
Пупырчатая пленка, любимая не одним поколением за своё впечатляющее антистресс-воздействие, уже давно стала притчей во языцех: её то объявляют ценной «валютой», то, напротив, заявляют, что век её короток, ведь на пятки наступает «вечная» пупырка поп-ит… Как бы там ни было, равнодушным к пупырчатой пленке, изначально предназначенной для перевозки хрупких предметов, не остается никто: одних раздражает звук лопающихся пузырьков, тогда как другие, напротив, готовы вечно «щёлкать» микрокамеры, наполненные воздухом.
Впрочем, в США люди пошли еще дальше: там «пупырку» используют… для заклеивания окон. Зачем так делать, даёт это какие-то преимущества, или это лишь очередной безумный тренд — пробуем разобраться.
Спастись от непогодыПриспособиться к далеко не всегда ласковым погодным условиям люди старались большую часть своего существования: искали пещеры поукромнее, пробовали строить и утеплять первые прототипы жилищ. До того, как появились стеклопакеты, проблему пропускавших холод окон решали так: щели, из которых дул холодный ветер, заклеивали при помощи бумажных полосок и бумаги.
Большинство с переходом на стеклопакеты перестали заклеивать окна на зиму, но некоторым все еще приходится придерживаться этой привычки.
От жары, впрочем, так просто уже не спрячешься: окна, в солнечный день работающие как гигантская лупа, способны доставить немало хлопот. Для отражения солнечных лучей нередко применяют фольгированную пленку (или обычную фольгу), но у американцев нашлось решение получше: для спасения и от изматывающей жары, и от пронизывающего холода они используют… обыкновенную пупырку.
Как это работаетНа первый взгляд решение заклеить окна слоем полиэтиленовой пленки может показаться скорее вредящим, чем помогающим: такая «защита» будет скорее аккумулировать ненавистное тепло, чем помогать охладиться в жаркий день. Но не всё так просто.
Оклеенные пупырчатой пленкой, окна работают по принципу обычного термоса: воздушная прослойка просто удерживает нужную температуру.
Если вы знаете, по какому принципу работает термос (температура внутри удерживается за счет воздушной прослойки), вам нетрудно будет понять и как всенародно любимая «пупырка» помогает американцам поддерживать нужный температурный режим. Оклеивая свои окна этой плёнкой, они создают своего рода термос, где внутренней колбой выступает сама квартира или дом, а роль воздушной прослойки (в термосе она организована за счет двойных стенок) достается пупырчатой пленке.

фото.
В США такую пленку давно используют не по назначению.
Воздух, запертый в сотнях маленьких пупырышек, отлично «запирает» прохладу внутри, снижая воздействие высоких температур извне.
Кто придумал пупырчатую плёнку«Пупырка» может показаться недавним изобретением, но на самом деле возраст у неё почтенный: она уже успела отметить несколько юбилеев. Страшно подумать, но первый прототип увидел свет в далеком 1957 году: его представили ученые Альфред Филдинг и Марк Чаванн.
Правда, задумывалось совершенно иное: предполагалось, что из новинки можно будет изготавливать легко очищаемые от загрязнений обои. Но получилось то, что получилось — вот уже шестьдесят пятый год кряду «пупырка» стоит на страже психического здоровья миллионов людей.
ссылка