Считаю-вопрос вообще не раскрыт( Сколько ягод на бутылку водки? Сколько сахара в сироп на 300 гр воды? И главное-сколько примерно градусов в той бутылке теперь?))))
Лет пять назад нашла этот рецепт. Просто и очень вкусно. Получается ликёр крепостью 30 градусов.
Смородина -1 кг. ( в пол-литровой банке -310 гр смородины),
Водка -0,5 л (средней ценовой ниши, водка "Царь", беру ёмкостью 1 л - выгоднее,на вторую порцию идёт),
Сахар -0,5 кг(желательно мелкокристаллический, беру белорусский в пачках),
Вода -0,25 мл питьевая ( беру бутылочку, которая для детей),
Листья смородины - несколько листиков.
1. Промытую кипячёной водой смородину, целые ягоды засыпать в 2 л банку (стекло).
2. Туда же залить водку и воду (наполнится по самые "плечики банки"), воду после водки заливать, бывает чуть остаётся.
3. Добавить промытые листья.
4. На месяц в тёмное место.
В рецепте сказано было, что можно потом помять смородину и трижды процедить. Я так не делаю. водка и так отлично экстрагирует.
5. Заливаю спиртовую настойку в бутылку. У меня красивые стекл. ёмкостью" 0,7 из-под виски (с ручкой сто лет её уже
)
и хрустальная бутыль с притёртой пробкой.
6. Туда же в ёмкость аккуратно засыпаем сахар). Оставляем на 3-4 дня. Аккуратно ворочаем ёмкость несколько раз в день. Сахар растворяется. Получается аккурат 0, 5 литра отличного ликёра. Вкус, запах, цвет - хороши. Подогревать нельзя, поменяет цвет и витамины поубавятся.
Всё! Хранить лучше в холодильнике.
Если готовить в 3-4-5 литровой ёмкости, соответственно соблюсти пропорции всех ингредиентов.