Здравствуйте! Кто-то еще только мечтает об отпуске, а мы уж отгуляли.
Мы сначала хотели в Португалию, потом на Крит. Но Аське загорелась в жопе солома посетить Порт-Авентуру, и поэтому мы поехали в Салоу. В этой части будут общие фразы и советы тем, кто захочет последовать нашему примеру. Ну и фотки, конечно.
Салоу - живописная деревня в сотне км от Барселоны. До отказа набита отелями и ресторанами, больше ничего интересного там нет. Ну еще променад симпатичный, с фонтанами. Я пяткой перекрестилась, что мы не взяли там отель. Мы жили на Кап Салоу, в сорока минутах бодрой ходьбы от Салоу и в 20 минутах от Ла Пинеды, куда мы ходили на пляж. Местность там слегка гористая, много сосен, воздух свежий. Жили в апарт-отеле Сан-Клаб, если кому интересно. . Добротные 4 звезды, просторные двухкомнатные номера с кухней и балконом, на котором можно устроить прием. (Качелей, как в номере в Бечичи, там не было, а жаль!) Питание не брали. Завтракали в номере, на обед я когда готовила, когда пиццу брали, а в дни наших поездок обедали как придется. Трижды пообедали в ресторане. Не советую брать там супы вообще - бурда жуткая, не умеют готовить; разве что гаспаччо они не испортят, но борщ, грибной, лапшу и прочее... Ужинали в двух ресторанах по очереди: Кап Салоу и Голден Коуст. Первый держат испанцы, второй индийцы. Остальные заведения - пивняки с преобладанием американской кухни. Самая лучшая паэлья - черная, с чернилами каракатицы, да и саму каракатицу тоже рекомендую. Вообще морепродукты блеск. У индийцев каре ягненка шикарное ещё.
По-русски говорят только в офисе Бас Плана, где мы брали карточки на автобус и экскурсии. С отельным гидом связываться не стали, у Бас Плана дешевле. Но! Эта фирма работает только по Каталонии, если охота в Мадрид или там на Лазурный берег - это не к ним. Офисы есть везде: в инеде, на Кап, в Салоу и Камбрильсе. В отеле весь ресепшн и часть обслуги знала английский. Он у них маленько своеобразный, но привыкнуть можно. Отдыхали одни англичане и испанцы - русским не сезон.
О погоде. Повезло не слишком. Два с половиной дня было дождливо, в остальные не жарко. Муж жару не любит, ему эти 25-27 градусов по кайфу, я на пляже мерзла. И вода прохладная (я много плаваю обычно, но там не раскупаешься). Но загореть за две недели мы все равно успели, хоть и много ездили.
Где были. Конечно же, в Барселоне. В монастыре Монсеррат на одноименной горе. В Таррагоне. В Реусе. Пешком ходили до Камбрильса. На каждый из этих трипов будет отдельный топик с фото и репортажем.
Кап Салоу исходили вдоль и поперек по терренкурам. Местность там очень живописная, фотки будут в этом топике. Ну и Салоу покажу. Доча гоняла нас туда в Макдональдс, где конские цены и совсем другая еда, чем у нас. Аська сбыла свою мечту и укаталась в Порт-Авентуре и аквапарке Акваполис. Мы с мужем не ходили с ней. В аАвентуру советую идти пустыми (все из карманов вылетает на аттракционах), а в Акваполисе следить за барахлом (у дочи увели практически новый телефон, пля!)
Самый лучший магазин - Меркадона. Но мы туда практическм не попадали, рядом с нами его нет. А Микеланджело - говно. Правда, у нас прямо в отеле был Коалимент. Пожрать там не особо, а вот винный ассортимент шикарный. Не Меркадона, но и не Микеланджело. Можно съездить разок на рыбный рынок в Камбрильс, но только строго с утра, потом рыбы нет (отвечаю, нам не досталось). В Реусе тоже есть рынок, там удалось купить среди дня омаров, а в Таррагоне в супермаркете лангустинов и сибаса по (внимание!) 10 и 1 евро соответственно, осьминог - 4 евро, Карл!!! В Меркадоне этого добра тоже валом. Но дороже.
В Реусе, Таррагоне и Барсе можно шопиться. Лучше всего в Реусе, он маленький, магазины прямо в старом городе. Мы не планировали, но Аська все же завела нас в один обувной за кросовками. Очень уносные Нью Бэлэнс стоили 65 евро. И да, здесь этой модели нет, то ли еще, то ли вообще.
Забыла! Сангрия!!! На шампанском вкуснее, чем на красном вине! Но, цуко, забирает в жару (они добавляют вермут или херес и коньяк). С литра улететь можно. Но вкусно!!!
Из приколов нашего городка. Бассейн наш работал до 7 вечера, а спасатель ничтоже сумняшеся уходил строго в шесть. Час на самообслуживании! Доча спасателя кадрила, но он чёта никак не кадрился совсем.
Ну и сувениры. Вино есссно. Мы везли 15 бутылок (10,5 литров - по пять на совершеннолетнее рыло), хотя на таможне личо нас не проверили. И это притом, что одна бутылка в рюкзаке разбилась (это уже стало доброй традицией), и с него текло. Кава убойная, риоха уносная, обязательно каталонское, а еще мы ухватили в одной из поездок наваррское. Бутыль сангрии несовершеннолетней, но яростно пищащей доче. Колбасу чоризо и убейнепомнюназвание, такая длинная и как бы мукой обсыпанная. Туррон, это их сладости. Шоколад - говорият, хороший, Ася ела и нахваливала. Хамон не поперли, но он там был где угодно. От 50 евро за ногу с белым копытом и выше за ногу с черным копытом (черное лучше). Какие-то местные духи старшенькой. Магниты отовсюду. Вроде всё.
А теперь фото.
Вид с балкона
Вид с крыши отеля
Это наш Кап Салоу
Самый ближний к нам пляж (200 м) возле отеля Бест Кап Салоу
Пляж в Пинеде, длинный и просторный
Море мелкое - вдалеке бродит дочь, не замочив шорт. Но такое оно не везде, слава труду, хотя вход довольно плавный
Бредем в Салоу. По пути еще будет Капелланс, так себе место.
А это в сторону маяка, на скалах
Лучший в мире закат
Ну и немного Салоу
ДороХо-боХато виллы
Памятник первому паровозу (через Салоу идет железка на Барселону)
Башня, вроде 18 век
Памятник рыбаку
Фоток намного больше, но уменьшать их - такие вилы! Простите за сумбур. Надеюсь, следующие репортажи будут более осмысленными. До встречи!