"Я согласна на все, лишь бы содержал и не умер раньше меня". Как живется индийским женщинам после замужества.“В индийской традиции женщина всегда на вторых ролях. Она обязана поставить на первое место мужа, семью мужа, ребенка, а потом уже думать о себе”, - так пишут про индийских женщин на просторах интернета. В принципе, так оно и есть, но в семьях среднего класса скорее всего вы такого распорядка уже не увидите.
я и муж в Петербурге на фотосессии
У меня есть хорошие друзья индийцы, они поженились по договорённости, но по ним этого и не скажешь. Ребята действительно выглядят счастливыми вместе. Хотя вначале, конечно, притирались друг к другу, узнавали кто что любит и т.д. Но, прожив в Индии 10 лет, я не могу назвать брак по договоренности чем-то супер ужасным. Как-то тут это всё гармонично проходит, на мой взгляд. Никто сейчас не будет уже вслепую женить своих детей, да и дети не согласятся на брак хотя бы без предварительного, хоть и небольшого, общения по телефону. И если что-то будет смущать, то даже после официальной помолвки можно свадьбу отменить.
Я думаю 80% женщин среднего класса в современной Индии работают наравне с мужчинами. Женщины хотят быть независимыми, хотят иметь свои деньги, не хотят заниматься лишь ребенком и домом. Но в то же время, если мужчина может позволить женщине не работать, и она не будет дома скучать, а может развлекать себя как хочет, потому что достаток позволяет - круто. Считается, что такой мужчина состоялся в жизни.
Но часто бывает и так, что после замужества девушка оставляет карьеру и посвящает себя дому и семье. Многие ещё на стадии обсуждения возможного брака обговаривают возможность для девушки продолжать работать после свадьбы. Бывает так, что родители мужа могут быть против этого. Вы спросите, а при чём тут родители мужа? А при том, что в Индии брак совершается не между двумя людьми, а между двумя кланами. И в 90% случаев сыновья будут жить с родителями в одном доме, чтобы заботиться полностью о них. Исключения могут быть лишь, когда сыновья из-за работы живут в другом городе, но и тогда родителей могут забрать жить к себе.

Заметили небольшое красное пятнышко у меня на проборе на лбу? Это синдур - символ замужней женщины.
До сих пор женщины соблюдают древние ритуалы, в которых почитают мужа как Бога, молятся за его здоровье и долголетие. Карвачот, например, один из таких ритуалов.
Раньше женщин не принято было отправлять учиться. А зачем? Все равно дома еду лишь готовят да за детьми смотрят. А необразованная женщина без мужчины прожить не сможет. Вот и появились такие ритуалы, когда женщина просит Бога защитить своего кормильца.
Помните истории про индийских вдов? Вдова - позор для семьи. Плохо о муже заботилась, теперь ее полагается выпроводить из дома, а то кто же её теперь кормить да одевать будет! Именно из-за общественного стыда и позора женщины совершали сати - когда их добровольно сжигали вместе с мужем (Хотя часто и выбора другого у женщин не было. Люди вокруг доводили дело до сати). Бывало ещё и так, что вдову заново выдавали замуж за одного из братьев умершего.
Сати давно запретили, не думаю, что женщины сейчас такое совершают, хотя, к сожалению, никогда не говори никогда.
Я не могу сказать, что женщин в Индии очень сильно подавляют и не дают права голоса, хотя если сравнивать с женщинами в Европе, то эмансипация тут ещё в самом зачаточном состоянии. Как и везде все зависит от конкретной семьи и людей. Кто-то не заморачивается слишком традициями и даёт детям жить, как они хотят. А кто-то будет постоянно тыкать вековыми традициями: и что тут не Европа, и живите так как жили предки на протяжении множества веков.

Муж наносит синдур на пробор. Это что-то вроде обручального кольца у нас.
ссылка