Капуста — простой, доступный и очень полезный овощ! Поэтому обязательно включайте блюда из капусты в свой рацион и она отлично дополнит и разнообразит ваше меню.
Капуста может быть частью основного блюда, начинкой для пирога, отличной маринованной закуской или просто освежающим салатом!
Да возможно сезон капусты, уже идет на спад, но купить ее можно в любом магазине. Я лишь напомню о ней и напомню о старых и проверенных рецептах
► ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная - 350 г;
● Молоко - 100 мл;
● Сахар - 1 ч. л.;
● Яйца варёные - 3 шт.;
● Соль - 1/2 ч. л.;
● Перец - 1/4 ч. л.;
● Тимьян - 1/2 ч. л.;
● Тесто слоёное бездрожжевое - 400 г;
● Яйцо - 1 шт.
Выпекать такой пирог нужно 35-40 минут при температуре 180°C.
► ТУШЁНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ И СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
● Капуста - 300 г;
● Картофель - 300 г;
● Сосиски - 6 шт.;
● Подсолнечное масло - 4 ст. л.;
● Лук - 1 шт.;
● Морковь - 1 шт.;
● Вода - 100 мл;
● Томатная паста - 70 г;
● Соль, перец, приправа для картошки.
► ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
Для начинки:
● Рис - 100 г;
● Вода - 150 мл;
● Лук - 1 шт.;
● Морковь - 1 шт.;
● Фарш свино-говяжий - 700 г;
● Соль - 1 ч. л.;
● Перец - 1/2 ч. л.
Для конвертиков:
● Капуста - 1 шт.
Соус для голубцов:
● Томатный сок - 500 мл;
● Сметана - 4 ст. л.;
● Соль - 1 ч. л.;
● Перец 1/2 ч. л.
► МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
● Капуста - 1 кг;
● Морковь - 100 г;
● Чеснок - 3 зубчика;
● Вода - 750 мл;
● Сахар - 40 г;
● Соль - 30 г;
● Масло растительное - 75 мл;
● Перец душистый - 2 шт.;
● Перец горошком - 5 шт.;
● Лавровый лист - 1 шт.;
● Уксус 9% - 75 мл.
► ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ ИЗ КАПУСТЫ (тесто на кефире)
Ингредиенты:
Начинка:
● Лук - 1 шт.;
● Морковь - 1 шт.;
● Капуста - 500 г;
● Соль - 1 ч. л.;
● Перец 1/2 ч. л.
Тесто:
● Кефир - 1.5 стакана;
● Сода - 1 ч. л.;
● Яйца - 3 шт.;
● Мука - 1.5 стакана.
► КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная — 3,5-4 кг;
● Морковь — 1 шт.;
● Соль — 3-4 ст. л.;
● Сахар — 3-4 ч. л.
► САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
● Капуста - 500 г;
● Морковь - 1 шт.;
● Соль - 1/2 ч. л.;
● Сахар - 1 ч. л.;
● Сок лимона - 2 ч. л.;
● Масло подсолнечное - 2 ст. л.
► ТУШЕНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная - 1/2 шт.;
● Морковь - 2 шт.;
● Лук репчатый - 2 шт.;
● Томатная паста - 2 ст. л.;
● Перец черный - 1 ч. л.;
● Соль - 2 щепотки;
● Перец душистый - 5 шт.;
● Лавровый лист - 2 шт.;
● Гвоздика - 5 шт.;
● Масло подсолнечное - 5 ст. л.