Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сын Яковлевой о реакции мамы на его новое тату на лице: «Мне уже не 16 лет, чтоб (Кино и новости кино) от Татьяна 2. Есть изменения после операции?🧐 (Дом 2 слухи) от Ириша 2 3. Sweety, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от кнопка 4. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от кнопка 5. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от кнопка 6. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от тасик
7. Бузова внезапно поздравила будущую свекровь с днем рождения на сцене (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 8. Элина Рахимова и Максим Зарахович официально объявили себя парой! ❤🙏🏻 (Дом 2 слухи) от Правда Викторовна 9. У супруга Наташи Королевой начались проблемы с карьерой (Интернет знаменитости) от Татьяна 10. Еще раз про юмор (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 11. Видео дня! (Новости спорта и спортивные события) от Валентина 12. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в майские праздники (Интересное и необычное) от Валентина

Мичиган" - забытый одесский суп и жареной картошки  (Прочитано 1667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73131
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011412
13
рассказывает Циля
В те времена, когда я только-только собиралась в первый класс, моя будущая одесская приятельница и домохозяйка Цецилия уже вовсю собиралась замуж. Они с закадычной школьной подружкой Алкой Черидниченко бегали на танцы, где местная группа ВИА "Воркутинцы" пела каждый вечер в ресторане гостиницы "Красная". Предметом Цилиного обожания оказался солист группы, чьё имя Циля не называет до сих пор, солист одесской оперетты и обладатель трагически-сладкого баритона, о котором она сообщила только то, что "он в театре пел партию Яшки-артилериста" из "Свадьбы в Малиновке" лучче чем Магомаев, т.е. как бог!"...

Бристоль-Красная-Бристоль

Шоб вы понимали, гостиница "Красная" (а до этого и после распада СССР) "Бристоль" - была самым блатным местом в Одессе. В ней в своё время жили Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Богдан Ступка, Джон Малкович, Арманд Хаммер и многие другие. Алка и Циля попадали на танцы в этот ресторан только благодаря тому, что Алкина мама работала там кастеляншей

Хитом 70-х стала песня "Поспели вишни в саду у дяди Вани", которую сочинил КВНщик с Днепропетровщины. Были там строчки "Пусть дядя Ваня купает тётю Груню в колхозной бане на Мичигане..." и вся "Красная" взрывалась от аплодисментов, ведь "Мичиганом" назывался забытый сегодня суп из жаренной картошки (по аналогии с американской Одессой штата Мичиган). Это казалось жутким геройством и лихостью... Хотя на самом деле в песне присутствовало другое слово "на Росчегане" (район Днепропетровска), а потом и "на Марчекане" (район Магадана)... Но я отвлеклась. Так вот, злодейка Алка так старательно трясла бюстом перед солистом, а её маманя так умело заманивала парня в гости на "Мичиган", шо Цилины надежды лопнули как тот воздушный шарик... Правда, и Алке не повезло - её муж укатил с гастролями на Крайний Север, да там и задержался лет на десять...
Но я опять отвлеклась. Давайте ближе к супу. Варился он исключительно на языке - свином или телячьем - кому как по деньгам (как варить и чистить язык, надеюсь, все знают). Плюс к этому в суп обязательно добавлялась немного телятинки (кусочек размером с кулак) на 3-4 литра овощного отвара. Телятина предварительно нарезалась полосками как на бефстроганов, отбивалась топориком, заливалась стаканом местного молдавского сухого белого вина (в сезон ещё добавляли злой перец и сок лимона) и ночь проводила на балконе в этом маринаде, рядом с отваренным, очищенным и нарезанным полосками языком, завёрнутым в мокрую солёную "трапочку".



Утром хозяйки приносили все "запчасти" во двор и начиналось "волшебство".

Первым делом обжаривался лук (чаще белый), нарезанный тонкими полукольцами. Потом к луку добавлялась замаринованная и отжатая от маринада телятина и мясо жарилось до упоительного аромата и румяной корочки. Потом к мясу добавлялся нарезанный язык и тоже обжаривался до покраснения...

Вся эта красота перекладывалась в мисочку, а постное масло на сковородке заменялось смесью постного и сливочного. И вот на ней и жарилась до полной готовности и полного "утомления" картошка (где-то 1 кг или чуть больше), нарезанная шайбами или ломтиками, но никогда соломкой!!! В самом конце к картошке добавлялись жареный лук, мясо, язык, заливались тем вином в котором мариновалось мясо, и на среднем огне томились 5 минут под крышкой.

А ещё каждая одесская хозяйка всегда имела "про запас" овощной бульон. Это отдельная песня и отдельная история. Запишите, как его сварить "на про запас", потом будете готовить супчики, как из пистолета... И не только мичиган.

1 большая луковица
1 сладкий перец
1 большая морковка
по 1 небольшому корню пастернака, сельдерея, петрушки (что из них найдёте)
1 головка чеснока
1 маленький стручок свежего острого перца (или половинка, если ядрёный)
По одному пучку свежего укропа и петрушки
10 горошков душистого перца + 4 горошка черного
2 лавровых листа
1/2 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
2 бутончика гвоздики
соль по вкусу
Все овощи моются со щёткой и одновременно складываются в большую (на 5 литров) кастрюлю целыми. Вся эта красота заливается 4 литрами хорошей питьевой воды и доводится до кипения. После снятия пены и шума, огонь делается средне-медленным, к овощам добавляются специи и соль и бульон томиться при полуоткрытой крышке часа 2-3, пока не станет сил терпеть его ароматы. Бульон сливается через сито (в результате его будет литра 3, не больше).

А теперь собираем мичиган.

Бульон разогреваем, в глубокие тарелки плотненько на дно укладываем жаренную картошку с мясом и языком, можем добавить по столовой ложке вермута (если не детям) и аккуратно "по с краешку" заливаем горячим бульоном. Он должен едва-едва покрывать жарёнку. Можем для красоты посыпать суп свежей кинзой или петрушкой))).

Если вы скажете, что это невкусно, "я с вами больше не играюсь" (как говорила Циля). Едим со свежим хлебом, можем позволить себе стопку-другую, ну и, конечно, поём знаменитые "Вишни"....

Поспели вишни в саду у дяди Вани, у дяди Вани поспели вишни
А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане, а мы под вечер погулять как будто вышли...

современный вид дворика летнего ресторана гостиницы Красной-Бристоль, где устраивались танцы

Спасибо автор

ссылка


Онлайн Правда Викторовна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14531
  • Карма: 84358
куршская коса, вот спасибочки! Как "вкусно" написано! :268: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270902
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486097
Все признаки еврейской кухни - долгоиграющее в приготовлении, вкусное и нажористое блюдо из небольшого ассортимента простых продуктов))


Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49053
  • Имя: Елена
  • Карма: 167659
Таня, как аппетитно! :268: :flower3:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Первым делом обжаривался лук (чаще белый), нарезанный тонкими полукольцами. Потом к луку добавлялась замаринованная и отжатая от маринада телятина и мясо жарилось до упоительного аромата и румяной корочки. Потом к мясу добавлялся нарезанный язык и тоже обжаривался до покраснения...
Все, на этом бы я и остановилась :xixixi: потому что съела бы это и мичиган просто-напросто не было б из чего готовить


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73131
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011412
Все, на этом бы я и остановилась :xixixi: потому что съела бы это и мичиган просто-напросто не было б из чего готовить
:xixixi:
А винца добавить в тарелочку? А бульончика?  :xixixi:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
:xixixi:
А винца добавить в тарелочку? А бульончика?  :xixixi:
Ничего не знаю  :xixixi: *сыто икает*


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.181 секунд. Запросов: 45.