Kot_Baun, сделайте тему, пожалуйста, поделитесь рецептиком
Да рецепт абсолютно простой... Селедку солю или сухим посолом или в тузлуке... Сухим - селедку пересыпаешь смесью соли и сахара, если делать малосольную селедку - то пропорция 3 к 1, три части соли, одна часть сахара, для более соленой - берется соли на одну часть больше, т. е. 4:1... и под гнет... от желаемой степени солености - от одних до трех суток... "Мокрым" посолом (в тузлуке), сахарно-солевую смесь растворяешь в горячей воде, количество смеси и воды зависит от количества сельди, сельдь должна быть покрыта полностью тузлуком, длительность засолки также от желаемой степени просоленности, от одних до трех суток...
Для маринованной селедки применяется смесь для засолки сельди (имеется постоянно в продаже в магазинах), или готовится маринад... я делаю следующий: сахарно солевую смесь добавляю в необходимое количество воду, туда же - несколько соцветий гвоздики, лаврушку, некоторое количество горошин черного и душистого перца... маринад доводится до кипения и полного растворения соли и сахара, остужается и заливается селедка... И все... а потом - готовая вкусняшка!!!