-15 минут.
 
Все. А разговоров-то было, да)) И вот на вас смотрит готовая вожделенная картинка из интернета, где в белом облаке плавает хрустящая ножка. Тающий сливочный соус с оттенком буйного чеснока на прожареной мякоти мяса.. Господа, вы не пожалеете.
 
Перекладываете готовое шкмерули в глубокую тарелку, наливаете хванчкару, остервенело отрываете кусок лаваша и… прости нас господи за прегрешения наши.
 
Но в современном мире ничего не стоит на месте и потому если мы аскетичную высокогорную несушку зальем вместо воды жирным молоком или густыми сливками, или даже свежим некислым разведенным домашним мацони, ну или совсем страшное - разведенной водой сметаной, то получится на порядок жирнее, сытнее, ну и конечно же для многих вкуснее. Варианты майонеза – это к замороженным, простите, окорочкам. Но как опция конечно же возможна, что делать когда цивилизация(
 
Итак, если вы сибаритствуете себе дома потихоньку и чего-бы эдакого сегодня грузинского замутить планируете, то смело лейте сливки, молоко и тд.
 
Если же вы хотите прочувствовать всю гастрономическую подноготную рачинского крестьянина, то только вода. Лаваш, маринованый перец, соленый ломкий сыр, пхали из крапивы, чача – что угодно вокруг. Но курица только с водой.
 
И вот когда вы завершите первый кусочек, нальете вторую рюмку и на минуту задержите дыхание, вы будете жалеть только о двух вещах– что вы сейчас не в Раче и что еще не обняли ни одну белку.
 
© Valentina Semilet
/ Фонарщик Эрл /



31 Марта 2024, 23:21
Ответ #1
Онлайн

Бабка Ёжка


Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки

01 Апреля 2024, 00:37
Ответ #2
Онлайн

мама Жени


Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


01 Апреля 2024, 02:28
Ответ #3
Онлайн

BOLGARKA

Колючая команда


01 Апреля 2024, 02:38
Ответ #4
Онлайн

Венди

Колючая команда

На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:


01 Апреля 2024, 08:18
Ответ #5
Оффлайн

Техас115

Колючая команда


01 Апреля 2024, 14:03
Ответ #6
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:
Венди,   :dart: :165:

01 Апреля 2024, 14:03
Ответ #7
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда



01 Апреля 2024, 14:03
Ответ #8
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда


01 Апреля 2024, 14:04
Ответ #9
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
:268:  :165:

01 Апреля 2024, 14:04
Ответ #10
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки
:268: :165:

01 Апреля 2024, 14:39
Ответ #11
Оффлайн

БаБуКа

Колючая команда

Только что окрошкой отобедали, еды не хочется, а вот пообнимать всех белок я согласна! :xixixi:

01 Апреля 2024, 16:53
Ответ #12
Онлайн

germania

Колючая команда


01 Апреля 2024, 20:13
Ответ #13
Онлайн

кети


Миссис уксус, так вкусно написано :165:

02 Апреля 2024, 09:53
Ответ #14
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: